РПЛ была крутой лигой: вспоминаем яркие команды, которые мы потеряли

Завершившийся сезон 2021-2022 стал историческим для Российской премьер-лиги. Впервые наша лига переживает массовый исход иностранных игроков и тренеров из топ-клубов, и впервые мы можем наблюдать, как массово исчезают проекты, которые строились на долгие годы. "МК-Спорт" проводит ревизию самых интересных команд, которые мы потеряли.

Новый чемпионат будет совсем не похож на предыдущие
Сандро Шварц, Сергей Семак и Руй Витория

КОМАНДЫ, КОТОРЫЕ МЫ УЖЕ ПОТЕРЯЛИ

«Динамо» Сандро Шварца

Главная тренерская потеря РПЛ после прошлогоднего отъезда Доменико Тедеско. 43-летний немецкий тренер Сандро Шварц приехал в Москву полтора сезона назад и всего за полгода полностью изменил игру команды и психологию футболистов. «Динамо» стало играть в самый прогрессивный футбол с лучшим в лиге прессингом и мгновенным переходом из обороны в атаку. Динамовские уланы на скорости разрывали почти любую оборону, даже несмотря на то, что на финише скакуны выдохлись, а шашки затупились.

Приятно и то, что Шварц влюбился в «Динамо», где нашел полное взаимопонимание со всеми – от клубных боссов до водителя автобуса. Поэтому не бросил поверивших в него людей по ходу сезона, как пара его соотечественников, а довел дело конца, хотя еще в марте понял, что работать в России дальше уже не сможет. Настоящий мужчина, джентльмен и тренер с большой буквы. Будет приятно наблюдать за его работой в «Герте», с которой он подписал контракт сразу после возвращения на родину.

«Краснодар» Даниэля Фарке

Совсем иной подход другого немецкого специалиста. Он принял приглашение «быков» в январе, но не провел ни одного официального матча, бежав по тем же причинам, что и Шварц – но еще до первого стартового свистка.

Тем не менее, этот союз был очень многообещающим. Даниэль Фарке зарекомендовал себя специалистом, заточенным на комбинационную атакующую игру вне зависимости от имеющихся ресурсов, а Сергей Галицкий хочет видеть именно такой футбол даже с риском снижения результатов. На сборах «Краснодар» смотрелся очень многообещающе, но все наработки развалились в один момент – тренер сел на первый же рейс, а легионеры разбежались по совету Гжегожа Крыховяка, и доигрывать пришлось зеленой молодежи.

"Локомотив" Марко Николича

Сербского специалиста выдавили из Черкизово еще в октябре, а кажется, что прошла уже целая вечность. Марко Николич делал в «Локо» максимально профессиональную работу, комбинируя результат, качество игры и внедрение молодежи в состав. Увы, немецкая метла имени Рафаэля Рангника и Томаса Цорна смела все лучшее, что было в команде.

Мы понимали это и тогда, а сейчас получили материальное подтверждение – Марко мешал новым боссам, но никак не клубу. Показательно, что его выгнали, когда железнодорожники занимали четвертое место в таблице, а финишировали они на шестом без малейших перспектив подняться выше. Маркус Гисдоль не привнес ничего нового и интересного и трусливо сбежал, даже не попрощавшись с коллективом, а Марвин Комппер, которого стыдливо прикрывает Заур Хапов (у немца нет необходимой лицензии для работы главным тренером), ничем не подтвердил наличие достаточной квалификации.

Если «Динамо» и «Краснодар» имеют все шансы для удачной перезагрузки, то в случае с «Локо» надежды могут питать только непробиваемые оптимисты.

«Спартак» Руя Витории и (потенциально) Паоло Ваноли

Наверняка многих позабавит наличие этого пункта, но при всей бездарности в РПЛ красно-белые выдали два классных турнира – выиграли группу в Лиге Европы у «Наполи» и «Лестера» и взяли Кубок России, по дороге выбив ЦСКА и «Динамо». Собственно, потому я и объединил обоих тренеров в один проект. Поодиночке результаты в премьер-лиге, наверное, перевешивают, но вкупе все не так уж беспросветно.

Португальцу Рую Витории, наверное, повезло. Перед ним весной не встала дилемма – оставаться или уезжать. Все решила супруга акционера Зарема Салихова, невзлюбившая тренера еще до его появления в клубе. Итальянец Паоло Ваноли же наверняка будет сожалеть об уходе, ведь самостоятельно тренировать на таком уровне ему не доводилось. Да и не факт, что предложат. Тем более, что в апреле-мае наконец стало что-то получаться.

