В финале забаненных Александрова разгромила расплакавшуюся Соболенко

В финале турнира в Хертогенбосе россиянка Екатерина Александрова обыграла белорусскую теннисистку Арину Соболенко (7:5, 6:0) и завоевала свой первый титул на траве и второй в карьере. После проигрыша Арина расплакалась. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Екатерина завоевала свой первый титул на траве
Екатерина Александрова выиграла свой первый титул на траве. Фото: Dppi/Rob Prange/Global Look Press

Этот матч можно назвать финалом «забаненных» - ни Екатерина Александрова, ни Арина Соболенко не смогут сыграть на Уимблдоне решением Ассоциации тенниса Англии и Всеанглийского клуба лаун-тенниса не допускать до турнира Большого шлема теннисистов из России и Белоруссии. Финал турнира в голландском Хертогенбосе мог бы стать для обеих отличной подготовкой для травяного «Шлема», но в итоге станет просто хорошим результатом, в первую очередь для Кати, завоевавшей второй титул в карьере и первый — на траве.

«Не ожидала, что выйду в финал, потому что в первых матчах никак не могла приноровиться к покрытию, - говорила Александрова после победы в полуфинале над другой россиянкой Вероникой Кудерметовой. - Финал будет очень тяжелым для меня».

Он без сомнения выглядел тяжелым на бумаге, потому что Арина Соболенко явно была фаворитом. На турнире белоруска выступала в качестве первой сеяной, в рейтинге стоит намного выше, да и опыта на зеленом покрытии у нее побольше — для Соболенко это был уже второй травяной финал в карьере, не говоря уже о других финалах и титулах.

У Екатерины Александровой за плечами был всего один титул в Шэнчьжене и еще два финала на харде, но, во-первых, сетка для россиянки сложилась вполне удачно, а во-вторых, помогла подруга по сборной Вероника Кудерметова.

Катя по ходу прошла украинок Даяну Ястремскую и Ангелину Калинину, американку Кэти Макнэлли, но первой серьезной соперницей для Александровой должна была стать вторая сеяная Белинда Бенчич в полуфинале. Но швейцарка неожиданно проиграла Кудерметовой, поэтому в Хертогенбосе мы увидели чисто российский полуфинал, в котором четвертая ракетка России оказалась сильнее второй.

Если в первом сете Арина Соболенко еще сопротивлялась, то ближе к концу полностью сдалась в руки соперницы. Она проиграла девять геймов подряд, и второй сет Александрова закончила с баранкой — 6:0. Занервничала Катя лишь в последнем гейме, когда вожделенная трофейная тарелка уже плыла к ней в руки. Сначала позволила Арине выйти вперед, затем сравняла и добралась до мачтбола, и снова занервничала. У Соболенко случился бейк-пойнт и призрачный шанс на камбэк, но Александрова собралась и выиграла этот финал.

На награждении Арина по привычке прошла к трофею — к тарелке побольше, но голландка Кики Мертенс, завершившая карьеру после Олимпиады в Токио и награждавшая финалисток, вежливо передвинула ее к утешительному призу. Всеобщий смех над забавным эпизодом сменился слезами белорусской теннисистки. Она благодарила голландцев за атмосферу, поздравляла Александрову с «невероятным теннисом», который та показала сегодня, а затем неожиданно расплакалась. В прошлом году Арина Соболенко дошла до полуфинала Уимблдонского турнира, и ей наверняка хотелось улучшить этот результат в этом году. Но...

Читайте также

Новости

Самое читаемое