Сегодня прекрасная Шевченко подерется с Сантос, а Прохазка — с Тейшейрой

12 июня UFC проведет большой турнир в Сингапуре, в файткарде которого не будет ни одного местного спортсмена. Зато фанаты ММА смогут насладиться реваншем между Вейли Жанг и Джоанной Енджейчик, а также двумя титульными противостояниями с участием Гловера Тейшейры и Валентины Шевченко.

UFC добрался до Сингапура
Валентина Шевченко. Фото: Reinaldo Reginato/imago sportfotodienst/globallookpress.com

Кровавый боец из Чехии

Когда Даниэль Кормье завершил карьеру, а Джон Джонс решил перейти в тяжелый вес, фанаты ММА верили в то, что полутяжелую весовую категорию ждет большое будущее и много интереснейших поединков. В 2020 году многие видели Доминика Рейеса в статусе чемпиона, но история пошла другим путем.

Тот самый Рейес, который устроил взбучку Джонсу в том году, был главным претендентом на чемпионский титул, но поляк Ян Блахович неожиданно нокаутировал его во втором раунде. Тогда все удивлялись, как возрастной Ян Блахович (ему тогда было 37 лет) стал обладателем титула в сильнейшей лиге мира, да еще и в престижнейшей весовой категории. Но дальше стало еще веселее. Блахович провел успешную защиту против Исраэля Адесаньи, а затем неожиданно проиграл свой пояс 42-летнему бразильцу Гловеру Тейшейре. Так дивизион превратился в поле битвы для ветеранов ММА.

Но уже в Сингапуре все может кардинально измениться. На арену выходит дерзкий боец из Чехии Иржи Прохазка, которому хватило всего два боя в UFC, чтобы получить титульный шанс. В 2020 году чех нокаутировал Волкана Оздемира, а в 2021-м — Доминика Рейеса. Оба поединка получились чересчур кровавыми. Прохазка напоминает бойцов из фильмов с участием Жана-Клода Ван Дамма. Помните тех самых злодеев из «Кикбоксера», «Кровавого спорта» и «В поисках приключений»? Так вот, Прохазка вполне мог бы их там заменить.

Иржи до прихода в UFC покорил Японию, где, кстати, побеждал нынешнего чемпиона Bellator Вадима Немкова. Он дрался и в России, правда, это было давно. И сравнивать Прохазку того времени с нынешним было бы неправильно. Иржи проигрывал Абдул-Кериму Эдилову в 2013 году в Fight Nights Global.

Гловеру Тейшейре придется прыгнуть выше головы, чтобы защитить пояс чемпиона. Единственное преимущество 42-летнего бразильца — партер. Но сможет ли он затащить туда огромного чеха — большой вопрос. Букмекеры уверены в том, что бой завершится досрочно в пользу Прохазки. Фанаты ждут очередного жесткого нокаута от чешского спортсмена.

Очередная жертва для Шевченко

Чемпионка UFC в наилегчайшем весе Валентина Шевченко прямо сейчас главная женская звезда промоушена. После поражения от Аманды Нуньес она одержала восемь побед кряду, зачистила дивизион и не может получить достойной конкуренции на протяжении четырех лет.

На этот раз ее соперницей станет молодая, но перспективная бразильянка Тайла Сантос. В UFC на ее счету четыре победы и одно поражение. В ноябре 2021 года она выиграла сабмишеном в первом раунде у Джоанны Вуд и стала претенденткой на титул.

Но шансов побить Шевченко у нее очень мало. Сантос еще никогда не встречалась с соперницами такого высокого уровня. Драться с Шевченко в стойке — это практически самоубийство, а в борьбе Сантос не так сильна, как хотелось бы ее фанатам.

Все идет к тому, что Валентина в очередной раз защитит пояс, а затем перейдет в легчайшую весовую категорию, где для нее открыты бои против Джулианы Пеньи и Аманды Нуньес.

Какие бои еще посмотреть

В мейнкарде состоится реванш двух экс-чемпионок UFC. Полька Джоанна Енджейчик собирается отомстить китаянке Вейли Жанг за поражение двухгодичной давности. Тогда на турнире UFC 248 она уступила раздельным решением судей. На данный момент обе спортсменки идут на поражениях. Очевидно, что проигравшая в реванше может забыть о титульных амбициях..

Россиянин Рамазан Эмеев подерется с набирающим обороты австралийцем Джеком Маддаленой. «Горец» выступает в лиге с 2017 года, но так и не смог добиться признания и любви американских фанатов. Все дело в том, что Эмеев, если и побеждает, то делает это максимально скучно — по очкам. Именно поэтому он и топчется на месте, не продвигаясь по рейтингу. Вполне вероятно, что Рамазан вскоре будет уволен из UFC. Предстоящий бой — последний шанс показать, на что он способен. Но фаворитом является австралиец.

Файткард турнира UFC 275

Предварительные поединки

Рамона Паскуаль (Филиппины, 6-3) — Жозелина Эдвардс (Панама, 10-4)

На Лян (Китай, 19-5) — Силвана Гомес Хуарес (Аргентина, 10-4)

Куюн Хо Кан (Южная Корея, 17-9) — Батгерел Данаа (Монголия, 12-3)

Андре Фиальо (Португалия, 16-4) — Джейк Мэттьюс (Австралия, 17-5)

Махешат Хайисаер (Китай, 8-1) — Стив Гарсия (США, 12-4)

Сеун Ву Чой (Южная Корея, 10-4) — Джошуа Кулибао (Австралия, 9-1-1)

Брендан Аллен (США, 18-5) — Джейкоб Малкун (Австралия, 6-1)

Основные поединки

Джек Делла Маддалена (Австралия, 11-2) — Рамазан Эмеев (Россия, 20-5)

Рожерио Бонторин (Бразилия, 16-4) — Манел Капе (Ангола, 17-6)

Вейли Жанг (Китай, 21-3) — Джоанна Енджейчик (Польша, 16-4)

Валентина Шевченко (Киргизия, 22-3) — Тайла Сантос (Бразилия, 19-1). Бой за титул UFC в минимальном весе

Главный бой

Гловер Тейшейра (Бразилия, 33-7) — Иржи Прохазка (Чехия, 28-3-1). Бой за титул UFC в полутяжелом весе

Читайте также

Новости

Самое читаемое