"Бивол реально герой, но Бетербиев в бою с ним будет фаворитом"

Российский боксер Дмитрий Кудряшов в интервью «МК-Спорт» поделился впечатлениями от титульного поединка между американцем Джо Смитом и Артуром Бетербиевым, оценил шансы Дмитрия Бивола в поединке за титул абсолютного чемпиона, а также рассказал, при каких условиях продолжит карьеру боксера.

Откровенное интервью Дмитрия Кудряшова о боях с бойцами ММА, подвиге Бивола, мощи Бетербиева, шансах Сауля Альвареса и своем будущем в боксе
Дмитрий Кудряшов Соцсети

«Люди считают меня неумехой, и напрасно»

– В свое время Конор Макгрегор попытался победить Флойда Мейвезера по правилам бокса и улетел в нокаут. Сейчас в вашем поединке Вагаб Вагабов повторил его судьбу. Почувствовали ли вы себе Мейвезером после победы?

– В моем поединке была психологическая составляющая, которая превалировала над всем. Если бы я проиграл, многие бы об этом говорили и бокс задвинули далеко на задний план. В таких противостояниях на первое место выходит ответственность за весь вид спорта, который ты представляешь.

– После победы вы почувствовали, что по-настоящему вернулись после серии неудач? В тот статус, который был еще до боя с Юниелем Дортикосом.

– С определенного момента я стал относиться к неудачам как к возможностям. Сейчас меня сложно задеть или оставить раны на моей душе фактом моего поражения. Для меня это стимул к росту, а не падение на дно. Поэтому я спокойно отношусь к критике.

– Ожидали ли вы от Вагабова хотя бы чего-то большего?

– Нет. Люди считают меня неумехой, человеком, который не разбирается в боксе. Но ты, когда берешь у меня интервью, заметил и оценил то, что я тонко разбираюсь в том, что происходит на ринге. Так и здесь. Я понимал, что будет делать Вагаб. Я следил за его эмоциями. Для меня никаких неожиданностей не случилось.

«Пусть Вагаб попробует победить меня 9 раз из 10. У него все получится»

– Через два дня после турнира прошла пресс-конференция, на которой Вагаб Вагабов заявил, что победит вас в 9 боях из 10. Он утверждал, что в прошедшем поединке произошла случайность, а его собственные удары вас потрясли. Это слова вашего оппонента. Как вы их прокомментируете?

– Пока меня нет рядом, можете рассказывать, как будете меня бить. Мне абсолютно все равно, что говорят обо мне. Как могу это комментировать? Это его мнение, на которое у него есть право. Но я за то, чтобы слова были подтверждены делом.

– Насколько сильными получились оба ваших удара, которые привели к падениям Вагабова?

– Первый, боковой, точно пришелся по цели. Ни для кого не секрет, что бить его я умею. Вагаб атаковал правой рукой и попал по левому блоку. Тут же ему прилетело в ответ. Классика, которую я отрабатываю. Дальше был правый через руку. Его я тоже отрабатывал. Женя Гончаров не даст соврать, он настрадался от этого удара во время лагеря. Я понимал, что будет делать Вагаб. Какая разница 8 из 10 или 9 из 10? Нам дается одна возможность. Мы ее используем, либо нет. Я не против того, чтобы он выиграл у меня 9 из 10 раз. Давайте, пробуйте, у вас все получится

– В связи с этой победой участилось ли количество вызовов и предложений?

– В принципе, я ушел из бокса. Вызывайте, не вызывайте. Я даже не по контракту, а по обязательству с лигой проведу еще один бой в Гран-при. Проведу, и на этом карьера закончится.

– Вы опять говорите о завершении карьеры. Изначально я подумал, что вы просто не ставите себе целью выиграть титул, но продолжите боксировать.

– Для чего я был в боксе? Я удовлетворил все свои амбиции и полностью себя реализовал. Будет что-то интересное, подерусь. Не будет, не расстроюсь. Изначально моей целью было стать мастером спорта. Я стал. Хотел попробовать себя в профессионалах и выиграть бой-два, чтобы было что рассказать. А оно затянулось на десятилетие. Моральное удовлетворение я получил. Если появится что-то интересное, почему нет? Я не страдаю от травм или заболеваний. Мною движет интерес.

Сейчас и здесь я даже подготовку прошел с удовольствием. Это связано это с отсутствием весогонки. Когда ты большой дядька, но съедаешь тысячу калорий в день, это не радует и сказывается на остальной жизни. Производительность равняется нулю. К данному бою я выходил с горящими глазами, а как дальше будет… Я не планирую боев с блогерами или кем-то еще.

«Дацик – парень не из трусливых»

– Заканчивая тему Вагаба. Он хотя бы потряс своими ударами?

– Они пришлись по блоку. Кого ими можно было потрясти?

– Будь я одним из ваших соперников, завтра бы забыл дорогу к рингу. Но вашим соперником значится Вячеслав Дацик. У вас есть опасения, что он в итоге откажется от боя?

– У меня нет личного контакта с Дациком. Я не знаю, что он думает об этом. Не знаю его планов. Если он откажется, наверное, у него есть более привлекательный вариант. Только в этом случае, а так Дацик – парень не из трусливых.

– Магомед Исмаилов уже сделал несколько выпадов в вашу сторону. Как вы на это смотрите?

– Больше с юмором. Снимает видео, что тут комментировать? Бойцы – это про другое.

– Вы гарантируете, что в поединке с ним (если бой состоится) вы ничем не будете напоминать Оланреваджу Дуродолу?

