Артем Резников: звали подраться в США, но в Грозном убедили остаться

Боец легкого дивизиона ACA Артем Резников в интервью «МК-Спорт» объяснил, почему он решил остаться в российской лиге, дал характеристику своему бывшему сопернику Юсуфу Раисову и назвал двух главных претендентов на бой за звание чемпиона UFC в легком весе.

Артем Резников (справа) и Дави Рамос

«Такое могут сделать только в UFС»

– Насколько нынешний состав Гран-при ACA является конкурентным по меркам любой лиги мира?

– Мне кажется, что это самый конкурентный состав Гран-при в легком весе из возможных. Такое могут сделать только в UFC. Больше нигде. Сомневаюсь, что другая лига способна сделать что-то похожее.

– Против Bellator или AMC Fight Nights бойцы ACA были бы фаворитами?

– Против Bellator вообще без вариантов. В AMC Fight Nights тяжело собрать бойцов в 70 кг. У них небольшой ростер.

– Дави Рамос выступал в UFC и проиграл там нашим бойцам Исламу Махачеву и Арману Царукяну. Можно предложить, что свою подготовку вы строите из расчета этих боев?

– Да. Я смотрел именно эти два боя, и не смотрел другие поединки. У Ислама и Армана была практически одинаковая тактика, хотя один – правша, а другой – левша. Но стилистически они похожи, и я не думаю, что Дави Рамос что-то изменил. Ему 35 лет, и он будет также работать вторым номером

– Рашид Магомедов назвал себя и Рамоса ветеранами, которые уже недалеки от пенсии…

– Дело в том, что Рашид очень скромный парень. Нельзя принижать их. Да, мы моложе, у нас больше мотивации. Но за счет своих навыков что Магомедов, что Рамос остаются очень сильными бойцами. Может, в связи с возрастом у них стало меньше амбиций. Только и всего.

«Ко мне тепло отнеслись в Грозном»

– С кем бы вам хотелось встретиться в финале? Опять с Юсуфом Раисовым?

– Когда ты побеждаешь, нет особой разницы, с кем драться в следующий раз. Если у нас не получится встретиться с Раисовым в рамках Гран-при, я готов обсуждать условия реванша с ACA в отдельном поединке.

– Вы же хотели уйти из ACA…

– Да, у нас были небольшие недопонимания. Мы очень хорошо пообщались. Для меня главное – отношение. Если с людьми работать приятно, я продолжу это делать.

– Как вас уговорили принять участие в Гран-при?

– Асланбек Бадаев позвонил и предложил хорошую сумму, а после я приехал в Грозный. Ко мне очень тепло отнеслись. С организаторами получился хороший диалог, поэтому я также тепло отнесся к лиге.

– Вы бы хотели драться за океаном?

– Да. У меня было предложение, но не от UFC. Не буду говорить, от кого. Были варианты подраться там, но нужно было решить вопрос с ACA. В итоге мне предложили Гран-при. Это намного интереснее, чем подраться за океаном. За океаном можно подраться и потом, а тут очень интересно проверить себя с такими бойцами.

«Халиев сильнее Раисова»

– У вас было много совместных эфиров с Раисовым. Вы с ним пришли к взаимопониманию?

– Нет, ни к чему не пришли.

– Как можете охарактеризовать отношения между собой?

– Никак. Он мне вообще не интересен. Ни как человек, ни как боец.

– Но он – самый серьезный соперник в вашей карьере?

– Я бы так не сказал. Например, Хасан Халиев намного физически сильнее, и удар у него тяжелее. У Раисова нет такой мощи. Нет, у него не слабый удар, но каждый удар Хасана я чувствовал на себе. Не очень приятно во время поединка чувствовать боль. Он еще хороший грэпплер и опасен в партере. Раисов – хороший боец, но ничего прямо такого.

– Кого назовете фаворитом в паре Раисова и Эдуарда Вартатяна?

– Если взять поединок Вартаняна с Илунгой, фаворитом будет Раисов, если Эдуард вернет форму, в которой он был во время боев в ACB, тогда он. Если не будет мотивации, фаворит – Юсуф.

«Сарнавский достоин пояса»

– Александр Сарнавский сказал, что не участвует в Гран-при из-за вас. Вы с ним это обсуждали?

– Как можно обсуждать бой с близким другом?

– Вы неправильно меня поняли, обсуждали ли вы кто, из вас будет участвовать…

– Нет, мне первым предложили и я согласился. Не обсуждается. Если бы первым предложили Сане, я бы сюда не зашел. Сарнавскому предложили позже, и спросили готов ли он драться, если нас сведет сетка. Он не согласился. И мне тоже было бы неприятно.

– Сарнавский в конце весны одержал победу. Он заслужил чемпионский бой?

– Он заслужил не чемпионский бой, он заслужил чемпионский титул ACA. Я вижу его явным фаворитом. Абдул-Азиз Абдулвахабов – очень сильный боец, без вопросов. Но если их сведут, фаворитом будет Саня. Он может победить Абдула-Азиза. В прошлый раз у них был равный бой. Сейчас Саня вырос, он победил Рашида и вынес бразильца, который перед этим одержал три победы подряд.

«Махачев разбирает соперников»

– Кто должен драться за чемпионский пояс UFC в легком весе?

– Ислам Махачев и Чарльз Оливейра. Это не только будет бой за чемпионский пояс, но и бой самых сильных легковесов в UFC своего времени.

– Кого вы видите фаворитом?

– Ислама.

– А Арман Царукян рядом?

– Да, но ему еще надо дойти, боя три. Если взять Ислама, сколько боев он провел и как соперников разобрал. Все заканчивал в первом-втором раундах в последних поединках. Оливейра то же самое, первый-второй раунд. Это бой двух самых топовых легковесов.

– А Головкин побьет Альвареса?

– Думаю, да.

«Референдум прошел мимо меня»

– Артем, немного политики под конец разговора. В вашей стране недавно состоялся референдум. Что он значит для Казахстана?

– Это шаг в будущее. Много новых законов, какие-то законы упразднили. Но в этот период я гонял вес, поэтому это событие прошло немного мимо меня.

– Насколько эта тема вообще обсуждалась?

– Обсуждалась, но не скажу, что этой теме было повышенное внимание.

– Есть ли понимание, как и почему были вызван беспорядки, которые прошли в начале года?

– Сейчас можно говорить только о слухах, идет расследование. Думаю, что скоро все встанет на свои места.