Спортсменки могут выдохнуть: трансгендеры не заберут их славу и деньги

Инклюзивность и толерантность, провозглашенные МОК, когда было объявлено о праве на участие в женских соревнованиях трансгендеров, кажется, дают сбой. В последние дни две международные федерации приняли ряд решений, которые если не гасят полностью зеленый свет для экс-мужчин, то значительно ограничивают их возможности. Причем, они не первые решились плыть против течения всеобщей жажды равноправия. Какие федерации будут следующими?

По крайней мере, в плавании и регби
Лиа Томас. AP

Международная федерация плавания и Международный союз велосипедистов одновременно определились в болезненном вопросе участия трансгендеров в женских соревнованиях. Правда, решения отличаются по жесткости, но первый шаг в защиту цисгендерных спортсменок сделан. Правда, FINA и UCI не первые, кто на этот шаг пошел.

Федерация плавания не запретила совсем экс-мужчинам состязаться с биологическими женщинами, но право на это будут иметь только те, кто совершил переход до начала полового созревания — до 12 лет, как определила FINA. Но даже при выполнении этого условия спортсмен(-ка) должна иметь уровень тестостерона не больше 2,5 наномолей на литр. Ограничений для экс-женщин, ставших мужчинами, нет никаких.

Если же мужчина захотел стать женщиной гораздо позже, то FINA и их не выбрасывает за борт, а предлагает для них специальные соревнования. Над их созданием федерация обязуется начать работать уже в ближайшее время.

Международный союз велосипедистов устраивать отдельные соревнования не стал, как и вносить возрастные ограничения. Они увеличили переходный период при низком уровне тестостерона с 12 до 24 месяцев, и также снизили допустимый уровень мужского гормона с 5 наномолей до 2,5.

Преимущество биологических мужчин доказывали многие исследователи

Внося эти ограничения федерации ориентировались на исследования, доказывающие, что преимущество биологических мужчин не исчезают даже после годичной гормональной терапии.

«Последние научные публикации наглядно демонстрируют, что возвращение показателей выносливости на «женский уровень» происходит в течение шести-восьми месяцев при низком уровне тестостерона в крови, тогда как ожидаемая адаптация мышечной массы и мышечной силы занимает гораздо больше времени (минимум два года, согласно недавнему исследованию)», - говорится в заявлении UCI.

При этом более ранние исследования, на которые ссылались противники идеи подобной инклюзивности и борцы за права женщин в спорте говорили, что гормоноподавляющая терапия не уменьшает преимущества трансгендеров перед биологическими женщинами. А если и уменьшает, то не настолько, чтобы те могли составить конкуренцию перешедшим. The Guardian публиковал результаты изысканий, в результате которых выяснилось, что сила и мышечная масса, хотя и снижаются, тем не менее остаются выше, чем у цисгендерных женщин даже через 36 месяцев.

Другое исследование показало, что после года снижения уровня тестостерона «мышечное преимущество трансгендерных женщин снижается лишь минимально». В Швеции исследовали 11 трансгендерных женщин, которые через год потеряли только 5 процентов мышечной массы.

Но дело не только в мышцах, а еще в скелете, объеме легких и так далее. Федерация плавания объяснила в пресс-релизе, что «пол является определяющим фактором, оказывающим влияние на спортивные результаты, и что мужчины показывают заметно более высокие результаты из-за нервно-мышечных, сердечно-сосудистых, дыхательных функций и антропометрических данных». Если во время полового созревания мальчик формировался, как мужчина, то очень трудно будет превратить эти вторичные половые признаки в женские во взрослом возрасте даже с помощью гормонов.

Регбисты задумались о безопасности

Но если в плавании и велогонках к такому решению пришли только сейчас, в регби подумали о биологических женщинах еще два года назад. 9 октября 2020 года World Rugby стал первым международным спортивным руководящим органом, который ввел запрет на участие трансгендерных женщин в глобальных соревнованиях, таких как Олимпийские игры и чемпионат мира по регби среди женщин. Во внутренних соревнованиях им участвовать никто не запрещал, если на то будет желание национальной федерации.

