«По гороскопу подходит»: что говорят о новом тренере «Спартака»

«Спартак» за сутки успел попрощаться с Паоло Ваноли и поприветствовать нового главного тренера. Им стал 33-летний испанец Гильермо Абаскаль. Руководство красно-белых назвало специалиста «самым многообещающим тренером Европы», а болельщики увидели след Заремы Салиховой. «МК-Спорт» собрал реакцию на назначение Гильермо Абаскаля.

Гильермо Абаскаль возглавил московский клуб после ухода Паоло Ваноли
Гильермо Абаскаль, фото: IMAGO/MANUEL GEISSER/GLOBAL LOOK PRESS

Поздним вечером 9 июня «Спартак» объявил об уходе с поста главного тренера Паола Ваноли. Итальянский специалист после победы клуба в Кубке России называл слухи о расторжении контракта с красно-белыми «фейком», да и сам «Спартак» рассчитывал на долгосрочное сотрудничество с Ваноли. Судя по пресс-релизу москвичей «тренер принял непростое решение», зато клуб быстро нашел ему замену.

Долгое время ходили слухи, что «Спартак» возглавит Валерий Карпин. В это было несложно поверить до тех пор, пока сам главный тренер сборной России не назвал это «очередной дезинформацией». Сомнения отпали, когда спустя несколько часов после ухода Ваноли «Спартак» объявил новым главным тренером клуба 33-летнего испанца Гильермо Абаскаля.

В этом сезоне «Базель» под руководством специалиста занял второе место в чемпионате Швейцарии.

«Была договоренность, что Гильермо Абаскаль возглавит «Базель» U21, но теперь он попросил клуб расторгнуть контракт, чтобы посвятить себя новому вызову. «Базель» выполняет эту просьбу. Спасибо Гильермо и всего наилучшего в будущем», - прокомментировал уход специалиста швейцарский клуб.

Абаскаль является воспитанником академии «Барселоны» и «Севильи», но на взрослом уровне почти не играл, а сразу сосредоточился на тренерском образовании, защитив магистерскую диссертацию на тему физической подготовки и реабилитации футболистов после травм. Тренерская карьере Абаскаля началась в юношеской команде «Севильи», затем были швейцарские «Кьяссо» и «Лугано», а также итальянский «Асколи» и греческий «Волос».

Спортивный директор «Спартак» Лука Каттани объяснил выбор не самого известного в России тренера на пост коуча москвичей.

«Во-первых, хочу выразить личную благодарность и признательность мистеру Ваноли и всем членам его тренерского штаба. Каждый из них ни на секунду не останавливался в своей работе и верил в свою миссию, что привело нашу команду к победе в Кубке России.

И я приветствую в «Спартаке» мистера Абаскаля, а также его ассистентов. Убежден: мы выбрали одного из самых многообещающих тренеров Европы. Несмотря на свой еще молодой возраст, Гильермо имеет уже немало опыта.

Наш новый главный тренер пока не в России, но с сегодняшнего дня он уже полностью вовлечен в подготовку «Спартака» к новому сезону. На следующей неделе мы планируем подробно объяснить изменения, которые произошли в нашем клубе за последние часы».

Первой реакцией болельщиков и экспертов стала неожиданность. Не все из них предполагали, что иностранец захочет приехать в Россию в сложившейся обстановке.

«Мне кажется, что такое назначение тоже определенный плюс: это показывает, что к нам спокойно может приехать иностранный специалист. Мы, к сожалению, начинаем привыкать к тому, что у нас уезжают иностранцы, но посмотрите, приехал европейский тренер и будет работать в самом популярном клубе страны. Мне кажется, в этом что-то есть», - считает бывший нападающий «Спартака» Никита Баженов, которого цитирует «Чемпионат».

Журналист Дмитрий Губерниев прокомментировал приезд испанского специалиста в свойственной манере: «Абаскаль в «Спартаке» — это прорыв! Может, прорыв в футболе, может, водопровода, а может, и канализации… Поглядим. Теперь главное «Спартаку» не Абаскалиться».

Зато фанаты увидели в контракте с Абаскалем след Заремы Салиховой. Супруга владельца московского клуба Леонида Федуна ранее, обсуждая кандидатуру нового главного тренера с бывшим спортивным директором Дмитрием Поповым, делала упор на то, что специалист должен быть Овном по гороскопу и иметь буку «Р» в имени.

Гильермо Абаскаль родился 13 апреля, и фанаты считают, что неспроста он стал главным тренером «Спартака».

- Так так. Где там Зарема получала диплом? В Барселоне вроде как. А теперь тренером «Спартака «становится 33-летний испанец. Совпадение или это просто ее хороший друг, и Федуну не зачем волноваться?

- Зарема себе молодуху нашла.

- Хоть расскажите про новичка. Подходит ли «Спартаку»? Прыгает у бровки много? Руками машет? Бутылки с водой бросает?

- Я болельщик «Спартака» с 30-летним стажем, вопрос один, да когда уже все это закончится? Обидно, мерзко и брезгливо... Из великого клуба сделали посмешище.

- Стоит отметить, что Абаскаль спас «Лугано» от вылета из чемпионата Швейцарии. Теперь мы знаем задачи "Спартака" на сезон.

Читайте также

Новости

Самое читаемое