Муратоглу больше не тренирует Серену: с карьерой Уильямс покончено?

После завершения Уимблдонского турнира мы не найдем в мировом рейтинге две великих фамилии: Серена Уильямс и Роджер Федерер выпадут из списка, потому что у них сгорят последние незащищенные очки. Но если швейцарец внушает своим поклонникам оптимизм, то с карьерой 23-кратной победительницы турниров Большого шлема, кажется, покончено. Это косвенно подтверждает и ее теперь уже бывший тренер Патрик Муратоглу.

Похоже, осталось дождаться официального объявления
Серена Уильямс получила травму на Уимблдоне-2021 и больше на корт не выходила. Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

С этими современными топ-теннисистами никогда не поймешь. Рафаэль Надаль, казалось, уже просто не в состоянии выходить на корт из-за болей, но он выходит и выигрывает "Ролан Гаррос" в 14-й раз. Вот и 40-летний Роджер Федерер не торопится зачехлять ракетку. В последний раз мы видели его в четвертьфинале прошлогоднего Уимблдона, в котором он проиграл поляку Хуберту Гуркачу, и с тех пор только слышали, что он восстанавливается от травм, готовится, и может быть, даже приедет на любимый Уимблдон в этом году.

Еще до того, как ATP отказала турниру в начислении рейтинговых очков, Федерер заявил, что вернется в Тур только осенью в Базеле. Все сразу подумали, что в родном-то городе Роджер и объявит, что устал и уходит. Самое подходящее место, казалось бы. Но не тут-то было!

На днях швейцарец заявил, что уже совсем не далек от нужной формы и постоянно прогрессирует — нужно только набраться терпения. И да, он планирует в 41 год выступать в Туре в 2023 году. Шок и восхищение — по-другому и не скажешь.

А вот Серена Уильямс хранит молчание... Правда, перспектива завершения ее карьеры прозвучала на днях из уст ее тренера (как мы понимаем, теперь уже бывшего) Патрика Муратоглу. Он сказал, что задавал вопросы Серене о том, каким она видит свое будущее, но Уильямс ничего конкретного не отвечала. "Ты хочешь сыграть на "Ролан Гаррос", спросил я. Она ответила, что не знает. Тогда я сказал, что в понедельник жду ее на тренировке, и если она не придет, то буду считать себя свободным. Она не пришла", - разоткровенничался Муратоглу.

Похоже, самому успешному теннисному тандему пришел конец, и у Серены Уильямс больше нет тренера. Да и нужен ли он ей?

В прошлом году американка приехала на Уимблдон, но в первом же круге поскользнулась и получила травму. Серена тогда расплакалась. Видно было, что она жутко разочарована, но ей ничего не оставалось, кроме как сняться. С тех пор она на корт больше не выходила.

Мы слышали намеки, что она, может быть, вновь сыграет на Уимблдоне, но в списке участников ее не оказалось. Теперь вот новость о расставании с тренером — все говорит о том, что Серена больше не намерена бороться за 24-й "Шлем". Она теперь жена и мама — так теннисистка говорит, и очень хочет много времени проводить с семьей. В ее социальных сетях все больше дочери Олимпии, и все меньше тенниса. Официально объявлять о завершении карьеры Серена Уильямс не торопится, но если Федерер хотя бы обозначил сроки возвращения и намерение продолжать в следующем году, то экс-первая ракетка мира держит свои планы в тайне.

Эти двое после Уимблдона-2021 пропадут из рейтингов. И в мировом теннисе наступит эпоха других героев — Ига Швентек, например, уже начала повторять достижения Серены и Винус Уильямс. Рекорд старшей Уильямс — 35 побед подряд — держался 20 лет, но неудержимая полька его повторила. И в ближайшем будущем может побить.

Читайте также

Новости

Самое читаемое