«Бивол и Бетербиев – это Али и Фрейзер, стратегия и мощь»

Бывший чемпион мира по версии WBO во втором полулегком весе Анатолий Александров в интервью «МК-Спорт» поделился ожиданиями от поединка Артура Бетербиева и Джо Смита, а также оценил перспективы Дмитрия Бивола в бою с победителем этой пары.

Бывший чемпион мира Анатолий Александров – о лучших российских боксерах
Дмитрий Бивол Global Look Press

«Мощный, взрывной и резкий»

– Анатолий Ильич, какие у вас ожидания от поединка Артура Бетербиева и Джо Смита?

– Буду исходить из патриотических чувств. Желаю победу Артуру. Основания для этого есть. Бетербиев – мощный, взрывной и резкий боксер с хорошим ударом. Он должен разобраться со Смитом.

– Бетербиеву уже 37 лет. Сделал ли он в профессиональном боксе все, что мог?

– Все что он задумывал, он не сделал. Путь в профессиональном боксе у него затянулся. 37 лет – возраст на стадии заката, но не он все равно чемпион мира и обладатель двух поясов. Задача Бетербиева – объединить все пояса. Желаю ему достичь своей мечты и целей.

– Какую характеристику можете дать Джо Смиту?

– Тоже хороший боксер, раз дошел до такого уровня.

«Канело взял максимум три раунда»

– А поединок Дмитрия Бивола вам удалось посмотреть?

– Конечно, в прямом эфире. Сейчас очень много знатоков бокса, которые говорят, что верили в Бивола, хотя похоронили его заранее. Но я посмотрел недавний поединок Бивола, и мне очень он понравился. У меня была надежда, что Дмитрий с ним разберется. Советская школа бокса – самая сильная. В итоге Бивола разобрал все по нотам и Альварес ничего не смог придумать. Все бил левой снизу в плечо. Видимо, думал, что там печень. Все получилось просто.

– Судьи выставили одинаковый счет 115-113. Сколько у вас раундов забрал мексиканец?

– Максимум три, и то, потому что Сауль – суперзвезда. Не больше.

– Вам будет интересен очный поединок Бивола и Бетербиева?

– Да, здесь мощь, здесь стратегия. Шансы будут у обоих. Я их где-то разделяю 50 на 50.

– Рой Джонс несколько лет назад сказал мне, что Бивол и Бетербиев – это Али и Фрейзер.

– Да, очень похожи.

– Какой бокс вам ближе – техничный или силовой?

– Мне нравится умный бокс. У меня было прозвище «Интеллигент». Что значит умный? Как можно меньше ударов пропустить и как можно больше нанести. Это не всегда интересно зрителю. Например, Флойд Мейвезер не давал себя бить, встречал, опережал, закрывал и блокировал. Но выиграть у него никто не смог, нравилось это зрителям или нет

«Мейвезер точно проиграл де ла Хойе»

– Тогда немного ретроспективы. Вы сами согласны с тем, что Мейвезер не проиграл ни одного боя?

– Я бы назвал два спорных боя в его карьере – с Хосе Луисом Кастильо и с Оскаром де ла Хойей. У Оскара он точно не выиграл, если считать количество и точность нанесенных ударов. Де ла Хойя пусть и не бил акцентировано, но этого и не нужно было делать. Голова у Мейвезера не отлетала, но Оскар выиграл бой, а звезды сошлись так, что Флойду отдали победу и здесь, и с Кастильо.

– Какой боксер вам импонировал в качестве работы в защите?

– Али. С его габаритами и антропометрией он порхал как бабочка. Многие сейчас боятся сделать лишний шаг влево или вправо. Боятся устать, а он не боялся.

– А можно сказать, что сейчас порхает как бабочка Тайсон Фьюри?

– Он слишком порхает. Ему бы приземлится на ножки и почаще наносить удары. Поэтому скорее Александр Усик. Я был уверен, что он обманет Энтони Джошуа. Обхитрил, обманул и раздергал. Прагматичный бой, но Усик – победитель.

– Заканчивая тему сравнений, можно ли сказать, что ваши симпатии будут на стороне Бивола в поединке с Бетербиевым?

– Да, мне нравится прагматичный бокс. Почему-то мне кажется, что у Бивола будет чуть больше преимущества.

«У Гены будут шансы с Альваресом»

– Альварес выбрал Геннадия Головкина в качестве соперника. Вы видите здесь больше спортивные или экономические факторы?

– Экономические. Вопрос в деньгах. Альварес посидел, остыл и понял, что Биволом будет тяжело разобраться, тем более что сам Дмитрий будет гораздо опытнее и увереннее. Еще и удосрочить может. Поэтому он решил заработать денег. Тем более он может разобраться с Геннадием при помощи судей или уже в связи с возрастом Головкина. У Гены будут шансы, если он будет работать умнее.

– Сейчас Альварес явный фаворит?

– Мне Геннадий нравился в начале карьеры, когда он включал тяжелую артиллерию после того как прижимал соперников в угол. Как начал перенимать мексиканский стиль, проверять чья голова крепче… В старом стиле он может победить Сауля. Желаю победы Головкину как земляку. Мы оба с Карагандинской области.

– В идеальной форме он способен забрать у Сауля десять раундов, как это сделал Бивол?

– Я считаю, что Головкин выиграл первый бой. Во втором поединке можно было дать ничью.