Чемпионат в четыре круга и новые команды: революция в российском баскете

Во вторник, 14 июня, в Москве прошел Совет Единой лиги ВТБ, на котором были утверждены состав участников, формат и регламент чемпионата на следующий сезон. В условиях, когда российский спорт забанен на международной арене, необходимо делать внутренние соревнования интереснее. На это и были направлены решения Совета. А Евролиге вообще пригрозили судом. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Что изменится в Единой лиге ВТБ?
Фото: vtb-league.com

Новички

Сезон Единой лиги 2021/2022 начинали 12 команд, среди которых было четыре зарубежных клуба - «Астана», «Цмоки-Минск», «Калев» и «Зелена Гура». Но после событий 24 февраля, эстонцы и поляки покинули лигу, так и не доиграв регулярный чемпионат.

В том, что лига будет расширяться, сомнений почти не было. Вопрос был в том — до какого размера. Заявки на вступление подали четыре клуба — МБА (Москва), «Самара», «Руна» (Москва) и «Уралмаш» (Екатеринбург). На пресс-конференции после Совета лиги было объявлено, что состав пополнят только МБА и «Самара». А чемпиону и серебряному призеру Суперлиги-1 придется подождать.

«Оба клуба очень прилично развиваются, - сказал президент Единой лиги Сергей Кущенко, - но по причинам строгого регламента и жестких условий соответствия они пока не стали участниками. Мы уважаем все четыре клуба, но после детального анализа было принято решение допустить «Самару» и МБА».

Кущенко подчеркнул, что и эти команды были приняты с испытательным сроком — на один сезон. А «Уралмаш» и «Руна» через год могут снова попытать счастье: «Мы им сказали, что нужно сделать и что улучшить».

Финансовую состоятельность проверяли не только у потенциальных новичков: «Енисей», «Парма», «Нижний Новгород» и «Автодор» тоже подверглись пытливому анализу, поскольку в этих командах непростая экономическая ситуация. Подтверждение своей состоятельности все эти клубы все-таки получили.

Получается, что в следующем сезоне, который стартует в начале октября, в регулярном чемпионате сыграют 10 российских команд и две иностранных – все те же «Астана» и «Цмоки-Минск».

Ранее сообщалось, что сербские клубы «Партизан» и «Црвена Звезда» получили приглашение пополнить состав участников лиги, но пока этот вопрос не решен.

Полный список участников: «Автодор» (Россия), «Астана» (Казахстан), «Енисей» (Россия), «Зенит» (Россия), «Локомотив-Кубань» (Россия), МБА (Россия), «Нижний Новгород» (Россия), «ПАРМА» (Россия), «Самара» (Россия), УНИКС (Россия), «Цмоки-Минск» (Беларусь), ЦСКА (Россия).

Чемпионат в четыре круга

В отсутствии международных стартов календарь нужно каким-то образом насыщать, поэтому было принято решение играть «регулярку» в четыре круга. Чемпионат будет разделен на два этапа. На первом - 12 команд сыграют 2 круга, после которого клубы поделятся на две группы – группа А (команды, занявшие 1-6 места) и группа Б (команды, занявшие 7-12 места). На втором этапе команды сыграют между собой в своих группах еще два круга.

Впрочем, пока окончательно судьба российских клубов в Евролиге не решена. Eurohoops сообщает, что вердикт будет вынесен 16 июня. И больше всего проблем Евролиге доставит ЦСКА, обладатель постоянной лицензии. Армейцы некоторое время назад уведомили Евролигу о том, что хотят сыграть в новом сезоне. Но поскольку юридических оснований отстранить клуб, являющийся акционером, нет, то европейским боссам пришлось поломать голову. Что они придумали, узнаем уже скоро.

Тем временем, почетный президент Единой лиги Сергей Иванов пригрозил им судом. Российские клубы, сообщил он, обязательно потребуют компенсации за исключение из состава участников и обратятся в суд в случае отказа.

«Иски возможны. Если Евролига не выплатит компенсацию клубам Единой лиги ВТБ, мы пойдем в суд. Не исключен отдельный большой иск от ЦСКА. Вероятно, будет много судебных исков против Евролиги – исключительно финансовых», – сказал Иванов на пресс-конференции.

До четырех побед

В этом сезоне игра до четырех побед в плей-офф была введена только для финала, и мы увидели совершенно феерическую серию от ЦСКА и «Зенита». Интрига сохранялась до последних секунд седьмого матча, в котором победу сенсационно вырвал клуб из Санкт-Петербурга.

Опыт нельзя было не признать удачным, поэтому в следующем сезоне до четыре побед пройдут и полуфинальные серии. В четвертьфиналах же клубы по-прежнему будут играть до трех побед.

Меньше легионеров

На результаты команд в плей-офф очень сильно повлиял массовый отъезд легионеров. И поскольку в России их остается все меньше, то решение о сокращении их в заявке клубов не выглядит шокирующим. С нового сезона количество иностранных баскетболистов сокращено с восьми до шести.

«Мы сократили количество легионеров. Было восемь, теперь шесть. И убрали лицензию, чтобы игроки могли играть только в международных соревнованиях», – заявила генеральный директор лиги Илона Корстин.

Читайте также

Новости

Самое читаемое