– Владимиру Хрюнову будет сложно со мной договориться, чтобы я выглядел как Дуродола. Не ждите от меня оправданий, что я надел 20-унцовые перчатки и не знал, кто будет победителем. Меня сложно поставить в такие условия. Я прекрасно понимаю, что и где нужно делать. С договоренностями у них будут большие сложности.

– Резюмируя все, до конца года планируете только один поединок?

– Я не планирую ничего. Знаю, что лига хочет провести бой в августе или конце осени, но у меня нет никакой информации по следующему бою. Но мне нравится, что это интересно людям. Честно, я не думал, что такая реакция будет после боя. Столько людей звонили и интересовались. Это было по-настоящему громко.

– Даже если сравнить с топовыми боями?

– Да. Не знаю, с чем это связано. Возможно, Вагаб – медийный парень, а может за время пандемии люди устали о того, что ничего не происходило. Интерес был очень большой. Организаторы с форматом не прогадали. Мне кажется, что и к поединку с Дациком интерес будет крайне высокий.

– Вы об этом так спокойно говорите. Мне казалось, что такой ажиотаж должен взорвать у вас эмоции, и вы будете кричать: «Выходите на меня шестеро, порву всех».

– Нет, не готов. Это снова нужно отправляться в лагерь. Снова нужно тренироваться, а у меня трое детей, и мои амбиции не лежат в спортивной плоскости.

«Бетербиев проехал сквозь Смита»

– Какая победа была самой крутой за последние пару месяцев – ваша над Вагабовым, Дмитрия Бивола над Саулем Альваресом или Артура Бетербиева над Джо Смитом?

– Я уверен, что победа Бивола над лидером паунда (рейтинга pound for pound, определяющего лучшего боксера вне зависимости от категории- ред.). Это огромное достижение. Я честно не понимаю, почему в медиа такая тишина на тему чемпионства Дмитрия. Понятно, что он – мой друг и я всегда за него, но Бивола нужно транслировать везде. Он реально герой. Такого не делал никто. Его достижения уникальны даже на фоне Дениса Лебедева и Александра Поветкина.

– Как вам выступление Артура Бетербиева в поединке с Джо Смитом?

– Если Бивол боксировал со Смитом, то Бетербиев проехал сквозь Смита. Я прекрасно понимал, что Артур будет доминировать. Смиту нечем было ответить кроме своей правой «коряги», которую, кстати, Бивол хватанул в конце одного из раундов. И совсем не летящей походкой он пошел в свой угол. Я допускал, что «коряга» может залететь и доставить проблемы Артуру, но в общей картине я не понимал, за счет чего Смит может победить Бетербиева. Артур будет испытывать проблемы только с одним типом боксеров – это Александр Усик. Ноги и осторожный стиль с хорошим движением. Здесь будут проблемы. Остальных Артур может сломать и перебоксировать.

«Бетербиев – фаворит в бою с Биволом»

– А Дмитрий Бивол – это боксер типа Усика?

– Смотря, какая будет установка. Дмитрий может стоять и бить, но с Артуром нужны очень хорошие ноги и никаких приемов на блок с последующей контратакой. Бивол должен далеко держаться от Бетербиева.

- Кого бы вы назвали фаворитом в поединке Бивола и Бетербиева?

– Бетербиева. Это с учетом всех любительских спаррингов. И зная, что он бывал в нокдаунах в боях не с самыми громкими именами. Дмитрий сам провозился со Смитом и Крейгом Ричардсом. Это будет очень интересно.

Говорят, в боксе треугольники не работают. Но Канело было бы удобнее боксировать с Бетербиевым. Не говорю, что ему хватило бы мощи победить Артура, но стиль Бетербиева лучше подходит для мексиканца. С Биволом вообще не так.

Но Биволу, который победил Альвареса, было бы не совсем удобно драться с Бетербиевым, который умеет боксировать с соперниками класса Дмитрия. Диме нужно будет быть невероятно готовым.

– Можно ли назвать тактику Смита на эту встречу самоубийственной?

– Он не мог предложить ничего иного. Ты выходишь на ринг со стилем, который ковал всю жизнь. Ожидать того, что Смит выйдет, и будет боксировать как Усик… Нереально. По-другому он не умеет. Стили делают бои, а Артур в разы искуснее. Его любительская база намного превосходит все то, что умеет делать Смит. Но мне кажется, что и моральным настроем Бетербиев раздавил Смита. Не только ударами, но и психологически сломал его.

- У поединка между Биволом и Бетербиевым есть препятствия в лице разных каналов. Если не друг с другом, то с кем?

– Они перебили всех топов, поэтому нам остается только поединок Артура с Энтони Ярдом и Дмитрия с Джошуа Буатси. Последний бой мне многим интересен.

Я заметил Буатси еще в любителях на Олимпиаде. Бьющий парень, но в профи почему-то перестал сильно бить. Хотя процент нокаутов все равно высокий. Он – обученный боксер и точно лучше, чем Ричардс. К нему нужно быть очень хорошо готовым, но я все равно не вижу, за счет чего он может выиграть у Бивола. Любой боксер имеет шанс, но Дима на таком подъеме, что победить его будет очень сложно.

Ярд может подвигаться против Бетербиева, но как только встанет у канатов, все закончится. С Ковалевым он упал на фоне усталости, а с Бетербиевым все закончится намного быстрее. Артур не позволит ему просто стоять у канатов. Может Ярд разработает особую тактику на бой, но за счет чего он может победить? Непонятно.