Биатлонисты так и не выбрали себе нового президента с первого раза

В Москве завершилась отчетно-выборная конференция Союза юиатлонистов России (СБР). Главным событием мероприятия были выборы президента СБР. В 2022 году они внезапно перестали быть формальностью и проходили в условиях настоящей конкуренции. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Теперь придется проводить повторные выборы
Виктор Майгуров. Фото: СБР

"Опять власть меняется"

Если бы существовал официальный рейтинг самых скандальных видов спорта, то российский биатлон всегда был бы в его лидерах. Есть, конечно, и конкуренты. Например, легкая атлетика, где все совсем плохо, а местами даже дико: одна история о дисквалификации всей страны за одну поддельную справку из поликлиники чего стоит. Или фигурное катание, с его непрерывным реалити-шоу, распадами и объединениями пар, переходами от тренера к тренеру и армиями самых горячих на свете фанатов. Но биатлон позиций не сдает, и в нем тоже регулярно бывает жарко. Тренеры публично ругаются друг с другом и с комментаторами, заслуженные ветераны – с действующими спортсменами, чиновники из разных региональных федераций – друг с другом, и все вместе жалуются на норвежцев.

А еще в биатлоне в последние годы принято бороться за власть. После того, как миллиардер Михаил Прохоров отбыл свою повинность и ушел с поста президента СБР после Игр в Сочи, некоторое время самый популярный из циклических видов еще жил спокойно с опытным спортивным функционером Александром Кравцовым во главе. Но потом наступили новые времена: допинговые разоблачения привели к введению санкций против российского спорта, Международный союз биатлонистов (IBU) в декабре 2017 года ограничил в правах СБР, и в российском биатлоне начались поиски спасателя. Сперва им вызвался быть Владимир Драчев, но при его хватило только на два сезона. Драчева обвинили во всех неудачах сразу – от рейда итальянской полиции на гостиницу с российскими спортсменами во время чемпионата мира до провалов женской сборной. И уже прошлой весной свою предвыборную кампанию провел другой бывший биатлонист советской сборной – Виктор Майгуров. В июне 2020 года его избрали президентом СБР единогласно.

И вот история начала повторяться. Как только прошла очередная зимняя Олимпиада, как только на российский спорт обрушились новые санкции и запреты – тут же в биатлоне появился претендент на президентство, который пообещал все проблемы решить. Теперь в этой роли выступает Алексей Нуждов, первый вице-президент СБР и глава федерации биатлона Московской области.

Всем всё и сразу

Собственно, именно выборы президента и стали главным пунктом программы отчетно-выборной конференции Союза биатлонистов России. Все остальные пункты с самого начала выглядели вполне протокольными – и именно такими и оказались на самом деле. Делегаты долго регистрировались, еще дольше обсуждали друг с другом последние новости, быстро признали удовлетворительным отчет президента и председателя правления СБР и после перешли к главному.

Предвыборные обещания у обоих главных кандидатов выглядят похожими и заманчивыми.

Алексей Нуждов в случае его избрания обещает увеличить бюджет СБР до 220 миллионов рублей, из которых 100 будет потрачено на призовой фонд Кубка России, 40 миллионов – на содержание аппарата СБР, столько же – на сборную команду. 30 миллионов рублей достанутся региональным федерациям, а еще 10 миллионов отправятся в резерв.

Виктор Майгуров обещает увеличить бюджет организации до 228,9 миллиона рублей: 79 миллионов потратить на сборные команды, 52,7 миллиона – на программу развития «Биатлон-2026» (в том числе 35 миллионов рублей достанутся регионам). Организация соревнований – 42 миллиона, содержание аппарата СБР – 46 миллионов. А резервный фонд – это поступления в виде 5% от доходов.

Майгуров настаивает на том, чтобы старшим тренером мужской сборной и дальше оставался Юрий Каминский, а женской сборной – Михаил Шашилов. Нуждов это решение раскритиковал, заявив, что нужен общий главный тренер сборной, который подберет специалистов под свое видение системы подготовки. Но добавил, что ломать все сразу не будет, тем более, что сборная в ближайшем сезоне все равно останется понятием очень условным: никто не знает, когда российских биатлонистов вообще допустят к международным соревнованиям.

Другие выступающие Майгурова обвинили в давлении на делегатов и расходовании средств без консультаций с правлением СБР, Нуждова – в подкупе тех же делегатов и попытке раскола.

В общем, все проходило именно так, как обычно и бывает на подобных мероприятиях. Победителю нужно было набрать 2/3 голосов для вступления в должность.

Не получилось ни у Нуждова, ни у Майгурова. Прежний президент собрал только 35 голосов, его оппонент – 18. Так что в биатлоне теперь снова безвластие. До следующей отчетно-выборной конференции: по регламенту ее должны созвать в течение двух месяцев.

Читайте также

Новости

Самое читаемое