Русские близняшки-синхронистки уехали во Францию и попались на допинге

Сестры-близнецы Дарья и Анастасия Баяндины, чемпионки мира и Европы в синхронном плавании, еще в 2019 году уехали из России во Францию ради шанса поехать на Олимпиаду. Но недавно пробы, взятые еще в 2014 году, дала положительный результат на фуросемид. Синхронистки были дисквалифицированы, но все еще не оставляют надежду выступить на домашней Олимпиаде в Париже-2024. «МК-Спорт» рассказывает о «секретном оружии Франции», которое дало сбой.

Проба была взята в 2014 году, когда сестры Баяндины еще жили в Москве
Сестры Баяндины. Фото: соцсети спортсменок

Анастасия и Дарья Баяндины в 2017 году стали восходящими звездами нашего синхронного плавания. Первые российские близнецы в этом виде спорта, в котором очень много дуэтов, состоящих из двойняшек. Главный тренер сборной России Татьяна Покровская говорила тогда, что у нее со времен Советского Союза не было близнецов, хотя для дуэтов — это отличный вариант, потому что они очень хорошо чувствуют друг друга.

Правда, золото чемпионата мира-2017 и чемпионата Европы-2018 сестры Баяндины завоевали в группе. Две красавицы-синхронистки, переехавшие в детстве в Москву из Красноярска и попавшие к тренеру Наталье Чижовой, которая заметила их на чемпионате России и пригласила в столицу.

В 2014-м Баяндины выиграли юниорский чемпионат мира в дуэте, а в 2016-м поехали на тренировочный сбор в составе сборной перед Олимпиадой в Рио, но в окончательный состав национальной команды образца 2016 года не попали. Впрочем, тогда им было всего по 20 лет, и после побед на чемпионатах мира и Европы перспективы Токио-2020 выглядели вполне осязаемыми.

Тем не менее, сразу после победы в Глазго-2018 они вообще не перестали попадать в состав сборной России, что резко снизило их шансы на Токио. И тогда Анастасия и Дарья стали рассылать письма в иностранные федерации, чтобы сменить спортивное гражданство.

По данным портала insidesynchro.org, в конце 2018 года письма от спортсменок, кроме Франции, получили еще федерации США, Венгрии, Сербии и Испании. Однако везде им было отказано. Правда, тогдашний глава венгерской федерации Шандор Балог очень хотел натурализовать россиянок, причем, не только Баяндиных. Как сообщало местное издание 24.hu, в планах было дать гражданство и трехкратной чемпионке Европейских игр-2015 в Баку Анисии Неборако. Но это вызвало недовольство и венгерских синхронисток, и чиновников, и стало одним из факторов отставки Балога.

Франция же приняла близняшек с распростертыми объятьями. В январе 2019-го Баяндины отправились туда на испытательный срок, а в марте уже переехали в Париж, чтобы тренироваться вместе со сборной в центре INSEP. А уже второго июня французская федерация синхронного плавания публиковала в социальных сетях фотографию спортсменок в «трехцветной» экипировке.

«Для нас очень важно, что они находятся с нами ежедневно, — говорила тогда представляющая федерацию Сильви Невиль. - Каждый день они делятся с национальной сборной советами по технике, вращениям, хореографии. Для нас, как для пловцов, так и для тренеров, очень полезно и полезно иметь спортсменов с такими сильными техническими способностями. Это вдохновляет французских спортсменов».

Получить девушек из лучшей школы синхронного плавания в мире — удача. А хореография у Баяндиных вообще была поставлена хорошо. Тренер красноярской школы, в которой начинали спортсменки, Дмитрий Тарасов еще в 2019 году рассказывал красноярскому порталу Redярск: «Я помню, как главный тренер сборной Татьяна Покровская их хвалила, особенно за работу на суше: хореография была поставлена на хорошем уровне. Ее сначала ставила моя супруга, а потом их московский тренер Наталья Чижова».

Тем не менее, оформление документов, получение гражданства Франции и карантин при смене спортивного снова не позволяли девушкам рассчитывать на поездку в Токио. Отмена международных стартов в пандемию оказалась как раз на руку — тогда не соревновался никто. Но уже в декабре 2021 года их стали называть в местной прессе «секретным оружием Франции» на домашней Олимпиаде в Париже-2024.

«Теперь наши соперники не будут над нами смеяться», - цитируют французские СМИ экс-синхронистку и теперь чиновника федерации Жюли Фабр. Сестры Баяндины заняли второе место в дуэтах на первом этапе Мировой серии в марте этого года, уступив лишь россиянкам Варваре Субботиной и Светлане Колисниченко. Настоящую проверку они должны были пройти на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште, где когда-то завоевывали золото за Россию. Турнир стартует 18 июня, но Анастасия и Дарья туда не поедут...

Официальный сайт FINA сообщил, что сестры Баяндины дисквалифицированы на два года за нарушение антидопинговых правил. Срок дисквалификации 25-летних спортсменок отсчитывается с 19 марта 2021 года и завершится 18 марта 2023 года. Пробы, взятые еще в 2014 году, дали положительный результат на фуросемид, о чем сообщила Дарья Баяндина в социальных сетях.

«Мы всегда были категорически против допинга, потому что никогда не хотели наносить вред своему телу или подвергать риску свое здоровье. Вот почему мы были совершенно потрясены и опустошены, когда получили письмо Международного агентства по тестированию, в котором утверждалось, что мы использовали фуросемид почти восемь лет назад в 2014 году. Мы не только никогда не слышали об этом веществе до прочтения письма, но мы абсолютно понятия не имеем, как он мог попасть в наши организмы много лет назад», — написала Баяндина.

Она сообщает, что тогда обе девушки были несовершеннолетними и у них никогда не было проблем с весом, чтобы принимать мочегонные средства. «Наша дисквалификация будет действовать до 18 марта 2023 года, что позволит нам по-прежнему выступать за Францию на Олимпийских играх 2024 года в Париже — цели, которую мы пытались достичь всю свою жизнь», — не теряет надежду одна из сестер.

Читайте также

Новости

Самое читаемое