"В фигурном катании у многих родителей проблемы с психикой"

Сколько сотен тысяч в месяц нужно платить за подготовку юного фигуриста, как сходят с ума родители детей-спортсменов, и от чего приходится отказываться ради успехов ребенка в фигурном катании - мама 12-летнего победителя чемпионата Москвы по фигурному катанию рассказала о своем опыте. "МК-Спорт" выбрал самое важное из этого рассказа.

Мама юного фигуриста рассказала о темной стороне популярного вида спорта
фото: Kenjiro Matsuo/AFLO/Global Look Press

Успехи российского фигурного катания на международной арене не могли остаться бесследно. После головокружительных побед Юлии Липницкой, Аделины Сотниковой, Алины Загитовой, Камилы Валиевой в этот вид спорта приходят толпы детей, мечтающих быть похожими на олимпийских чемпионок. Однако не все из них добираются до заветных целей, а некоторые только на пути к успеху бросают спорт из-за разных проблем. Оказывается, даже лучшая школа фигурного катания России, - «Хрустальный», - не может обеспечить спортсменам должного финансирования, поэтому все расходы на себя берут семьи фигуристов.

Об этом не понаслышке знает Мария Лелекова — мама 12-летнего Льва, занимающегося в «Хрустальном», но не у Этери Тутберидзе. Мальчик в прошлом сезоне выиграл первенство Москвы и занял пятое место на первенстве России среди юниоров. В интервью "РИА Новости" Лелекова поведала о темной стороне фигурного катания, которое ее сын не собирается бросать ни при каких условиях.

Мария Лелекова с сыном

"Для вас льда нет"

Даже дети, показывающие хорошие результаты, вынуждены покидать «Хрустальный» из-за нехватки льда. Еще после первых побед учениц Тутберидзе, для ее группы пообещали построить отдельный каток, но этого так и не случилось. В результате в "Хрустальном", где работали еще шесть тренеров, вскоре стало не хватать льда на всех. Группа тутберидзе стала монопольно владеть катком, а остальным пришлось искать себе другие базы для тренировок. 

"Нам объявили, что для нашей группы в следующем году льда нет — она будет расформирована. И куда мы должны идти? Ребенок — чемпион Москвы, член сборной города, а у нашего тренера просто не будет льда и мы должны будем искать себе место и тренера".

В группу Тутберидзе попадают лучшие из лучших — а таких в Москве пруд пруди, поэтому многие дети оказываются в безвыходном положении.

"Хочешь выступать - плати"

Оказалось, что и в «Хрустальном» не так все благополучно и в финансовом обеспечении детей. Со слов Марии, в других видах спорта в «Самбо-70», которому принадлежит «Хрустальный», - например, плавании и всех видах борьбы, - занятия и тренировки являются бесплатными, а в фигурном катании даже за участие в некоторых соревнованиях приходится платить. Не говоря уже об экипировке и костюмах.

«Все, включая оплату группы, дополнительные занятия, хореографов, специалистов по ОФП, психологов, постановку программ, костюмы, соревнования, аренды льда для индивидуальных подкаток и сами подкатки, в Москве обходится в порядка 200-300 тысяч рублей в месяц. Мы с такими вложениями смогли подготовиться и выиграть первенство Москвы, хорошо выступить на первенстве России».

По словам матери юного фигуриста, платить нужно даже за право участвовать в соревнованиях:

"За все эти годы Лев был на трех бесплатных соревнованиях: Кубок Москвы, где он стал вторым, первенство Москвы, которое он выиграл, и первенство России — он там был пятым. Все остальные турниры коммерческие. И если “Хрустальный” когда-то проводил соревнования, даже для своих спортсменов они тоже были платными".

Все это могло бы быть неважным, если был Лев попал в группу Тутберидзе и был включен в состав сборной Москвы, но и с этим есть трудности. Лучший тренер одиночников очень избирательна в выборе учеников, а в столичной Федерации спорта не спешат помогать спортсменам коньками и платить за соревнования.

«В команде Этери Георгиевны в основном приживаются дети, которые могут работать самостоятельно, такие пахари, трудяжки. Я не думаю, что нам закрыта дорога в команду Тутберидзе, но для этого Леве в частном порядке нужно освоить четверной и триксель».

Ну а для того, чтобы "в частном порядке" освоить сложные прыжки, нужны еще деньги - на оплату индивидуальных занятий, дополнительного льда и так далее. 

"Надо быть ненормальной, чтобы отдать сюда ребенка"

Есть сложности и в общении с родителями фигуристов, - «Когда на кону большие цели, никто не дружит и каждый сам за себя». Мария рассказала, что часто, проходя мимо «Хрустального», видела матерей Александры Трусовой и Алены Косторной сидящими в разных машинах.

«Знаете, фигурное катание — это такие вложения, что с психикой у многих родителей не в порядке. Тут еще есть фактор, что ребенок чувствует не только ответственность перед родителями. У Льва часто возникает вопрос: «Мама, а он в меня верит?» Он имеет в виду тренера».

Семьям фигуристов приходится подстраиваться под режим ребенка, так отец Льва отказывается от сахара ради здорового питания сына.

«Муж возмущается: «Что же мне теперь, ничего не есть?» Я говорю: «Держи в машине сладости, пей чай с сахаром в кафе, но чтобы Лев не знал и не видел». Наверное, у каких-то спортсменов есть такая сила воли, которая позволяет соблюдать диету, несмотря на то, что дома лежат всякие вкусняшки. В нашем случае такой силы воли нет».

А еще мама Льва заявила, что нужно быть ненормальной «мамашой», чтобы привести своего ребенка в такой травмоопасный вид спорта. «Врачи нам говорят — вы гробите своих детей», - говорит Мария, но отмечает, что в фигурном катании «выживает» самый здоровый. Для успеха в фигурке, по ее мнению, должен сложиться паззл: заинтересованный тренер, талантливый ребенок, здоровый ребенок, финансово обеспеченные родители.

Такую нагрузку выдерживают не все - и речь даже не о детях, а о взрослых:

"Я много раз видела, как мамы буквально треплют маленьких девочек за волосы, за шиворот со словами: “Я столько денег в тебя вложила! Я тут сижу годами!” Хорошо еще, если выведет в туалет или в коридор, а иногда прямо на ледовой арене или в раздевалке, где куча родителей. Некоторые иногда заступаются. Папы, у которых с нервной системой покрепче, или другие мамы говорят: “Или угомонись, или вызову опеку”.

"Отпуск - за особые заслуги"

Лелекова знает, что лишает сына детства и многих радостей жизни, в числе которых прогулки с мальчишками и поход в театр.

«Часто вместо того чтобы поехать отдыхать, он должен тренироваться. У спортсменов всего один отпуск официальный — три недели, и это самый максимум, который может быть. Уже после такой паузы сложные элементы теряются и нужен период для восстановления. Чтобы посреди сезона куда-то поехать — это бывает за особые заслуги буквально на несколько дней».

Но все это ради большой цели — в будущем Лев собирается стать олимпийским чемпионом, и по примеру Евгения Плющенко, построить огромный спортивный комплекс. А еще быть «таким же добрым» как один из его тренеров Алексей Тихонов.

«Я видела случаи, когда дети боятся до трясучки. Держатся за ручку двери, а мамы выпихивают их на лед. Дети в истерике: «Я не пойду, она злая, плохая». Нам с тренерами повезло. Мой сын любит всех тренеров, с которыми занимался».

Лев Лелеков и его тренеры - Мария Петрова и Алексей Тихонов. Фото: соцсети

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое