«Мы идем в суд»: «Хаас» не хочет отдавать Мазепину зарплату и болид

Американская команда «Хаас» перед началом сезона-2022 расторгла контракт с российским гонщиком Никитой Мазепиным из-за ситуации в Украине. Соглашение также было расторгнуто с компанией отца пилота и титульным спонсором «Уралкалием». Расставание с командой «Формулы-1», со слов Мазепина, прошло негладко: россиянин обвинил «Хаас» в непорядочности и подал в суд. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Команда не выплатила российскому гонщику зарплату в полном объеме
Никита Мазепин с командой "Хаас", фото: FLORENT GOODEN via www.imago-ima/www.imago-images.de/Global Look Press

Российский гонщик Никита Мазепин был исключен из команды «Хаас» накануне сезона-2022 в результате спецоперации России в Украине. Американская команда посчитала невозможным продолжать сотрудничество с россиянином и его покровителями, поэтому также разорвала соглашение с титульным спонсором, компанией «Уралкалий», которой руководит отец Мазепина Дмитрий.

Сразу после расторжения контракта «Уралкалий» потребовал от «Хаас» вернуть платежи за сезон-2022, которые он произвел заблаговременно, однако команда дала ясно понять, что не будет возвращать 13 млн долларов, и, более того, потребовала дополнительно 8,6 млн в качестве компенсации за упущенную выгоду.

Все это очень взбесило Мазепина, который в эфире CNN обвинил «Хаас» в непорядочности:

«Наибольшей проблемой я бы назвал перспективу возвращения в чемпионат, где командам разрешается оставлять себе спонсорские средства, не выполняя условий контракта. И даже требуя еще больше денег – притом, что эта же команда заявляла, что ей не нужны деньги из России. Так что я в этом не уверен – на мой взгляд, «Формуле-1» нужно пересмотреть свои ценности».

Мазепины собирались направить возврат спонсорских денег «Хаасу» в новый фонд Никиты «Мы соревнуемся как один». Его создали для спортсменов, пострадавших от политической ситуации. «Уралкалий» также требует выполнения одного из пунктов спонсорского контракта, а именно — передать Мазепину болид, на которым он катался в сезоне-2021.

В «Хаасе» не спешат отдавать Мазепиным деньги и машину, аргументируя это тем, что российская семья «нанесла ущерб» репутации команды из-за связи с Кремлем. Кроме того, выяснилось, что «Хаас» не заплатил Никите около 160 тысяч долларов за рабочее время на тестах и симуляторе в 2022 году.

«При расторжении контракта у «Хааса» была задолженность по зарплате перед мной за этот год. И они до сих пор не выплатили ее. Мне кажется, работодатель как минимум должен компенсировать зарплату до момента увольнения и, наверное, выплатить какое-то выходное пособие. А когда на весь мир тебя пнули куда-то… это, наверное, неправильно. Но это только мое мнение.

Я лишь говорю о факте того, что контрактные обязательства не были выполнены. Это раз. Также надо понимать, что у нас было два независимых контракта. И разрыв соглашения с титульным спонсором не имел прямого влияния на мое будущее в команде. То есть они приняли два отдельных решения. Своих денег я не увидел, поэтому мы идем в суд», – рассказал Мазепин «Чемпионату».

Соответствующие документы, со слов Никиты, он уже предоставил суду. Гонщик надеется, что «Хаас» последует примеру «Формулы-1» – руководство чемпионата намерено выплатить деньги «Росгонкам» за отмененный этап Гран-при.

«Могу сказать, что, по моей информации, «Формула-1» намерена выплатить деньги [промоутеру этапа] «Росгонкам» за отмененный Гран-при России, тем самым задав пример этикета – есть бизнес-отношения, и беспредельничать нельзя, это неправильно. К сожалению, не все этим руководствуются».

Напомним, что с 2014 года российский этап Гран-при «Ф-1» проходил на «Сочи Автодроме», а со следующего сезона должен был переехать под Санкт-Петербург, но в марте контракт на его проведение в «Королевских гонках» расторгли.

Читайте также

Новости

Самое читаемое