В регбийном руководстве также ориентировались на шведской исследование и пришли к выводу, что женщинам играть с бывшими мужчинами просто небезопасно. Если в циклических видах спорта речь идет лишь о конкурентном (а соответственно, финансовом и прочих) преимуществе, то в игровых, да еще и в таких контактных, как регби, уже о здоровье. «В период полового созревания спортсмены-мужчины обычно получают физиологические преимущества, включая более крупную структуру скелета, большую мышечную массу и силу. Трансгендерные женщины, совершившие переход до полового созревания, могут играть в женское регби после прохождения терапии», - говорилось в сообщение федерации. World Rugby обещал изучать и проводить дальнейшие исследования, а также возвращаться к этому вопросу раз в три года.

Почему именно в FINA и UCI одними их первых решили определиться с трансгендерной политикой?

Потому что именно эти виды спорта последние месяцы раздирали скандалы. В марте этого года на турнире Национальной ассоциации студенческого спорта (NCAA) Томас снова одержала победу на нескольких дистанциях одержала Лиа Томас, которая до 2021 года была Уиллом. Вместе с ней в заплыве принимали участие две обладательницы серебряных медалей Токио-2020 Брук Форд и Эрика Салливан, и обе Лие проиграли. Хотя соперницы публично не возмущались после поражения, нашлись другие, которые посчитали это «убийством женского спорта».

Группа активисток Standing For Women даже устроили протестную акцию во время одного из заплывов, размахивая плакатами «Поддержите справедливый спорт для женщин и девочек» и «Спасем женский спорт».

После успеха Томас многие рожденные женщинами спортсменки негодовали. Трехкратная олимпийская чемпионка Игр-1984, американская пловчиха Нэнси Хогсхед-Макар заявила, что «начинают задеваться естественные права женщин». То есть принцип про свободу, которая заканчивается там, где начинается свобода другого, забыт.

Трехкратная чемпионка дивизиона NCAA, 11-кратная чемпионка США Джери Шанто объяснила, почему все происходит именно так. Она считает, что все вокруг просто «стыдятся текущего положения дел, но молчат, потому что когда заговорят, то получат негативную реакцию».

Много копий сломалось вокруг имени Лии Томас, но это в Штатах. В Великобритании гремел свой скандал, да так громко, что на вопросы пришлось отвечать даже премьер-министру Борису Джонсону, чтобы наметить вектор — куда, собственно, идти. Недавно совершившая переход 21-летняя Эмили Бриджес хотела принять участие в женском национальном чемпионате по омниуму, и British Cycling ее даже допустила. Но тут бунт подняли другие велогонщицы, обещавшие бойкотировать соревнования, если Бриджес выйдет на дистанцию. UCI нашел причину отстранить Эмили, но вопрос все равно надо было решать.

Олимпийская чемпионка Пекина-2008 в групповой велогонке Николь Кук предупреждала, что приход трансгендеров в женский спорт приведет «к бесчисленному количеству сломленных судеб молодых женщин, чьи спортивные мечты были разрушены из-за проигрыша в нечестном соревновании, в котором они совершенно точно не могут победить».

Совсем недавно Эмили Бриджес и другая велогонщица, «идентифицирующая себя как женщина», Лилли Чант, победили в коммерческой гонке в женской категории, что подлило масла в огонь.

Что дальше?

Если решения FINA останутся в силе, то Лии Томас точно закрыта дорога на Олимпийские игры-2024 в Париж. Можно пофантазировать и представить, что федерация плавания довольно быстро организует соревнования для таких, как она, но будут ли они такими же успешными и популярными? Да и Международный олимпийский комитет пока ничего не говорил об олимпийских играх для трансгендеров. Хотя, возможно, и к этому когда-нибудь придут.

Что же касается Эмили Бриджес, то она довольно молода для велогонок, и подождать еще годик по требованиям UCI, чтобы в дальнейшем официально сесть на женский велосипед, она вполне может.

Возможно, другим федерациям в ближайшем будущем тоже придется пересматривать свои параметры для допуска транс-женщин к соревнованиям. Как только появится та «экс», которая побеждает всех «цис», это обязательно произойдет.

Тяжелоатлетка Лорел Хаббард, первый олимпийский трансгендер, в Токио-2020 провалилась. Если бы этого не случилось, похожий скандал бушевал бы и в тяжелой атлетике.

Читайте также

Новости

Самое читаемое