Сербы вместо россиян: Евролига снова отстранила наши клубы. Теперь суд?

В четверг, 16 июня, прошло заседание клубов-акционеров Евролиги, на котором было вынесено решение отстранить российские клубы — ЦСКА и «Зенит» от розыгрыша в следующем сезоне. За это проголосовали 7 из 11 обладателей постоянной лицензии. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Ориентируются на МОК и УЕФА и ссылаются на безопасность
Фото: Savino Paolella/Keystone Press Agency/Global Look Press

«Евролига — это поезд, который не догнать», — так говорил президент ЦСКА Андрей Ватутин в марте, когда российские клубы (вместе с армейцами в турнире выступали также «Зенит» и УНИКС) исключили из розыгрыша и аннулировали результаты, тем самым внеся суматоху и неразбериху в новую турнирную таблицу.

Но ЦСКА сделал все, чтобы не пропустить следующий поезд. В середине мая клуб направил в офис Евролиги официальное уведомление, что намерен принять участие в сезоне-2022/23. ЦСКА — акционер лиги, обладатель постоянной лицензии, имеет право голоса. Но даже они не смогли сохранить право на участие.

16 июня прошло заседание совета лиги, на котором было принято решение отстранить российские клубы от всех еврокубковых турниров — Евролиги и Еврокубка. За него проголосовали 7 из 11 клубов-акционеров, два воздержались.

Как следует из пресс-релиза, решение принято «в связи с возрастающими трудностями проведения игр против команд из этой страны, которые включают в себя воздушные ограничения, запреты на поездки или иные ограничения в выдаче виз гражданам России».

Принимая этот вердикт, Евролига ориентировалась на аналогичные решения других международных спортивных организаций, «таких как МОК, УЕФА, ФИБА, EHF (гандбол), EHF (хоккей) и FIBB, а также на заявления, сделанные 37 европейскими министрами спорта, которые утверждали, что командам Российской Федерации нужно запретить выступать в своих странах».

Боссы Евролиги буквально слово в слово повторили недавний посыл главы МОК Томаса Баха, что «безопасность всех заинтересованных сторон при принятии таких решений является высшим приоритетом».

Правда, чуть позже в своей речи на сессии Международного олимпийского комитета господин Бах призвал огульно не выгонять российских спортсменов с соревнований, приведя в качестве плохого примера Уимблдон. Но это, скорее, касалось индивидуалов.

Wild card на следующий сезон Евролиги получили испанская «Валенсия» и сербский «Партизан», который не участвовал в турнире с сезона-2013/14. В Еврокубок приняли британский «Лондон Лайонс», французский «Париж» и украинский «Прометей».

На днях на совете Единой лиги почетный президент Сергей Иванов заявил, что клубы будут требовать компенсации за отстранение. И если она не будет выплачена, пойдут в суд. Про финансовые выплаты Евролига пока ничего не сказала.

Читайте также

Новости

Самое читаемое