Фигуристка осталась без тренера: никто не хочет работать с Нугумановой

Фигурное катание в это межсезонье богато на события, и главный скандал месяца, как ни странно, случился не в группе Этери Тутберидзе, а в петербургской школе Евгения Рукавицына. Теперь уже бывшая фигуристка специалиста Елизавета Нугуманова обвинила Рукавицына в буллинге, и теперь не может найти нового тренера. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Елизавета обвиняет в этом бывшего коуча
Елизавета Нугуманова, фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

В прошлом году Елизавета Нугуманова держалась в резерве сборной России, и это было следствием ее результатов в сезоне-19/20. В этот раз Елизавета пролетела мимо национальной команды, так как прошлогодний сезон у нее совсем не задался — лишь одна победа на Мемориале Панина, в других соревнованиях места за пределами топ-4.

Свою прошлогоднюю нерезультативность Нугуманова возложила на плечи тренерского штаба. В резонансном интервью «Матч ТВ» 19-летняя фигуристка обвинила Евгения Рукавицына в жестокости по отношению к ней — специалист якобы не давал спортсменке развиваться, оскорблял и не отправлял заявки на участие Нугумановой в крупнейших соревнованиях в стране.

Читайте также:

Тренер угрожал фигуристке убийством? Новый поворот в деле Нугумановой

Федерация фигурного катания России вообще вряд ли рассматривала кандидатуру Нугумановой в сборную страны, потому что после тех откровений о Рукавицыне фигуристка оказалась в подвешенном состоянии: расставшись с петербургским специалистом (что и следовало ожидать) тренировать Елизавету никто не хочет.

Кто будет готовить фигуристку к новому сезону — неизвестно, и по мнению бронзового призера чемпионата Европы-2014 Константина Меньшова, ученика Рукавицына, никакой тренерский штаб не возьмет на себя ответственность приглашать Нугуманову в свою группу после того интервью.

«Я думаю, что Нугуманова обвинила его из-за своей несложившейся карьеры, выместила свою злость. Я не понимаю, как про своего тренера можно говорить такие вещи», - цитирует Меньшова «Спорт день за днем».

И словам Нугумановой о Рукавицыне действительно мало кто поверил, за исключением пары-тройки бывших и действующих фигуристов. Коллеги тренера из Санкт-Петербурга настаивают на том, что Елизавета преувеличивает жестокость коуча, и вообще должна уважать педагога за то, что он ей дал.

Нугуманова же в свою очередь заявила, что никто не хочет брать ее в свою группу из-за того, что Рукавицын звонит другим тренерам и настраивает их против нее.

«Тренер до сих пор делает гадости, преследуя меня. Настраивает разных людей, обзванивает их, чтобы со мной никто не общался и не брал в другие группы. Так же он пытается найти на меня компромат, но я сказала, что этим он уже не навредит, также я благодарю всех тех, кто меня любит, поддерживает и считает, что правда победит», - сказала фигуристка «Матчу».

Со своей стороны на происходящее посмотрел известный тренер Рафаэль Арутюнян, работающий в США. По его мнению, звонок со стороны Рукавицына другим специалистам имел место быть, и привел пример из Америки:

«В Америке все просто: если спортсмен хочет перейти к другому специалисту, есть единственный этический момент – нужно обязательно позвонить предыдущему наставнику и узнать, расплатился ли с ним потенциальный новичок группы.

В России, где громадный вклад в подготовку фигуристов вносит государство, все гораздо сложнее. Нужно писать заявление, утверждать переход на заседании федерации, да еще и уложиться в определенные сроки. Мне сложно представить себе, чтобы кто-то позвонил владельцу катка и сказал: «Не берите Арутюняна на работу!» Наоборот, возьмут вместе со всеми учениками», - приводит слова специалиста «Р-Спорт».

Несмотря на все сложности, карьеру фигуристки Нугуманова приостанавливать не намерена. Этим летом у Елизаветы продолжаются выступления в ледовом шоу Евгения Плющенко «Союз чемпионов». Кто знает, может, двукратный олимпийский чемпион приютит Елизавету у себя.

Читайте также

Новости

Самое читаемое