Рыбус пропустит чемпионат мира: Польша отказалась от игрока "Спартака"

Федерация футбола Польши выпустила официальное заявление, в котором сообщила, что полузащитник московского "Спартака" Мацей Рыбус не будет больше вызываться в национальную команду. В России считают, что это и к лучшему. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Теперь в России ему предлагают гражданство
Мацей Рыбус. Фото: Rafal Rusek/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Что случилось

20 июня национальная футбольная федерация Польши - Польский футбольный союз - выпустила неожиданное официальное заявление. Впервые за много лет сообщается, что игрок национальной сборной больше не будет вызываться в команду по политическим причинам.

«Чеслав Михневич (главный тренер сборной - ред.) после завершившегося на прошлой неделе тренировочного сбора сборной Польши пообщался с Мацеем Рыбусом. Тренер сообщил игроку, что в связи с его нынешним клубным положением он не будет вызван на сентябрьский сбор национальной команды и не попадёт в заявку сборной Польши на чемпионат мира в Катаре», — сказано в заявлении Польского футбольного союза.

"Нынешнее клубное положение" - это переход Рыбуса в московский "Спартак". Точнее, его решение после окончания контракта с "Локомотивом" не покидать Россию, а подписать новое соглашение с другим московским клубом.

Косвенно именно такую связь подтвердил пресс-атташе сборной Польши Якуб Квятковски: «Наше заявление касается только Мацея Рыбуса, а не Шиманьски и Крыховяка», - приводит его слова Metaratings.ru. Фактически, это означает, что Себастиан Шимански, который уехал из России, завершив сезон с московским "Динамо", и Гжегож Крыховяк, который принадлежит "Краснодару", не нарушают неназванные правила польской сборной - надо полагать, потому что они отрабатывают контракты, заключенные еще до февраля 2022 года. А вот Рыбус подписал новое соглашение с российским клубом в июне, и в Польше это посчитали жестом, заслуживающим наказания.  

Что теперь

Рыбусу 32 года, за карьеру он успел поиграть за "Легию", "Терек" (теперь - "Ахмат"), "Олимпик" (Лион) и московский "Локомотив". 11 июня он на правах свободного агента подписал контракт со "Спартаком". На его выступлениях за новый клуб решение польской федерации никак не повлияет.

Клубу же от запрета вызывать игрока в сборную только лучше. Рыбус уже не в том возрасте, когда игры за сборную нужны, чтобы повысить цену продажи игрока, а лишняя нагрузка 32-летнему футболисту не нужна.

Примерно в таком же духе новость оценил руководитель пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов, он высказался о решении Федерации футбола Польши больше не допускать защитника «красно-белых» Мацея Рыбуса к матчам за свою сборную:

«Мы не можем комментировать решения польской федерации. Мацей подписал соглашение со «Спартаком», клуб в него верит, а сам игрок готовится к началу сборов вместе с командой», - сказал Зеленов в интервью «Чемпионату».

Сам Рыбус тоже отказался комментировать решение тренеров сборной Польши.

При этом эксперты считают, что это больше демонстративный жест, чем реальная потеря для польской команды.

«Вряд ли это решение ослабит сборную Польши. Он там не считается основным игроком», - считает Александр Мостовой.

Популярный российский футболист несколько преувеличил - Рыбус был одним из основных игроков в польской команде. Всего у него на счету 66 матчей за сборную, последний был проведен на чемпионате Европы в 2021 году. Однако сейчас Мацей Рыбус в основной состав уже не попадает, и - судя по всему - тренеры посчитали, что найдут ему замену.

Чемпионат мира по футболу-2022 пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря. Сборная Польши попала в одну группу с командами Мексики, Саудовской Аравии и Аргентины.

"Хамское решение"

Но если на футбольную жизнь Мацея Рыбуса и его команд новость из Польши не повлияет, то у российских политиков оно вызвало мощную реакцию.

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев назвал решение польских тренеров "хамским" и предложил немедленно выдать Рыбусу российский паспорт "по ускоренной программе".

В том же духе высказался и депутат Государственной Думы Роман Терюшков:

«Думаю, Рыбус счастлив в России. У него жена из России, дети. Пусть меняет гражданство на российское. Сам Мацей должен принять такое решение», - приводит слова депутата «Матч».

Читайте также

Новости

Самое читаемое