«Ненавижу этого русского»: почему тренер Медведева покинул трибуну

Даниил Медведев проиграл свой второй финал на траве подряд, но на этот раз на другой стороне сетки хотя бы был не игрок уровня ITF, а 12-я ракетка мира Хуберт Гуркач. Но самое тревожное, что было в матче — это агрессивное поведение Медведева, заставившего его тренера Жиля Сервара покинуть трибуны. Супруга Дани Даша чуть не плакала... «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Даня проиграл в финале турнира в Галле и снова сорвался
Тренер Даниила Медведева Жиль Сервара. Фото: David Inderlied/dpa/Global Look Press

Ах, как жаль, что Медведев не выступит на Уимблдоне. Так говорили некоторые эксперты. Он в сумасшедшей форме! Они восхищались еще на турнире в Хертогенбоссе на прошлой неделе, когда Даниил громил всех подряд ровно до финала, а в решающий матч провалил и отдал титул игроку ниже топ-200 Тиму ван Рейтховену.

На этой неделе в Галле соперники были посерьезнее, турнир повыше уровнем, но Медведев уже в ранге первой ракетки мира по-прежнему выигрывал у всех, даже у Роберто Баутисты-Агута, которому проиграл все предыдущие три встречи.

Как он хорош! - снова говорили эксперты о российском теннисисте, уверенно выигравшего все партии. Но хорош Даня был ровно до финала, в котором ему противостоял поляк Хуберт Гуркач. Первый сет он влетел 1:6.

Матч вообще складывался плохо. В первом сете при счете 5:0 в пользу поляка на корт выбежала женщина, которая хотела повторить подвиг 22-летней активистки движения против глобального потепления Ализе, приковавшей себя к сетке во время полуфинального поединка Марина Чилича и Каспера Рууда на недавнем «Ролан Гаррос». Но девушке это не удалось, охрана скрутила ее раньше. Правда, активистка оказалась такой сильной, что два мужика едва с ней справились. Она завалила одного на траву и чуть не вырвалась. Впрочем, за этот время теннисисты пришли в себя, но игра Даниила лучше не стала.

Похоже, россиянин понимал, что играет просто безобразно, потому что давал волю эмоциям и даже кричал в сторону своего бокса, в котором сидели тренер Жиль Сервара и супруга Дани Даша.

Микрофоны не уловили, какое именно ругательство адресовал своей скамейке Даниил в одном из эпизодов, но зато камеры хорошо засекли реакцию тренера. Жиль молча встал, взял сумку и покинул корт. Объективы провожали его разочарованное медленное шествие между зрителей, сотрудник стадиона открывал ему дверцы, а Медведев в это время обиженно вытирал пот со лба.

Одновременно с этим Дарья Медведева закрывала рукой лицо и было ощущение, что вот-вот из глаз польются слезы...

«Даша, спасибо большое за эту неделю. Иногда со мной бывает непросто. Надеюсь, в следующий раз будет легче и намного лучше», - извинялся Медведев, держа в руках утешительную тарелку после поражения. Сервара извинительных слов не досталось...

«Я вижу такое не впервые, - сказал «Чемпионату» вице-президент Федерации тенниса России Алексей Селиваненко. - У них особые отношения, в которых иногда такое бывает». Сервара действительно иногда уходит с корта, когда Даниил начинает вести себя безобразно. Да и в интервью говорил, что такое поведение подопечного ему не нравится и он предпочитает покидать корт. На самом деле, иногда это работает на пользу игроку — Даня успокаивается и начинает играть более вдумчиво. Но на этот раз не сработало.

Далеко не все болельщики восприняли с улыбкой этот эпизод. Российские поклонники теннисиста были более благосклонны, хотя и среди них находились люди, которые были возмущены. Вот некоторые комментарии:

«Ну что там, у 25-летнего мальчика Дани снова истерика? Как же волнительно за его хрупкое ментальное здоровье».

«Медведев олицетворяет - каким позорищем может быть первая ракетка мира».

«Удивительно, что после многолетних истерик Медведева, который никак не может повзрослеть, его фанаты до сих пор с пеной у рта доказывают, что такое поведение - это нормально, это же искренность. Такое поведение они от своего кумира с удовольствием оправдывают раз за разом. Только количество свечек не торте увеличивается, а воспитание как было нулевым, так и осталось».

Заокеанские же поклонники тенниса были совсем жесткими:

«Медведев такой неприятный мальчишка. Я действительно озадачен тем, почему этот парень более популярен, чем Циципас».

«Нет причин, дающих право Медведеву на такое отношение. В любой другой рабочей среде это было бы обычным оскорблением».

«Я бы тоже ушел. Сдалось мне терпеть ваши оскорбления, я бы не стал тренировать игрока, который требует, чтобы я был его громоотводом».

«Меня физически тошнит от этих буйных высеров этих кусков дерьма. Я больше не могу их смотреть. Это портит мне настроение. Я отказываюсь тратить свое свободное время на просмотр этого мусора».

«Ненавижу этого дерьмового русского с тех пор, как он пафосно подавился Надалем на АО-2022».

В боксе Дани давно не видно Франциски Дозе, психолога, встречу с которой Жиль Сервара называл ключевой для успеха Медведева. Они стали работать вместе в середине 2018-го, и уже скоро у Медведева случился настоящий прорыв в результатах. Финал US Open-2019 против Надаля, победа на US Open-2021, финал Australian Open-2022 против того же Надаля — Франциска все еще была рядом. Но сейчас, похоже, Дозе перестала работать с россиянином. Перед «Ролан Гаррос» сообщалось, что Франциска и ее коллега Мелани Майар, ранее работавшая с Онс Жабер, станут работать с французскими теннисистами, которые с 1983 года не могут выиграть домашний турнир Большого шлема (тогда победил Янник Ноа), а с 1988 (Анри Леконт) не выходили в финал. Но не это самое страшное. Впервые с 1980 года в списке сеяных не было французов.

Похоже, без психолога у Дани ничего не получается. И судя по его словам, адресованным жене, он и вне корта ведет себя не очень хорошо.

Читайте также

Новости

Самое читаемое