ФИФА начинает адский сезон: клубный футбол губят ради катарских денег

21 июня официально начался новый международный футбольный сезон – в этот день стартует квалификация к футбольным еврокубковым турнирам. Впервые сезон стартует так рано, и на то есть веская причина: ФИФА и УЕФА надо втиснуть в него больше матчей, чем когда бы то ни было в истории. "МК-Спорт" объясняет, как так вышло и к чему может привести.

Проведение чемпионата мира-2022 в ноябре-декабре поставило под угрозу здоровье футболистов, национальные чемпионаты и еврокубки.
Маскот чемпионата мира - ковер-самолет Лаиб с Кубком мира

САМЫЙ МАСШТАБНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ВЕКА

На фанатских трибунах по всей Европе можно встретить плакаты «UEFA = mafia» или их различной креативности аналоги. Европейский союз давно зарекомендовал себя алчной корпорацией, синими пальцами удерживающей футбольную власть на континенте. Одна реакция на Суперлигу чего стоит.

Однако рыба, как известно, гниет с головы, так что все это в не меньшей степени относится и к главному футбольному органу планеты – Международной федерации футбола (ФИФА). Это она в  регулярном режиме вляпывается в коррупционные скандалы (крупнейший разразился в 2015 году и унес с собой президента Йозефа Блаттера) и подвергается мощнейшей критике, причем вполне заслуженно.

Буквально на прошлой неделе стало известно о том, что в футболе на постоянной основе остается правило пяти замен, в свое время введенное на период коронавируса. Критики этого правила отмечают, что оно идет на пользу большим командам с более качественными составами и длинной скамейкой запасных, еще расширяя и без того громадную пропасть между богатыми и бедным и таким образом «консервируя» топ-клубы, аккумулирующие львиную долю зрительского интереса и, соответственно, доходов, в их статусе.

А уже 21 июня, стартовал самый масштабный эксперимент в XXI веке – матчами квалификации Лиги чемпионов начался новый еврокубковый сезон. Никогда первые игры не стартовали так рано. Более того, формально они проводятся в даты предыдущего сезона, поскольку большинство контрактов заключается до 30 июня, и свободные агенты имеют право на смену прописки в первый день июля.

В этом году трансферное окно открыли 10 июня – менее, чем через две недели после завершения предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов. Это вынужденная мера, связанная с выбором страны-хозяйки чемпионата мира-2022 – честь принять лучшие сборные мира была отдана Катару.

КОНСЕРВАТИЗМ, ЗАПРЕТ АЛКОГОЛЯ, РАБСТВО, КЛИМАТ

Такой выбор неоднократно критиковался, и вполне заслуженно. Во-первых, местная сборная ни разу (!) в истории не добиралась до чемпионатов мира, хотя квалифицируется от не самого сильного азиатского региона. То есть спортивных причин для такого выбора нет. В XXI веке турнир уже принимали не самые футбольные страны – Россия, ЮАР, Япония/Южная Корея, но они хотя бы регулярные участники финальных раундов (а еще была заслуженная, но спорная в организационном плане Бразилия), а для Катара это явный подарок.

Во-вторых, в Катаре крайне консервативные культурные традиции, поэтому болельщикам со всей планеты будет не так-то просто наслаждаться фестивалем футбола и не нарушить какие-нибудь запреты. Хотя провозглашается, что именно они являются главными бенефициарами мировых первенств, создающие необходимую атмосферу не только на трибунах, но и на улицах городов. Мы и сами убедились в этом всего четыре года назад.

Однако в Катаре все будет иначе. На поверхности отношение катарских властей к ЛГБТ-сообществу и запрет на продажу алкоголя. Плюс бытовые трудности – вроде отсутствия жилья для сотен тысяч болельщиков, поскольку необходимого количества отелей в стране просто нет. И это только самые очевидные примеры.

