«Какашки с травы убираем щетками»: садовник Уимблдона раскрыл тайны работы

Уимблдонский турнир стартует совсем скоро — 27 июня. На нем, к сожалению, не будет российских теннисистов — англичане их забанили. Но зато будут Серена Уильямс, Новак Джокович и, кажется, даже Рафаэль Надаль. А незадолго до старта турнира садовник Уимблдона Уилл Брайерли рассказал все самое интересное про английскую траву, ответив на вопросы пользователей сайта Reddit. «МК-Спорт» выбрал самое интересное.

Как справляться с росой и поеданием газона Джоковичем?
Фото: Christopher Levy/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Уилл Брайерли ухаживает за травой на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса уже 16 лет. Он хотел бы стать спортсменом, но подвели способности. И тогда он решил приобщиться к спорту таким путем. Правда, хотел посвятить себя футбольным газонам, но попав на Уимблдонскую травку, запал на всю жизнь.

По его словам, работа на кортах идет круглогодично: «Не думайте, что я работаю только две недели перед турниром». Как только заканчивается один турнир, сразу же начинается подготовка к другому — в клубе ведь играется не только Уимблдон. Правда, травяной сезон довольно короткий именно из-за особенностей покрытия. Трава идеальна именно в это время.

Крыша, кстати, которую возвели к 2019 году, потратив на это три года и 70 млн фунтов стерлингов, росту зеленого покрытия не мешает. По словам Брайерли, с садовниками (из называют Groundstaff) советовались. И теперь есть возможность сделать так, чтобы в течение почти всего года крыша оказывала как можно меньшее влияние на игровую поверхность – ее можно собрать и дать траве солнечный свет и возду.

Роса - не проблема

С росой они борются с помощью щеток, проходясь по корту прямо с утра. По словам Уилла, благодаря особенностям потока воздуха, трава не является проблемой. Впрочем, он лукавит. Случается, что покрытие оказывается скользким — в прошлом году из-за этого падали Новак Джокович и Серена Уильямс. Но если для Новака падение было счастливыми — он в итоге выиграл турнир, то для американки все закончилось травмой, снятием, отсутствием на кортах целый год и падением ниже тысячного места в рейтинге.

Садовник, впрочем, утверждает, что по независимым данным, все корты одинаково надежны каждый год. Но они, к сожалению, не могут контролировать дождь и температуру, которая также влияет на качество травы.

И скорость отскока мяча, по тем же данным, всегда одинакова, несмотря на то, что многие теннисисты жалуются (или радуются), что с годами уимблдонская трава стала более медленной. «С точки зрения данных скорость, с которой мяч отрывается от поверхности, сейчас не отличается от той, что была много лет назад. Но вот качество корта действительно изменилось, потому что появились новые технологии», - говорит он.

Рады, когда газон лысеет

Мягкий зеленый газон к финалу может покрыться проплешинами. Но по словам специалиста, это не рвет им душу: «Мы готовим корты с полным пониманием того, что с ними произойдет. Мало того, если трава уничтожена к концу турнира, значит, мы сделали свою работу правильно, игроки были уверены в себе и показывали теннис привычного для себя уровня». Не осторожничали, другими словами.

Трава меняется раз в год. «Мы полностью избавляемся от травы на некоторых кортах каждый год, однако это длительный процесс, и поэтому он выполняется поочередно, но все корты тем или иным образом обновляются, и каждый год на всех кортах из семян выращивается новая трава».

Но чем жарче турнир и чем больше нагрузка на траву, тем больше она изнашивается, и работа специалистов как раз и заключается в том, чтобы максимально отсрочить этот износ.

Теннисная трава сама по себе не отличается от футбольной, например. Но вот состав почвы другой: «В теннисе мы используем почву на основе глины, чтобы мяч мог отскакивать от поверхности. тогда как в футболе используется более песчаная почва, потому что отскок мяча не так важен».

Отскок же измеряется каждый день, перед первой игрой — это делают приглашенные независимые специалисты. В течение дня, конечно, показатели могут измениться, но «ежедневные измерения — это лучшее, что можно сделать».

Птицы не гадят во время турнира

Уиллу очень нравится ритуал Джоковича, когда он есть траву Уимблдона после победы: «Это такая его забавная причуда, которую он сделал своей фишкой».

Кроме поедания травы Джоковичем, на кортах могут произойти разные неприятности. Но чего-то особенно кошмарного Брайерли припомнить не может. Разве что во время матча разбрызгиватель сработал или птичка нагадила. «С какашками мы справляемся щетками и совками для мусора, важно же, чтобы они не размазались по корту. Но к счастью, такое происходит чаще всего тогда, когда мы обновляем траву и они слетаются на ее семена. Во время турнира есть им на кортах нечего, так что они редко прилетают, предпочитая искать пищу в другом месте».

Читайте также

Новости

Самое читаемое