СМИ: бразильские футболисты решили не возвращаться в "Зенит" и ЦСКА

Сразу несколько бразильских игроков решили воспользоваться разрешением ФИФА и не возвращаться в российские клубы. В результате "Зенит" может остаться без нападающего, а ЦСКА без защитника. "МК-Спорт" рассказывает подробности. 

Российские клубы готовят ответ
Юри Алберто. Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Ведущие российские клубы могут уже в ближайшее время лишиться еще нескольких своих легионеров из-за нового правила, введенного Международной федерацией футбола (ФИФА).

Напомним, что накануне ФИФА официально разрешила иностранным игрокам приостанавливать в одностороннем порядке действие контрактов с российскими клубами. Согласно этому решению федерации, до 30 июня футболисты имеют право оповестить свои клубы о нежелании возвращаться в Россию, после чего они могут еще год выступать за команды других стран.

Подобное решение ФИФА принимала в марте, перед самым возобновлением российского футбольного чемпионата сезона 2021-2022. Тогда разрешением федерации воспользовались ведущие легионеры почти всех клубов, кроме питерского "Зенита", а некоторые команды (например, "Краснодар" и "Локомотив") лишились еще и иностранных тренеров. Однако срок прошлого разрешения истекал как раз 30 июня, и некоторые игроки уже вернулись в свои российские клубы – например, Гжегож Крыховяк, который отыграл весну в греческом АЕК, а теперь снова прибыл в расположение "Краснодара".

Нашлись, впрочем, и такие футболисты, которые возвращаться в Россию не захотели. Например, форвард "Спартака" Джордан Ларссон, которого годом ранее болельщики команды признали лучшим игроком клуба, заявил, что предпочитает играть в европейском клубе или – на худой конец – в родной Швеции, но не в Москве. Теперь у него есть официальное право так поступить.

Этим правом уже воспользовался полузащитник Тони Вильена из "Краснодара", уведомивший кубанский клуб о том, что приостанавливает контракт, чтобы играть в испанской "Эспаньоле". И, судя по всему, он будет не единственным, кто так поступит.

Как сообщает UOL, бразильский клуб "Интернасьонал" предложил место в составе сразу двум игрокам топ-клубов РПЛ – нападающему "Зенита" Юри Алберто и защитнику ЦСКА Бруно Фуксу.

Юри Алберто в январе 2022 года подписал с "Зенитом" контракт на 5 лет. В весенней части чемпионата РПЛ он провел 15 матчей, в которых забил 6 голов. Бруно Фукс перешел в ЦСКА из "Интернасьонала" в августе 2020 года, общая сумма его трансфера оценивалась в 9,5 миллиона евро. Однако из-за череды травм и ошибок он так и не завоевал места в основе и за два сезона провел всего 8 матчей в составе московского клуба. По данным бразильского издания, оба игрока готовы вернуться в "Интернасьонал" и намерены сообщить своим российским клубам об этом решении уже в ближайшее время.

В России эти новости вызвали резкую реакцию. Президент ЦСКА Евгений Гинер после исполкома РФС заявил журналистам, что Фукс остается в команде, но никаких дополнительных комментариев давать не стал. В "Зените" подтвердили, что Алберто не вернулся из отпуска, как остальные легионеры, и также отказались от официальных комментариев до получения подтверждения информации об отказе Алберто играть в России от представителей футболиста.

Зато неофициально позицию клуба озвучил один из телеграм-каналов, связанных с "Зенитом":

"У клуба жесткая позиция: мы не платим за тех, кто не играет в «Зените». Кроме первого транша в 4 млн евро, который бразильцы получили в момент перехода Алберто, больше никаких платежей «Зенит» совершать не будет. По крайней мере до тех пор, пока Юри не будет играть в футболке «Зенита».Зарплата Алберто так же целиком будет на новом клубе игрока.

Возможно, будет применена схема, при которой предложенные взамен Алберто игроки будут по итогу выкуплены «Зенитом» как раз за сумму, которую клуб не переведет в Бразилию за Юри".

Будет ли питерский клуб на самом деле действовать таким образом, мы узнаем уже в ближайшие дни.

А еще в ближайшие дни мы наверняка узнаем имена других футболистов, которые решат не выполнять свои контракты с российскими клубами. Например, "Спартак" уже подтвердил, что из отпуска до сих пор не вернулся нигериец Виктор Мозес, а всего у клуба на контракте есть игроки из Польши, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Ямайки, Бразилии, Швеции и Чехии. у "Зенита" в заявке 5 бразильцев, один хорват и один колумбиец, у ЦСКА – по одному игроку из Нигерии, Бразилии, Сербии, Словении, Аргентины, Исландии, Норвегии, Мали и Хорватии... Сколько из них останутся в составе после 30 июня – неизвестно.

Читайте также

Новости

Самое читаемое