В-третьих, наплевательское отношение к человеческой жизни. The Guardian подсчитал, что на стройках в 2010-2021 годах погибли не менее 6,7 тысячи рабочих. Или рабов, ведь, как пишет западная пресса, у иностранных работников отбирали паспорта и другие документы и заставляли трудиться на объектах. Условия их жизни и работы назывались тюремными.

В-четвертых, климат. В Катаре жаркое лето, с мая по октябрь температура держится в районе +45 градусов. Например, сегодня (а вторая половина июня – традиционные даты проведения ЧМ) там +43, и в течение недели шкала термометра не опустится ниже +38.

Играть в таких условиях невозможно, и в ФИФА знали об этом, когда отдавали Катару чемпионат. Но во время выборов страны организатора много говорилось о том, что шейхи планируют установить на стадионах некие чудо-кондиционеры, которые позволят играть в июне-июле. А позже оказалось, что никаких кондиционеров нет,  и ФИФА пришлось пойти на беспрецедентные меры, передвинув даты проведения турнира на ноябрь-декабрь, чем напрочь разрушила устоявшийся за десятилетия клубный календарь. Деньги важнее. 

19 ТУРОВ ЗА 99 ДНЕЙ

На этом фоне разрушение системы проведения клубных турниров видится не столь уж большой трагедией, однако она сильно усложняет жизнь Юргену Клоппу, Хосепу Гвардиоле, Карло Анчелотти и их коллегам по цеху, а также ставит под угрозу здоровье футболистов.

Начнем с последнего пункта. Когда чемпионаты мира проводились летом, клубные соревнования завершались загодя (до конца мая), благодаря чему у футболистов были недели три на восстановление и подготовку к турниру после адски тяжелого сезона, в котором они и так проводят по 50-70 матчей.

Теперь они этой жизненно необходимой паузы лишены. Например, сборной Англии предстоит стартовать в Катаре 21 ноября, при том, что в АПЛ играют до 12 ноября. Между турнирами всего девять дней, в которые помимо подготовки в составе национальной команды (много ли можно наработать в столь короткие сроки?) автоматом закладывается еще и непростая акклиматизация.

Кроме того, те же англичане к 12 ноября намерены провести половину чемпионата, то есть 19 матчей чуть больше, чем за три (!) месяца: АПЛ стартует 5 августа. 19 игр за 99 дней – это по матчу каждые 5,2 дня. И это только в чемпионате, без учета национальных кубков и еврокубков. В той же Лиге чемпионов игроков топ-клубов ждут еще шесть туров, причем туры будут проводиться парами по формуле «две недели матчей – неделя перерыва». И кто после этого рабы?

Кто-то скажет, что сезон АПЛ стоило начать чемпионат раньше, чтобы немного разгрузить игроков, вот только это и так самый ранний старт чемпионата Англии в истории. УЕФА с учетом квалификационных раундов еврокубков тоже некуда было двигать первые игры. Разве что спрессовать их по две в неделю.

РПЛ: ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА БЕЗ ФУТБОЛА

И тут мы подходим еще к одной проблеме – ранний старт сезона, сокращающий отпуск и без того находящихся в бешеном графике игроков. Первые матчи второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, в котором стартуют, например, «Фенербахче» и «Олимпиакос», запланированы на 19-20 июля, а третьего (здесь начнут «Монако», «Рейнджерс», «Бенфика», ПСВ) – на 2-3 августа. Получается, что с конца предыдущего сезона пройдет всего пара месяцев, которая должна вместить и отпуск, и предсезонные сборы. А топ-клубам необходимо участвовать еще и в товарищеских турнирах, приносящих копейку в бюджет.

Поплавали на яхтах – и снова погрузились в безумный ритм, ведь те же англичане намерены продолжать сезон уже 26 декабря, то есть всего через восемь дней после финала ЧМ-2022. Понятно, что подавляющее большинство футболистов до решающего матча не доберется, но разница все равно не так уж велика – полуфиналы, где по идее сойдутся четыре лучших сборных мира, пройдут 13-14 декабря, то есть менее чем за две недели до возобновления сезона.

