БТР против бандита: россиянин будет биться за титулы под флагом Канады

Чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF Артур Бетербиев проведет бой с обладателем титула WBO Джо Смитом. Встреча состоится 18 июня в Нью-Йорке на легендарной арене «Мэдисон Сквер Гарден». «МК-Спорт» рассказывает, почему этот поединок завершится победой представителя России.

Артур Бетербиев должен нокаутировать американца Джо Смита
Артур Бетербиев. Фото: UCNlive/globallookpress.com

Оппозиция

Несмотря на то, что Артуру Бетербиеву уже исполнилось 37 лет, он подошел к поединку в статусе явного фаворита. Чемпион мира и Европы по любителям на профессиональном ринге оформил 17 нокаутов в 17 поединках, не позволяя думать о спаде в своей карьере.

Подобными цифрами Джо Смит похвастаться не может. Хуже того американец имеет в пассиве несколько поражений. Он уступил техничному Дмитрию Биволу и малоподвижному Салливану Баррере, а ничем не примечательный Эдди Каминеро и вовсе отправил Смита в нокаут на заре карьеры. После этого успеха Каминеро потерпел шесть поражений и завершил карьеру с отрицательным рекордом.

Если развить тему неудачных выступлений американца, можно в этот ряд поставить и поединок с Максимом Власовым. Боксеры должны были оспаривать вакантный титул WBO, и американская сторона несколько раз переносила встречу, навязав россиянину крайне невыгодные условия и сроки. Однако в стесненных обстоятельствах Максим отбоксировал как минимум на ничью, отдав сопернику только поздние раунды. Но на судейских записках образовалась минимальная победа Смита.

Но это отнюдь не означает, что Джо – слабый или аккуратно ведомый менеджерами боксер. В его карьере недавно были победы над Элейдером Альваресом и Джесси Хартом, а победы в 2016 году над Анджеем Фонфарой и Бернардом Хопкинсом принесли ему награду «Открытие года» по версии журнала The Ring.

Конечно, эти фамилии блекнут на фоне Александра Гвоздика, которого Бетербиев нокаутировал в 2019 году. А в любительской карьере кого только Артур не побеждал – от капитана сборной России Евгения Макаренко до олимпийского чемпиона Александра Усика.

Стили

Бетербиев – ярко-выраженный агрессор, но не мексиканский рубака. Причем Артур обладает не только чемпионскими поясами, но и чемпионским характером. Большая сечка в начале поединка с Маркусом Брауном не помешала ему избить соперника до бессознательного состояния.

Причем, обычно проблемы только помогают Бетербиеву быстрее включиться в бой. Это испытали на себе Джефф Пейдж и Каллум Джонсон. Они «по неосторожности» опрокинули россиянина на канвас, но не сумели потрясти. Пейдж был нокаутировал во втором раунде, а Джонсон – в четвертом. Могли продержаться дольше, потому что традиционно к полноценным затяжным комбинациям Артур приступает уже в районе экватора боя.

На агрессию Бетербиева Смит может ответить только нокаутирующим ударом. Американец так и не научился пользоваться длиной своих рычагов, за счет джеба работать он не способен. Это показали Власов, Бивол и Баррера, а Артур как минимум сильнее Максима и Салливана.

Смит любит включаться в бой сразу и шокировать оппонента мощными ударами после чего берет паузу. Вряд ли он отойдет от излюбленной тактики. Американец будет уповать на победу нокаутом в стартовые минуты. В противном случае он рискует своим здоровьем, а мощные удары Бетербиева могут иметь такой эффект, что Джо просто уйдет в глухую оборону.

Шансы

Вероятность победы Бетербиева выглядит огромной даже, несмотря тяжелую весогонку российского боксера. Ему потребовались две попытки, чтобы уложиться в лимит полутяжелого веса в поединке с Брауном. Это не сказалось на качестве работы Артура. Но факторы возраста и веса – это две большие надежды американца.

В боксерском плане Джо полностью уступает россиянину. Бетербиев сильнее бьет, лучше чувствует дистанцию, быстрее работает ногами, обладает большим опытом и все еще мотивирован спортивными амбициями, а не пенсионным заработком.

Кстати, впервые в карьере Артур выйдет на ринг без российской символики, потому что такие условия диктуют современные политические обстоятельства. Промоутер Боб Арум практически с февраля призвал считать Бетербиева канадцем, и даже официальный сайт боксерской статистики Boxrec «поменял» ему гражданство. Но канадского гражданства у Артура нет, только вид на жительство.

Джо Смита в США подают как простого работягу, который однажды пришел в бокс, а затем и к большому успеху. Но на самом деле за Смитом стоят большие профсоюзы, работающие не криминальный бизнес, которые устраивали своему боксеру поединки на лучших аренах Нью-Йорка, Лас-Вегаса и Атлантик-Сити. Можно вспомнить, какая возня началась вокруг ринга после нелегитимных ударов американца в затылок Власова. Организаторы просто запретили рефери дать паузу на восстановление для Максима. Он был вынужден сразу бросить россиянина в бой, завершившийся ограблением.

На тот же исход будут рассчитывать американцы, но Власов – не ровня Бетербиеву, и Артур должен завершить свой поединок во второй половине 18-м нокаутом в карьере.

Читайте также

Новости

Самое читаемое