ЦСКА слезает с «легионерской иглы» и начинает новую жизнь

Баскетбольный ЦСКА в среду, 22 июня, представил нового главного тренера команды. Им, как уже сообщалось ранее, стал македонский специалист Эмил Райкович. И хотя кандидатуры назывались другие и бывший тренер «Автодора» всплыл неожиданно, все стало понятно, когда президент армейского клуба объяснил, что они начинают новую жизнь.

С новым тренером Эмилем Райковичем
Главный тренер ЦСКА Эмил Райкович и президент клуба Андрей Ватутин. Фото: Ульяна Урбан

Эмил (именно Эмил с ударением на первую букву — так теперь будут называть нового тренера ЦСКА, хотя в Единой лиге все привыкли именовать македонца проще, по-нашему — Эмиль) Райкович с «Автодором» в первой половине этого сезона устраивал настоящий шухер в Единой лиге — в декабре клуб даже возглавил турнирную таблицу. Но после 24 февраля все изменилось. Райкович покинул клуб, уехал из Москвы в Скопье, где его дети уже пошли в школу.

Как объяснил сам тренер, они с руководством саратовского клуба пришли к обоюдному решению: команду покинули почти все легионеры, амбиции было решено поумерить. Без амбиций держать дорогостоящего тренера, естественно, смысла нет. В итоге «Автодор» закончил регулярку на шестом месте, в первом же раунде плей-офф в трех матчах проиграл УНИКСу и был таков.

Но теперь Райкович начинает новую главу. В клубе, который действительно очень хотел возглавить. «Только на таком уровне можно показать, на что способен», — сказал Эмил на пресс-конференции.

К сожалению, как известно, показывать свои способности македонцу придется только на внутренней арене. Евролига 16 июня приняла решение об отстранении российских клубов и на следующий сезон тоже. Правда, по словам Андрея Ватутина, это решение должно быть еще утверждено на ассамблее Евролиги в Барселоне 7 июля. Но иллюзий по поводу исхода никто не испытывает.

И теперь ЦСКА начинает новую жизнь. Дело не только в новом тренере и в ожидании новой арены — УСК ЦСКА, к слову, почти уже сровняли с землей, осталось только мусор разгрести и начать возводить новый комплекс. У армейцев теперь есть возможность построить новую команду без зависимости от легионеров.

По окончании сезона клуб покинули Йонас Жеребко и Аллерик Фриман, судьба Николы Милутинова пока не ясна — «он отдыхает пока», сказал Ватутин. Разве что взятый в срочном порядке после 24 февраля у «Енисея» Каспер Уэйр подписал новый контракт. Поэтому прозвучало ключевое: роль российских игроков возрастет.

«Это возможность, которой грех не воспользоваться», — несколько раз повторил Ватутин. Возможность заключается в том, чтобы собрать россиян, подтянуть молодежь, дать им возможности, игровое время, практику и перспективы. И уже с этим составом надеяться на результат.

Это то, на что молятся все игровые федерации, — чем больше российских игроков развивается в клубах, тем больше шансов на сильную сборную. Правда, мужская баскетбольная сборная тоже нигде на международной арене пока не играет. Будущее туманно, но если клубам предстоит играть только во внутреннем чемпионате, почему бы не попробовать?

Казалось бы, именно в этом ключе более логичной была бы кандидатура Зорана Лукича, которого СМИ сватали в ЦСКА после ухода Димитриса Итудиса. Серб, как тренер нашей национальной команды, кровно заинтересован в воспитании кадров. Но то ли конфликт интересов помешал, то ли не договорились, то ли способность Райковича работать с молодежью сыграла свою роль. Андрей Ватутин рассказал, что общались они со многими. И с теми, кто мелькал в прессе и кто даже не мелькал. «Но Эмил подкупил своей контактностью, долгой работой в Единой лиге, и поэтому он может с первого же дня приступить к формированию команды», — сказал президент.

Новая реальность не означает, что ЦСКА не будет стремиться вернуть Кубок Единой лиги в Москву, после того, как в сумасшедшей финальной серии они отдали его «Зениту» буквально на последних минутах. «Вернуть титул — хорошая и амбициозная задача, но надо думать о будущем ЦСКА», — сказал Ватутин.

Решать задачи придется с уменьшенным бюджетом. О каких конкретно потерях идет речь, пока в клубе говорить отказались. Лето — время переговоров, говорят. Какие-то спонсоры наверняка уйдут, но какие-то, надеются в ЦСКА, и придут.

Неучастие в Евролиге на средствах, конечно, тоже скажется. Правда, все финансовые обязательства перед ЦСКА за прошлый сезон европейцы выполнили, признался Андрей Владимирович. Что же касается будущего ЦСКА в Евролиге, как акционера, тут пока тоже все туманно. Но о судебных историях президент клуба пока предпочитает не говорить — преждевременно.

Ситуация нынешнего баскетбольного ЦСКА чем-то напоминает историю их футбольных собратьев, когда в условиях ограниченного бюджета ставка делалась на молодых игроков, воспитанников клуба и умеющего с ними работать Виктора Ганчаренко, дававшего до этого жару в других менее амбициозных клубах. У Виктора Михайловича получилось взять Суперкубок и два раза по серебру чемпионата. Но хочется верить, что на этом красно-синие аналогии заканчиваются.

Читайте также

Новости

Самое читаемое