Кстати, примером для всех служит Германия, где чемпионат вернется только 20 января. Вот кто думает о своих футболистах! Правда, будеслига – самый малочисленный топ-чемпионат Европы. Она проводится в 34 тура против 38 в остальных четырех лигах.

А вот прямо противоположный пример изнасилования клубного календаря – РПЛ уйдет на перерыв вместе со всеми, 13 ноября (отдельный вопрос – зачем, ведь наша сборная на чемпионат мира не допущена, а в лиге не наберется и десятка легионеров, ку которых есть шанс попасть туда в составах других сборных), а возобновится аж 4-5 марта, то есть футболистам надо будет куда-то себя деть почти на четыре (!) месяца. Наконец РПЛ познает проблемы ФНЛ-2, но это все равно полное безумие. Без игр и тренировок игроки окончательно растеряют тонус, а три месяца сборов могут загнать в депрессию даже Терминатора. Единственный выход – проведение на уровне РФС какого-нибудь самостоятельного турнира. Может, тут Кубок лиги и пригодится.

ГВАРДИОЛА ТАКОГО НЕ ВИДЕЛ

Как еще пострадает клубный футбол? Ну, например, тренеры никогда не сталкивались с такой ситуацией, когда они теряют игроков на целый месяц, а по их возвращении в абсолютно разном состоянии должны сходу проводить официальные матчи, от результатов которых зависят исходы чемпионской гонки и списки участников еврокубков, что в свою очередь определяет финансовое положение команд.

Представьте, что до полуфинала ЧМ дошли Англия, Бельгия, Бразилия и Португалия. Гвардиола лишь в последний момент получит Эдерсона, Рубена Диаша, Джона Стоунза, Жоау Канселу, Кайла Уокера, Фила Фодена, Кевина де Брейне, Бернарду Силву, Рахима Стерлинга, Джека Грилиша и Габриэла Жезуса. Это ж целая команда! И каждый из них вернется в непрогнозируемом состоянии, если вообще здоровым.

Обычно в больших европейских командах не слишком нагружают игроков на сборах, чтобы те вкатывались в сезон через официальные матчи, но поскольку через три месяца все разъедутся, а игр будет заметно больше, тренеры могут форсировать подготовку. Опять же – опыта такого нет, а значит, ошибки неизбежны, и мы можем столкнуться с повышенным количеством травм. Аналогичный риск есть и во второй половине сезона из-за диких перегрузок почти без перерыва.

УБИТЫЙ ФИНИШ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Ну и, собственно, финиш чемпионатов и еврокубков. Плей-офф Лиги чемпионов – квинтэссенция всего, что мы любим в футболе, но на сей раз по количеству сыгранных футболистами матчей он заменит чемпионат мира. Обычно игроки еле передвигают ноги на мундиалях в июне, а теперь выдохнутся на месяц-два раньше, что разрушает заключительный отрезок в национальных турнирах и еврокубках. Многие туда приползут просто "на ободах", лишая нас самого вкусного, что есть в клубном футболе.

Единственный плюс во всей этой затее ФИФА заключается в том, что в ноябре в даты проведения чемпионата мира игроки будут еще свежими – физически и эмоционально, что дает нам надежду впервые за долгие годы увидеть действительно яркий чемпионат мира, благодаря чему ФИФА сможет еще увеличить спонсорские контракты в будущем.

Но разве это хоть немного компенсирует издержки? Пожалуй, только для Джанни Инфантино, ведь по сведениям The Sunday Times, Катар за проведение мундиаля заплатил ФИФА 880 млн евро. После финального матча ЧМ-2022 Инфантино сможет устроить корпоратив, пригласить группу ABBA и до утра слушать «Money, Money, Money».

Читайте также

Новости

Самое читаемое