Серена едет на Уимблдон! Шлейф или жакет — что она выберет на этот раз?

Мы зря боялись. Серена Уильямс пока не собирается завершать карьеру и решила все-таки ехать на Уимблдон. Вернее, такой расклад вполне осязаем, потому что теннисистка уже получила wild card на парный турнир в Истбурне, где выступит в тандеме с Онс Жабер. Ну а дальше в праве рассчитывать и на приглашение на лондонский «Шлем». В каком виде Серена там появится? Ведь каждое ее появление на лондонском корте — модная сенсация.

Наряды Уильямс никогда не были обычными
Серена Уильямс на Уимблдоне-2009. Фото: Stuart Robinson - STAFF/Stuart Robinson 351705/Global Look Press

С тех пор, как Серена Уильямс превратилась в звезду вселенского масштаба, каждый ее наряд на турнире Большого шлема — это либо модный шедевр, либо шедевр с тайным посылом.

В первую очередь вспоминается ассиметричный комбинезон с одной штаниной на АО-2021 — трибьют покойной американской легкоатлетке Флоренс Гриффит-Джойнер, которая Серену, по ее словам, вдохновляла и рекордами, и нарядами. Фло-Джо действительно бегала в таких комбинезонах с одной голой ногой.

Или черная балетная пачка на US Open-2018. Ну и, конечно, черно-белая накидка для разминки со словами "мать, чемпионка, королева" на "Ролан Гаррос"-2019.

Но Уимблдон — особый турнир, для которого экипировщикам приходится использовать всю свою фантазию: одежда должна быть исключительно белой.

В 2008 году после нескольких лет спада и череды травм Серена Уильямс вернула себе первую строчку рейтинга, а в финале Уимблдонского турнира она играла против сестры Винус. И проиграла. Зато каким эффектным было ее появление на разминке в ослепительно белом коротком плаще в первом же раунде против эстонки Кайи Канепи. «Я люблю плащи и пальто, но не знаю почему — я ведь живу во Флориде»! - объясняла она потом.

Верхняя одежда на разминке вообще вошла у нее в привычку — укороченные жакеты-болеро, пиджаки, не говоря уже о куртках.

Серена и Винус на награждении. Фото: imago sportfotodienst/Global Look Press

В 2009 году на ней было скромное платье от Nike, с которым подписала многомилионный контракт еще в 2003 году. Впрочем, платье оказалось счастливым — она вернула себе статус королевы Уимблдона, который не покорялся ей уже шесть лет. На награждении она была в чудесном приталенном двубортном жакете.

Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В 2010-м она повторила свой успех в похожем наряде, который отличался скромными красными вставками и красными шортами. Говорят, это дань традиционному уимблдонскому угощению — клубнике со сливками. Но зато на награждение Серена вышла, накинув укороченый жакет, который смотрелся очень элегантно.

Фото: x99/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В 2011 Уильямс выбыла в четвертом круге, а платье сменило красные вставки на черные. Шорты тоже были такого же цвета.

Серена в том же жакете, что и три года назад. Фото: Wang Lili/Xinhua/Global Look Press

2012. Теперь розовато-лиловый цвет — Серена вообще его любит. 7 июля она праздновала свой пятый титул на Уимблдоне, а уже спустя пару недель на тех же кортах начала борьбу за очередное золото Олимпиады. Разве что сменила белый цвет на черный. Во время Игр на кортах Всеанлийского клуба лаун-тенниса дресс-код уже не был таким строгим.

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

2013 год. Оставался год до момента, когда организаторы турнира ужесточили правило «белое надевать», запретив слишком обширные цветные вставки (можно до 1 см!). И хотя дирекция уже тогда была недовольна оранжевыми трусами Уильямс, переодеваться ее не отправили, как это сделали позже (в 2017-м) с ее сестрой Винус. Слишком широкие розовые бретельки бюстгальтера, и его пришлось сменить в перерыве.

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В 2014-м белизну очень нежного наряда Серены нарушали только две черные галочки Nike.

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

В 2015-м она снова выиграла. Ультра-короткое платье украшал прозрачный подол, на котором при близком рассмотрении проглядывал леопардовый узор.

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

2016. Серена выиграла Уимблдон в последний раз (пока!). Лямки сменились закрытой зоной декольте, а юбка стала плиссированной. В тот год в социальных сетях поклонники Уильямс писали, что это лучший на данный момент наряд теннисистки.

В апреле 2017 года Серена объявила о том, что беременна, и пропустила всю вторую половину сезона, вернувшись на корт лишь в феврале 2018-го. Первым после родов турниром Большого шлема стал «Ролан Гаррос», где она играла в черном комбинезоне, выполнявшем еще и медицинскую функцию — легинсы были с компрессионным эффектом, столь необходимым для многих молодых мам. Она сказала, что это костюм супергероини, в котором она хотела подать пример всем недавно родившим женщинам. Вроде того, что раз она смогла, смогут и они.

Фото: Panoramic/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Организаторы тогда скорчили недовольную гримасу и попросили согласовывать одежду перед турниром. Зато на Уимблдон она приехала без каких-либо причуд — в простом белом платье, но впервые с длинными рукавами.

Фото: Juergen Hasenkopf, via www.imago/www.imago-images.de/Global look Press

В 2019 году она дошла до финала, в котором проиграла Симоне Халеп, в аккуратном вязанном платье с вырезом в области талии. Но не это стало главной фишкой. Наряд украшала брошь в виде традиционной галочки Nike, но из золота и бриллиантов. 34 камня — в честь возраста, в котором она выиграла свой последний Уимблдон. Неужто уже тогда она думала, что на этом все.

В 2020 году турнир отменили из-за пандемии, но перед его гипотетическим началом Серена запостила в соцсетях белый комбинезон в стразах, намекнув, что это неплохой выбор для Уимблдона.

Фото: Rob Prange/Keystone Press Agency/Global Look Press

В 2021 году она вернулась на корты Всенглийского клуба. И пусть после рождения Олимпии Уильямс не выиграла ни одного турнира Большого шлема, своим выходом на разминку она напомнила всем, кто тут вообще королева. К ее платью, на этот раз без одного рукава, был пристегнут длинный шлейф. Правда, корону вернуть не получилось и на этот раз. Уже на старте в игре против белоруски Александры Соснович Серена поскользнулась и получила травму. Интересно, покидая корт в слезах, она знала, что в ближайший год так и возьмет в руки ракетку?

Но вот новый Уимблдон, и мы с нетерпением ждем новый наряд. 23-кратная победительница турниров Большого шлема возвращается, чтобы попробовать завоевать 24-й титул. Сейчас она занимает 1208 позицию в рейтинге и может рассчитывать только на wild card. Покориться ли ей Лондон? Ига Швентек вряд ли так думает. Но зато на турнире не будет Александры Соснович. Россиян и белорусов туда не пустили.

Читайте также

Новости

Самое читаемое