Лишали воды и привязывали к брусьям: методика СССР вызвала скандал в Британии

Юрист Энн Уайт провела независимый обзор, основанный на более чем 400 заявках от представителей спортивной гимнастики Великобритании. И выяснила, что британская гимнастика создала культуру, в которой юных спортсменов морили голодом и унижали в безжалостной погоне за медалями. «МК-Спорт» расскажет, при чем здесь советская методика.

Неутешительный отчет о британской гимнастике
фото: Li Qiaoqiao/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Независимый юрист из Великобритании Энн Уайт опубликовала 306-страничный отчет о жестоком обращении к гимнасткам страны со стороны тренеров. Для этого ей потребовалось рассмотреть свидетельства порядка 400 человек, и выводы оказались неутешительными.

«Я слышала рассказы от гимнастов, которые прятали еду, например, в потолочной плитке или под кроватью в своих комнатах. Я получала сообщения о том, что тренеры проверяли гостиничные номера в «армейском стиле» и дорожные сумки на предмет еды».

Около 75% спортсменов британской гимнастики — дети в возрасте до 12 лет. И в отчете Уайт говорится, что девочки подвергались жестокому обращение, вызванному «давними культурными проблемами» тренеров советского образца. Юрист обратила внимание на то, что начиная с 1980-х в Великобритании господствовало утверждение, что тренеры из СССР приносят результат, а значит, их методика лучшая. Однако Уайт посчитала, что советским тренерам не хватало навыков межличностного общения.

На составление отчета, который стоил 3 млн фунтов стерлингов, ушло почти два года. «Интересно, сколько потребуется спортивных скандалов, прежде чем нынешнее правительство поймет, что ему необходимо предпринять больше действий для защиты детей, занимающихся спортом», – предупреждает юрист в начале своего 306-страничного обзора, в котором описывает культуру, допускающую физическое и психическое насилие.

В частности, в отчете Уайт приводятся следующие злоупотребления в спортивной гимнастике Британии.

– Спортсменок доводили до слез и травм. Тренеры сидели на них, когда они растягивались. Одна из гимнасток сказала, что не знает, как их ноги не ломаются при растяжке.

– Бывшая гимнастка из элиты рассказала, что ее заставляли стоять на перекладине в течение двух часов, потому что она боялась попробовать определенный трюк. Других привязывали к брусьям на продолжительное время, иногда в состоянии сильного стресса.

– Тренеры шли на все, чтобы контролировать, что ели и сколько весили их гимнасты, вплоть до обыска сумок и комнат. «Гимнасткам также говорили не есть виноград, потому что это «самый жирный фрукт», и что их еда должна быть «размером с ладонь», включая овощи».

– Контроль веса приводил к тому, что гимнастки страдали от расстройств пищевого поведения и связанных с ним проблем с психическим здоровьем.

– Одна из гимнасток рассказала Уайт, что принимала слабительные, чтобы сходить в туалет перед взвешиванием. Ее также лишали воды.

«Я слышала об использовании уничижительных выражений, таких как "толстая задница", "ты похож на кита", "ты выглядишь так, будто у тебя пивной живот", "твои бедра отвратительны", "ты вываливаешься из своего купальника», – пишет в отчете Уайт.

Юрист описывает, как одну гимнастку намеренно сбросили с перекладины и протащили по полу спортзала за руки, в то время как на других оказывали давление, чтобы тренироваться с травмами, включая переломы костей.

«Гимнаст-мужчина сказал, что его ударят за нераскрытые пальцы ног или согнутые колени, – добавляет Уайт. – Другой также сказал, что они получили бы пощечину, если бы не стояли по стойке смирно».

В общей сложности более 40% спортсменов из гимнастики Великобритании рассказали о физическом насилии со стороны тренеров. Было подано 30 заявлений, связанных с сексуальным насилием. Однако Уайт отметила, что руководство British Gymnastics не отнеслась к этому должным образом: с 2008 по 2016 года многие гимнастки были слишком напуганы, чтобы заявить о себе, поэтому рассказы самых смелых не воспринимались всерьез.

Отчет Уайт вызвал скандал в британском спорте. Отвечать пришлось и бывшему, и нынешнему руководству British Gymnastics. Экс-генеральный директор организации Джейн Аллен, которая изначально обвиняла прессу в негативных комментариях после публикации отчета Уайт, раскаялась: «Мне очень жаль, что я не сделала больше для всех, особенно для спортсменов, чтобы они чувствовали поддержку, могли высказаться и быть услышанными», – сказала она. «Нет ничего более важного. Это было под моим руководством, и все должно было быть по-другому».

Группа кампании «Гимнасты за перемены» заявила, что отчет Уайт зашел недостаточно далеко. «Не следовало оставлять работу спортсменов и родителей по разоблачению культуры катастрофических нарушений безопасности, – говорится в нем. – В конечном счете медали были важнее благополучия спортсменов. После двух лет ожидания этого слишком мало, слишком поздно, чтобы изменить культуру жестокого обращения. Пока эти рекомендации не будут полностью выполнены, мы настоятельно рекомендуем родителям подумать, следует ли им отдавать своих детей в британские гимнастические клубы».

Читайте также

Новости

Самое читаемое