Названы причины, по которым «Спартак» готов отказаться от Суперкубка

Руководство московского «Спартака» продолжает публично негодовать из-за того, что матч за Суперкубок России пройдет в Санкт-Петербурге, и заявляет, что клуб пока не принял окончательного решения – бойкотировать этот матч или нет. «МК-Спорт» пытается понять причины, которые могут побудить красно-белых отказаться от борьбы за первый трофей сезона.

В Санкт-Петербурге футбольный сезон могут открыть «Зенит» и «Динамо»
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

В самом начале надо сразу сказать, что все, написанное дальше, может оказаться просто занимательной сказкой, рассказанной на ночь любителям искать черную кошку в темной комнате.

Российский футбол никогда еще не был столь интересным. Причем речь идет не о самом футболе как спортивном соревновании, когда на поле побеждает сильнейший. Оправдывая свое предназначение в качестве шоу, где преобладают эмоции, он стал настоящей драмой, в которой, согласно всем канонам жанра, есть свои жизненные интриги и сюжетные линии. И словно в бразильской мыльной опере, на подмостки выходят герои и антигерои в комических масках добра и зла. Потому что футбол – это эмоции. В чистом, первоначальном смысле этого слова.

Футбольный сезон в России по давней и славной традиции начинается матчем за Суперкубок России. В котором за почетный, а главное — финансово обеспеченный трофей борются две лучшие команды страны. Либо чемпион и обладатель Кубка, либо (если чемпион выиграл оба трофея или если победитель Кубка успел разориться)  победитель и серебряный призер чемпионата. Таков путь.

Не должен был стать исключением и этот Суперкубок. Более того, он бы таковым и не стал, если бы Кубок России выиграл любой другой клуб, кроме московского «Спартака».

В чем причина интриги, спросите вы? Ответ прост – «баба Яга против». Причем иногда кажется, что против всего.

Но для того чтобы понять, что в этой истории нет только черного и белого, а все раскрашено в неявные полутона, когда хорошее запросто может оказаться плохим, и, наоборот, необходимо напомнить саму историю возникновения и базовых принципов проведения этого турнира, состоящего из одного матча.

***

Изначально считалось, что Суперкубок – прерогатива Российской премьер-лиги. Точно так же, как прерогативой РФС является Кубок России. Долгие годы место проведения турнира определялось на общем собрании клубов РПЛ, причем делалось это либо за несколько туров до окончания сезона, либо сразу же после. Потому что сам процесс подготовки и всевозможные согласования с местной администрацией, МВД, МЧС, телевидением и другими участниками спортивного события требовали времени. Да и стадион с обслуживающим его персоналом необходимо подготовить. Все-таки Суперкубок не проходной матч "первенства водокачки", а витрина российского футбола. На который, бывало, и заграничные гости самого высокого ранга приезжали.

Должно было так быть и в этот раз. Но жизнь внесла свои коррективы.

Все началось еще в марте, когда у Санкт-Петербурга из-за санкций со стороны УЕФА отобрали финал Лиги чемпионов этого сезона. Уже тогда подумалось, что какая-то помощь со стороны РФС обязательно «Газпром-Арене» будет. Тем более что ситуация и правда неординарная.

Смущало только одно. Чемпионом России, по праву сильного, точно становился «Зенит». В этом мало кто сомневался, а «Динамо», как оказалось, так даже и верило. И получалось, что в этом случае у питерского клуба возникало преимущество «своего стадиона». Хотя подобные прецеденты уже были. В 2017-м «Спартак» и «Локомотив» играли на «Локомотиве». И никто особо не возражал. А в 2015 «Зенит» и ЦСКА играли на «Петровском». И тоже вроде все счастливы были. Как и в 2005-м, когда «Локомотив» принимал «Терек» на своей арене.

На этот раз самостоятельно справиться с выбором стадиона РПЛ не смогла. Первоначально назывались «Лужники». Затем стали обсуждаться Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Санкт-Петербург и Сочи. К единому мнению так и не пришли. Отчасти из-за того, что «Спартак» сразу говорил, что на «Газпром-Арене» играть не хочет. Более того, грозился даже бойкотировать матч, если он состоится в Санкт-Петербурге. И в итоге окончательное решение выпало на долю Исполкома РФС. Который, несмотря на протесты «Спартака» выбрал все-таки Питер.

С этого момента интрига заиграла новыми, яркими красками. Руководство красно-белых заявило, что свое решение о бойкоте или участие в матче огласит либо 21, либо 22 июня. И все замерли в ожидании. Срок наступил, а решения так и нет. Возможно, из-за переговоров, идущих, согласно сообщениям некоторых телеграм-каналов, «на самом верху».

***

Отставив в сторону эмоции и сентенции, можно попытаться понять, чем же и правда плох Питер для «Спартака»?

Как ни удивительно, но определенные доводы и правда существуют. И неофициально в клубе готовы о них говорить. 

Во-первых, надо поберечь нового тренера. Помимо преимущества «своего поля» необходимо учитывать, с каким психологическим настроем «Спартак» может начать новый сезон. Последние десять лет, если считать от матча 6 мая 2012 года, «Спартак» в Санкт-Петербурге не выигрывает. Ничьи были, победы – нет. А в клубе новый тренер. Причем не самый именитый и не самый опытный. И психологическое давление на команду давно уже просто запредельное. Так что риск начать сезон с поражения очень велик. Согласно статистике. Вот и получится, что снова вместо спокойной работы в первых турах придется гнать «аллюр три креста». Оно им надо?

Во-вторых, в Питер не хотят ехать фанаты. Они в Петербурге и раньше попадали в самые пренеприятные истории. Причем иногда и не по своей вине. А тут еще и паспорт болельщика, оформление которого при наличии соответствующих записей в «личном деле» может стать очень проблематичным.

В-третьих,  отношения между руководителями команд сильно испортились в последнее время. Чего стоит только заочная пикировка гендиректоров обоих клубов. Медведев ("Зенит") сказал, что Мележиков ("Спартак") обещал, Мележиков ответил, что Медведев попутал, Медведев процитировал графа Льва Толстого, как настоящий питерский интеллигент. И как после этого за одним столом сидеть? Они, может, и профессионалы, но все-таки неудобно как-то получилось.

Наконец,  логистика. В начале июля в Санкт-Петербурге сложно найти столько свободных гостиниц и хостелов, чтобы разместить десять тысяч приезжих на одну ночь. Заняты они уже давно в свете текущей туристической реальности. Так что как ни крути, а всюду клин.

***

Вы спросите, при чем тут «Динамо»? При всем уважении к «Сочи» и их болельщикам, профессиональный футбол все-таки в первую очередь бизнес. Как бы ни было обидно сторонникам спортивной составляющей всем нами любимой игры. Бизнес и для телевидения, и для спонсоров. И серебряным медалистам в этом плане еще расти и расти. Благо что резервы для этого у них есть.

Но в результате может случиться странное. "Спартак" выиграл Кубок России, но на Суперкубок не поехал сам. "Сочи" завоевал серебряные медали, но на Суперкубок их не позвали. "Динамо" проиграло и кубок, и борьбу за чемпионство, и гонку за серебром – но именно этой команде предлагают выйти на замену вместо тех, кто право играть в Суперкубке завоевал на поле. 

За что вы так с Суперкубком?

Читайте также

Новости

Самое читаемое