Что сможет построить с этой же командой испанец Гильермо Абаскаль – пока неизвестно. Но посмотреть на это тоже любопытно: в "Спартаке" за последние 12 месяцев последовательно сменились представители четырех ярких тренерских школ – немецкой (Тедеско), португальской (Витория), итальянской (Ваноли) и теперь испанской, интересно, что из этой смеси останется в игре.

МОЖЕМ СКОРО ПОТЕРЯТЬ

«Сочи» Владимира Федотова

Пожалуй, самый тренерский проект в РПЛ. Владимир Федотов два сезона подряд собирал команду из опилок (в первый год зенитовских), но умудрялся добиваться топового результата. Сначала впервые в истории клуба вывел его в евровесну, а затем завоевал первые медали – и сразу серебряные. Гениальная работа тренера, под руководством которого едва ли не каждый игрок выдает лучший футбол в карьере.

Почти наверняка в следующем сезоне мы увидим Федотова в ЦСКА. В обоих клубах от этих новостей пока открещиваются, а в «Сочи» все еще надеются уговорить тренера остаться. Тем более, что у Романа Ротенберга денег не меньше, чем у Евгения Гинера и Максима Орешкина. Но и настойчивость армейцев понятна – сейчас идеальный момент, чтобы перехватить самого эффективного российского тренера современности.

«Крылья Советов Игоря Осинькина

Еще одна крайне симпатичная команда, которую мы можем потерять летом в том виде, в котором она полюбилась болельщикам. Самарцы сделали ставку на чертановскую молодежь и тренера, и те не подвели, не только финишировав в верхней половине таблицы, но и показав яркий футбол.

Как часто бывает после такого успешного сезона, велика вероятность, что команду растащат гранды. Многие были бы не прочь заполучить Антона Зиньковского, Владислава Сарвели, Юрия Горшкова, Александра Солдатенкова, Романа Ежова

Будет жаль, ведь команду собрали благодаря не системной работе, а удачному стечению обстоятельств – переманив из «Чертанова» всех лучших. Тот ручеек высох, так что гарантировать повторение успеха будет неимоверно труднее.

Бразильский «Зенит» Сергея Семака

Парадоксально в этом списке выглядит чемпион четырех последних лет. Тем более, что в минувшем сезоне это была, пожалуй, сильнейшая версия «Зенита». Семак наконец расчистил доставшиеся ему завалы из немотивированных или неподходящих игроков, перестроил игру на более быструю и комбинационную, избавился от дзюбазависимости…

Увы, питерцев могут подставить евросанкции. Костяк команды сформировался на сильных латиноамериканских игроках, а они приехали в Петербург не из любви к Невскому проспекту, а за деньгами и возможностью порубиться в Лиге чемпионов. Отсутствие еврокубков бьет и по их мотивации, и по клубному бюджету, и вообще смыслу держать дорогостоящих легионеров. Чемпионат России можно выиграть куда меньшими силами.

В мае агент Малкома и Клаудиньо заявил, что они остаются. На том же настаивает гендиректор Александр Медведев. Но если в Петербург прилетит солидный оффер из Европы, отказать им будет трудно, а пополнять кадровые ресурсы в нынешней ситуации сложнее и дороже.

МОЖЕТ, РПЛ НЕДООЦЕНИВАЮТ?

Подводя итоги сказанному, можно сделать следующий вывод. Оглядываясь назад, нетрудно заметить, что в нашей премьер-лиге хватает и клубов, и тренерских проектов, за которыми было интересно наблюдать.

Например, помимо указанных выше интерес вызывали ЦСКА (хотя и всего пару месяцев после зимней закупки), очень крепко сбитый «Ахмат» Андрея Талалаева, вырвавшийся из низов с возвращением Валерия Карпина «Ростов», слепленный из глины Александром Кержаковым «Нижний Новгород». У всех этих команд есть свое лицо. Да и «Рубин» с «Уфой», несмотря на вылет, были значимыми для РПЛ клубами.

К сожалению, сегодня впечатление такое, будто Танос применил перчатку бесконечности прямо на наших глазах, и яркие проекты стали растворяться через один. Так что если вы до сих пор ругали премьер-лигу, в следующем сезоне вас ждет неприятный сюрприз. А вообще критиковать РПЛ, из которой за год три тренера уехали в бундеслигу (Тедеско в «Лейпциг», Шварц в «Герту», Фарке – в Менхенгладбах), довольно-таки странно. Не все так плохо, как видится многим. Было.

Читайте также

Новости

Самое читаемое