Лыжные гонки без России никому не нужны, но Клэбо этого не признает

Пока российские лыжники готовятся к новому сезону и думают, как заменить международные старты внутренними, иностранные спортсмены задумались, а какого это соревноваться без лучших конкурентов? Одни считают, что лыжные гонки станут скучными без России, другие верят, что соперничество с самим собой ничем не хуже борьбы с Александром Большуновым. «МК-Спорт» расскажет о реакции Йоханнеса Клэбо и других звезд на отстранение сборной России от международных стартов.

Норвежец назвал Большунова мотиватором, а потом передумал
Йоханнес Клэбо, фото: Tomi Hänninen/Newspix24/Global Look Press

Российские спортсмены сейчас вряд ли находятся в хорошем расположении духа. Впереди долгие недели тренировочных сборов, направленных на подготовку к внутренним стартам. На Кубках мира и Гран-при россиян никто не ждет из-за санкций со стороны Федераций, поэтому довольствоваться придется только российскими соревнованиями. Лыжники не стали исключениями — по формулировке Международной федерации лыжного спорта (FIS), сборную России отстранили с целью обеспечения их же безопасности.

И все же FIS подвергся тренду, заданному Международным олимпийским комитетом (МОК) — отстранять российских спортсменов до «дальнейшего уведомления». До каких пор будут длиться санкции — неизвестно. Однако в России от подготовки к сезону отказываться не намерены: группа тренера Юрия Бородавко, в которую входят Наталья Непряева и Александр Большунов, начала сбор в Архангельской области. И со слов Бородавко, трехкратный олимпийский чемпион, несмотря на дисквалификацию России, находится в хорошем расположении.

«Видно, что в психологическом плане он стал намного раскованнее. Но, как и прежде, раньше всех выходит на тренировки, делает такие же объемы, как и все, или даже чуть больше», - цитирует тренера РИА Новости.

О том, какие тренировки делает Большунов, знают даже в Норвегии. В начале июне россиянин провел 180-километровую велотренировку, чем очень восхитил норвежских лыжников Йоханнеса Клэбо и Эрика Валнеса.

«Большунов – машина. То, что он делает, дает мне мотивацию. Мне нужно повторить его результат. Я еще не проезжал 180 километров. Всегда вдохновляет видеть, как люди тренируются. Надеюсь, он тренируется так хорошо, как только может», - сказал Клэбо.

«Многие пробовали такие тренировки, и нет ничего нового в том, что он чертовски много тренируется. Но он – машина. Действительно сумасшедший. В тот день, когда он вернется на соревнования, он, вероятно, будет в отличной форме», - добавил Валнес.

Отсутствие Большунова на международных стартах в следующем сезоне не могло не огорчить его соперников. Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отмечала, что норвежцы, как и все другие иностранцы, хотят соревноваться с сильнейшими.

«Я абсолютно уверена, что 99 процентов норвежских болельщиков хотели бы увидеть на трассе настоящую борьбу между своей командой и нашей. Чтобы расти, нужно соревноваться с сильнейшими. Все остальное – утопия», - рассказывала Вяльбе «Чемпионату».

И с главой ФЛГР трудно не согласиться, что и сделал четырехкратный чемпион мира по лыжным гонкам Эмиль Иверсен.

«Если говорить только о спортивном аспекте, то для продукта «лыжные гонки» очень неприятно, что Александр Большунов и другие россияне не будут стоять на линии старта. Это ведь Россия и Норвегия задавали тон в мужских лыжах последние годы. Так что, возможно, зимой будет немного скучно. Кубок мира превратится в чемпионат Норвегии! Что мы могли бы сделать – так это пригласить к нам сюда Ииво Нисканена и Вильяма Поромаа, и все сильнейшие были бы в сборе. Никто не знает, что будет дальше, и мы ведь не можем забыть то, что произошло. Мне кажется, пройдет много времени, пока мы увидим россиян на стартах», - пожаловался Иверсен в интервью TV2.

А вот Клэбо свои слова о мотиваторе Большунове забрал обратно.

«Мне не нужен никакой Большунов, чтобы себя мотивировать. Думаю, я тот, кто тратит меньше всего времени и сил на выяснение того, чем Большунов занимается. Я, конечно же, испытываю большое уважение к его выступлениям на лыжне, он всегда был для меня важным конкурентом. Но моей движущей силой всегда было соперничество с самим собой.

Я также всегда желал видеть на старте всех лучших, но при текущей ситуации что-то должно случиться до того, как русские вернутся. Можно сказать, что будет Клэбо против Клэбо. Не то чтобы меня не мотивировала борьба с Большуновым, но именно само участие в соревнованиях приносит мне удовольствие».

Читайте также

Новости

Самое читаемое