«Самая переоцененная первая ракетка»: Медведев вызвал злость фанатов

С 13 июня ATP обновила рейтинг и на первую строчку вновь поднялся российский теннисист Даниил Медведев. «Я это заслужил», - говорит Даня. Но заслужил он не только стать первой ракеткой мира, но и самым высокооплачиваемым российским теннисистом в истории. Правда, есть нюанс. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Но зато поставил российский рекорд по призовым
Даниил Медведев снова возглавил рейтинг ATP. Фото: IMAGO/Andre Chaco/Global Look Press

Еще после вылета с «Ролан Гаррос» Новака Джоковича и отказа из-за травмы Александра Зверева мы знали, что 13 июня, когда ATP обновит рейтинг, первой ракеткой мира снова станет россиянин Даниил Медведев. Это выглядело несколько странно, потому что в этом сезоне Даня не выиграл ни одного титула, месяц не играл из-за операции, а потом не очень удачно выступил на «Ролан Гаррос». Но самым шокирующим было его поражение от 205-й ракетки мира Тима ван Рейтховена в финале травяного турнира в голландском Хертогенбосе, случившееся накануне дня, когда Медведев снова возглавил рейтинг.

Вопрос, как сам теннисист относится к такому, на дилетантский взгляд, не совсем справедливому взлету, витал в воздухе, но россиянин ответил на него достаточно четко. «Стать первой ракеткой очень сложно, потому что для этого нужно сохранять стабильность на протяжении 52 недель. Если за этот период я набрал наибольшее количество очков, значит заслуживаю быть выше всех. Это справедливо. Цифры не лгут. Даже если выиграть два-три турнира Большого шлема за год, а потом не участвовать ни в одном другом соревновании, то занять первое место не получится», - сказал Медведев на пресс-конференции перед стартом турнира в Галле, где ему предстоит на старте встретиться с Давидом Гоффеном. Организаторы соревнований, тем не менее, достижение Даниила оценили, подарив ему специальный торт, украшенный единичкой.

А вот далеко не все теннисные фанаты сделали то же самое. Среди комментариев в социальных сетях есть по-настоящему шокирующие. «Самое крупное мошенничество в теннисе, наиболее переоцененная первая ракетка мира, которую в двух сетах в финале просто уничтожил игрок уровня турниров ITF, стоящий на 205-м месте в рейтинге. Именно поэтому его никто его не любит, никто за него не болеет. Уимблдон принял верное решение, отстранив тебя. «Сраный русский», как сказал Циципас. Получи тяжелую травму или заболей раком и никогда больше не играй, пожалуйста» - написал какой-то фанат после поражения Медведева от ван Рийтховена.

Вступаться за подопечного пришлось даже тренеру российского теннисиста Жилю Сервара. Он поделился скриншотом комментария и написал: «Что случившееся в жизни заставило тебя написать такое?»

Тем не менее, даже участие в финале турнира в Хертогенбоссе позволило Медведеву стать рекордсменом среди российских теннисистов по заработанным призовым. Фонд мужской сетки составлял 648 130 евро, а финалист получил 57 505. Теперь у Медведева в сумме за карьеру 23 893 002 долларов призовых. Он обогнал экс-первую ракетку мира Евгения Кафельникова на 10 тысяч долларов.

У Кафельникова - $ 23 883 797, у Николая Давыденко - $ 16 186 480, Марата Сафина - $ 14 373 291, Михаила Южного - $ 14 264 450, Андрея Рублева - $ 12 056 988.

Впрочем, если относительно рейтинга 52 недель цифры действительно не лгут, то с деньгами ситуация немножко другая. К примеру, Евгений Кафельников выигрывал «Ролан Гаррос» в 1996 году, когда общий призовой фонд составлял всего 5 125 107 долларов. А победа на Открытом чемпионате Австралии-1999 подарила Евгению всего 722 тысяч австралийских долларов, в то время как общий призовой фонд насчитывал «жалкие» 11 с небольшим миллионов.

Для сравнения: в 2022 году призовой фонд АО был 75 млн австралийских долларов, а призовой фонд «Ролан Гаррос» - 21 256 800 евро.

Медведев же только за финал АО-2022, проигранный Рафаэлю Надалю, получил 2 млн 200 тысяч австралийских долларов (Рафа — 4 млн 400 тысяч), а за победу на US Open-2021 - 2,5 млн долларов США.

С другой стороны, вся карьера Даниила Медведева еще впереди, так что он еще, может быть, Новака Джоковича обгонит, у которого рекорд — свыше 150 млн за карьеру.

Читайте также

Новости

Самое читаемое