200 долларов за ночь в палатке: цены в Катаре шокировали фанатов

До старта чемпионата мира в Катаре остается пять месяцев, и организаторы в срочном порядке пытаются найти способ обеспечить жильем всех болельщиков, которых, как надеются в Дохе, будет больше миллиона. Сумасшедшие цены и недоступность хоть какой-нибудь крыши над головой могут отпугнуть любителей футбола быстрее, чем перспектива оказаться за решеткой за случайный секс после матча (да-да, такое тоже есть!). Хозяева турнира даже предложили гостям ближневосточную романтику — ночевка в пустыне.

За ночь в шатре без кондиционера попросят неприличные суммы
Около тысячи похожих шатров установят для болельщиков в Катаре. Фото: Norbert Probst/imageBROKER.com/Global Look Press

Опасения, что грандиозная арабская футбольная вечеринка, на которую потрачены миллиарды, не соберет нужное число гостей, были изначально. И хотя организаторы надеются на приезд более миллиона болельщиков, опасения по-прежнему остаются, потому что причин не лететь в Катар предостаточно.

Во-первых, непривычные сроки проведения. Чемпионат сдвинут на зиму из-за жаркого климата страны-хозяйки, и это для многих европейцев может стать проблемой. Турнир закончится как раз к католическому Рождеству, а перед этим — самое горячее рабочее время, плюс подготовка к празднику, охота за подарками и прочие прелести предрождественских недель.

Во-вторых, массовая критика Катара как организатора в том, что касается нарушений прав человека, унизительных условиях работы на строительстве стадионов, гибели рабочих и призывах к бойкоту в западных СМИ тоже сыграют свою роль.

Норвегия, которая призывала к бойкоту, сама себя устранила. Сначала Норвежская футбольная ассоциация, хорошо подумав, официально заявила, что все-таки не будет бойкотировать чемпионат мира. Но в итоге их сборная не попала даже в стыки.

Команда Германии в Катар едет, но за ней может не последовать часть ее фанатов, которые еще в марте прошлого года на сайте Объединения немецких болельщиков призвали бойкотировать турнир.

В-третьих, часть болельщиков могут отпугнуть слишком строгие правила. Если чемпионат мира для большинства любителей футбола в мире — это глобальная вечеринка, фестиваль, море алкоголя, романтические знакомства и даже, простите, секс, то со всем этим в Катаре определенно будут проблемы.

Спиртные напитки в стране запрещены, и даже если на стадионах (что не факт!) и в фан-зонах пиво продавать разрешат, то до хмельных вечеринок, как на Никольской, в Дохе не дойдет точно. А отельная стоимость напитков с градусом не всем болельщикам будет по карману.

Недозволительно в Катаре также проявлять на людях свои чувства: внебрачные связи запрещены, и если любовь настигнет вас прямо на трибуне стадиона, то продолжение общения в номере может привести к семи годам тюремного заключения. Британское издание Daily Star сообщает: «Официальные лица ФИФА предупредили, что исключений не будет». И британские власти все больше беспокоятся за своих граждан, которые могут не понять всей серьезности ситуации. Источник в британской полиции сообщил изданию, что «секс абсолютно точно исключен, если вы не муж и жена, и все должны быть к этому готовы».

Глава оргкомитета «Катар-2022» Нассер Аль-Хатер тоже предупреждал, что «публичные проявления привязанности не одобряются, поскольку не являются частью культуры, – и это касается всех».

Ну и в-четвертых, в стране возникла какая-то почти нерешаемая проблема нехватки жилья. А в условиях дефицита – еще и проблема высокой стоимости проживания.

Учительница физкультуры из Англии, которая уже шесть лет работает в Дубае, жаловалась британским журналистам, как трудно и дорого попасть на чемпионат мира, несмотря на то, что ей все-таки удалось купить билет. «Даже из Дубая мне намного сложнее и дороже поехать в Катар на чемпионат, чем в 2018 году в Россию. Цены на перелет астрономические, около 1000 долларов. И очень сложно забронировать жилье по доступной цене. Трехдневное пребывание на круизном лайнере MSC будет стоить 347 долларов на человека за ночь. А таунхаус с тремя спальнями и видом на пристань в Жемчужном квартале в настоящее время доступен за 147 долларов за ночь, но в первую неделю чемпионата мира в ноябре такие апартаменты рекламируются за 1600 долларов в сутки. В Россию я ездила на полуфинал между Англией и Хорватией, прямым рейсом из Манчестера полетела в Москву и очень легко нашла жилье, поэтому сейчас, несмотря на то, что у меня уже есть билет, я все еще думаю, ехать или нет»,

Катарцы придумали свой «паспорт болельщика», который также обеспечивает безвизовый въезд, бесплатный проезд в общественном транспорте и другие плюшки, как это делали в России. Называется он Hayya-card, но беда в том, что для регистрации нужно предоставить данные о своем временном жилье в Катаре.

Как оргкомитет пытается решить эту проблему?

На чемпионате мира ожидаются 1,2 млн иностранных болельщиков, которые временно увеличат  население страны в полтора раза. Это как если бы к нам приехали 70 млн человек.

Власти сообщают, что во время турнира страна-организатор предоставит до 130 тысяч номеров, что соответствует 3,6 миллионам ночей для ожидаемого миллиона с лишним болельщиков. Разумеется, не все останутся в стране на весь месяц, но вряд ли большинство уедет через четыре дня.

Номерной фонд отелей ограничен еще и тем, что большая часть его забронирована для гостей ФИФА. Организаторы говорят, что как только станет понятно, сколько койко-мест останется останется свободными, их сразу же выкинут в свободное бронирование.

Поэтому проще всего бронировать виллы сразу на несколько человек, каюты в круизных лайнерах, номера в отелях соседних стран, комнатки в фан-деревнях, которые будут представлять собой временные сборно-разборные конструкции, и... бедуинские шатры прямо в пустыне.

Про стоимость жилья в круизных лайнерах уже было написано выше: она вырастает в несколько раз к моменту старта турнира, не говоря уже о виллах, которых тоже немного, и цены стремятся к бесконечности.

Отели в соседних странах, таких как Бахрейн, может быть, более доступны, но тогда придется тратиться и на дополнительные трансферы. Правда, организаторы пообещали запустить специальный транспорт – шаттлы и паромы из соседних стран Персидского залива.

Ну а если вы хотите почувствовать настоящую сказку арабской ночи, попробуйте урвать один из тысячи бедуинских шатров, установленных прямо в пустыне. По словам главы отдела размещения оргкомитета Омара Аль-Джабера, палатки будут установлены вокруг Дохи в виде кемпинга. Сейчас они позиционируются как «доступное жилье стоимостью около 200 долларов за ночь». Правда, примерно 200 шатров из этой тысячи будут относиться к категории «лакшери» и, естественно, обойдутся дороже. Правда, точную цифру Аль-Джабер не назвал.

Туристы, арендующие эти палатки, будут иметь доступ к водопроводу и электрогенераторам, но вот кондиционера там не будет. Правда, Аль-Джабер обещает, что в это время года погода должна быть относительно мягкой – со средней высокой температурой около 29 градусов по Цельсию, так что кондиционер и не понадобится.

Футбольные болельщики смогут получить просто интригующий опыт на этом чемпионате мира: без секса, алкоголя, но со скорпионами по соседству.

Читайте также

Новости

Самое читаемое