Легкоатлетка из Украины ответила Ласицкене, отчитавшей МОК и Баха

Олимпийская чемпионка Токио-2020 в прыжках в высоту Мария Ласицкене написала эмоциональное письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, где по полочкам прокомментировала его тезисы последних недель. Легкоатлетка против отстранения спортсменов из России из-за спецоперации в Украине, но с ней не все согласны. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

«Это не спорт вне политики или политика в спорте»
Мария Ласицкене, фото: Jaroslav Ozana/CTK/Global Look Press

Мария Ласицкене — одна из самых многострадальных спортсменок России в последние годы. Из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики, прыгунья в высоту более семи лет борется за право выступать на международных соревнованиях под российским флагом. Санкции не позволили лучшей легкоатлетке страны полноценно выступить несколько сезонов, а после рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) отстранить Россию от участия в крупнейших стартах, теперь неизвестно, когда олимпийская чемпионка Токио-2020 сможет вернуться на легкоатлетическую дорожку.

Все это порядком поднадоело Ласицкене, поэтому она решила опровергнуть многие тезисы президента МОК Томаса Баха, который в последние недели противоречит сам себе. Мария написала открытое письмо Баху, где по полочкам прокомментировала каждое его слово против России.

Бах: «Не должно быть никаких санкций за то, что у кого-то просто есть паспорт определенной страны»

Ласицкене: «Меня зовут Мария Ласицкене. Я – олимпийская чемпионка Токио-2020 в прыжке в высоту. Не уверена, что вы знаете меня, так как, исходя из ваших последних заявлений и решений, вы уже гораздо ближе к политике и все дальше от атлетов и профессионального спорта в целом. Но я прекрасно помню, как вы закрыли глаза на то, что нынешний член МОК Себастьян Коу не допустил меня до Игр-2016 просто потому, что я родилась в России.

Из последних семи лет суммарно я около четырех не имела возможности выступать на международных соревнованиях, хотя лично ко мне никогда не было никаких претензий. Кроме одной... Международная ассоциация легкоатлетических федераций при любой возможности достает из рукава козырь в виде моего российского паспорта. И вы спускаете им это с рук. Сейчас они делают это вновь, но уже непосредственно с вашей подачи».

Бах: «Права всех, кто не поддерживает военные действия, должны уважаться в соответствии с нашими правилами и международным правом».

Ласицкене: «Мои основные коллеги по сектору – украинские девочки, и я до сих пор не знаю, что им сказать и как смотреть им в глаза. Они, их друзья и родственники переживают то, что не должен переживать ни один человек. Я уверена, что всего этого никогда не должно было быть. И никакие доводы не убедят меня в обратном. Но вы всего этого не знаете, вы предпочитаете не вникать в то, что атлеты, живущие в России, думают и как живут с тем, что происходит на Украине. Если бы вы реально переживали за судьбы спортсменов, то не требовали бы от них высказываться на эту тему, а попытались бы благодаря спорту объединить мир. Но вы выбрали самое простое для вас решение: отстранить всех по принципу гражданства».

Бах: «В ряде стран была проявлена агрессия против российских спортсменов, и мы не могли гарантировать их безопасность на международных соревнованиях… Наша задача — сохранить спорт за пределами политических трендов»

Ласицкене: «Вы говорите, что отстранили россиян из-за опасений по поводу нашей безопасности, но это неправда. Выступления теннисистов по всему миру лишний раз это доказывают. Болельщики влюбляются в атлетов не по национальному признаку, а благодаря тому, что те демонстрируют на соревнованиях. Хотя, на мой взгляд, олимпийскому движению и спорту в целом уже давно пора отказаться от использования национальных флагов и гимнов на всех турнирах.

Любое принимаемое решение должно приносить результат, но то, что сделали вы, не остановило конфликт, а, наоборот, зародило новый – околоспортивный, сдержать который уже невозможно. Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придется признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги.

Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы «заботу о российских атлетах». Президенту МОК не к лицу заниматься подобными вещами».

Смелость Ласицкене, долгие годы борющейся за свои права, в очередной раз восхитила болельщиков. А заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова призвала других спортсменов последовать примеру легкоатлетки.

– Маша — лучшая. По сути, примет сейчас на себя огонь с обеих сторон. Неадекваты в каждом из лагерей найдут к чему придраться, и объяснят ей, в чем она не права. Не хочу даже приводить то, что ей скажут. Это и так можно будет прочитать, - пишут болельщики.

И первый удар по письму Ласицкене нанесла украинская легкоатлетка Юлия Левченко. Серебряный призер чемпионата мира-2017 в прыжках в высоту оставила комментарий под постом россиянки, где эмоционально написала следующее:

«Мы вас поддерживали, как могли. Ценой собственной репутации, не теряли сострадания. Хотелось верить в мысль «не все такие». Даже когда вас не допускали на международные старты из-за нарушенных вашей страной правил. А когда допускали, я лично искренне сопереживала, желала удачи...

Это не спорт вне политики или политика в спорте. Это [нецензурное слово] человеческие жизни! Жизнь! Это самое ценное! Это не медали и рекорды!»

Читайте также

Новости

Самое читаемое