Теннис перестал быть лицемерным и уникальным: ATP разрешила коучинг

ATP в последнее время просто жжет реформами. На этот раз Ассоциация теннисистов-профессионалов сговорилась с USTA (Американской теннисной ассоциацией), что сразу после Уимблдона и до конца сезона, а главное, на турнире Большого шлема в Нью-Йорке на корте будет разрешен коучинг — общение тренера с игроками. Казалось бы, все должны быть довольны, но нет — это вызвало новые споры и ругань.

Тренер Медведева рад, Ник Кирьос опечален
Жиль Сервара и Даниил Медведев. Фото: JB Autissier via www.imago-image/Global Look Press

Новые правила

Очередной этап революции ATP: сразу после Уимблдона и до конца сезона в качестве эксперимента будет разрешен коучинг. В том числе и на US Open. Правда, есть ряд условий.

Певрое. У тренера теперь будет отдельно отведенное место на корте.

Второе. Общение с игроком может быть вербальным и невербальным — жестами, движениями головы, руками и так далее. Но все это разрешено только в том случае, если не будет создавать помех процессу игры или же сопернику.

Третье. Если тренер хочет сделать подсказку голосом, то может это сделать только в том случае, если его подопечный находится на его половине корта. Жестами можно общаться в любое время.

Четвертое. Новые правила не означают, что тренер может вступать в долгие диалоги с теннисистом. Вербальный коучинг может состоять только их нескольких слов или коротких фраз.

Пятое. Если игрок берет медицинский или туалетный перерыв, тренер остается на месте и не может в это время общаться с ним.

Шестое. Штрафы и наказания за злоупотребления сохраняются.

В чем плюсы?

Как говорится в заявлении ATP, это поможет добавить интриги в игру и сделать ее более привлекательной для болельщиков. Вероятно, теперь камеры и микрофоны будут направлены на тренеров гораздо чаще, и прислушиваться к ним будут более внимательно. Телезрителям, возможно, и понравится следить, какой совет дал наставник, услышал ли его игрок и помогло ли ему это на корте.

Большинство тренеров рукоплещет этому решению. «Хватит лицемерия. Поздравляю ATP с легализацией того, что существовало десятилетиями», - пишет в социальных сетях Патрик Муратоглу.

Доволен изменениями и тренер Даниила Медведева Жиль Сервара. Он тоже назвал происходившее на кортах ранее лицемерием. «Иногда судья не решался на штраф, а уже на следующий день наказывал за меньшее нарушение. Некоторый вообще штрафовали за три «давай!» во время матча», - цитирует француза tennismajors.com.

В чем минусы?

Экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников назвал это решение «очередной ошибкой». Того же мнения придерживается и австралиец Ник Кирьос, считающий, что теперь теннис потеряет свою уникальную особенность: «Мы потеряем одну из немногих уникальных черт, которой не имеет больше ни один вид спорта. Прелесть в том, что теннисист должен самостоятельно во всем разобраться».

Еще один минус могут испытать на себе низкорейтинговые теннисисты, которые не могут позволить брать с собой тренера на все турниры. Получается, что топ-игроки получают еще одно преимущество, причем, не совсем справедливое. Как на это смотрят в ассоциации, пока не ясно.

Что изменится?

Как сказал Жиль Сервара, практически ничего. Просто станет меньше штрафов. Во-первых, коучинг в том виде, который теперь разрешили, был и так, просто теперь за него не будут наказывать.

Во-вторых, вот эти две-три разрешенные реплики — это ни о чем. Назвать это полноценной помощью или подсказкой нельзя. Кроме того, в пылу игры не каждый игрок услышит, воспримет, поймет или усвоит переданную информацию. А некоторых теннисистов много говорящий тренер в принципе раздражает.

Джимми Ариас, директор теннисной академии IMG, считает, что раздражение в таком случае тоже может быть интересно для зрителя: «Может получиться очень интересно. Мы знаем, что некоторым игрокам нравится вымещать эмоции на тренерах. Я не знаю, как тренер отреагирует, когда скажет: «Я думаю, ты должен сделать это!» А его игрок орет в ответ: «Ты просто идиот, иди принеси мне обед».

В этом случае мы можем увидеть много прекрасных сцен между теми же Медведевыми и Сервара, или между Стефаносом Циципасом и его отцом. Некоторые скандальные моменты могут стать еще скандальнее. Например, как на Открытом чемпионате Австралии в этом году, когда Даня был недоволен подсказками Стефу на греческом, что грекоговорящей судье Еве Асдераки даже пришлось прятаться и подслушивать. В итоге она доказала, что коучинг был и судья на вышке выписал наказание.

С другой стороны, коучинг, разрешенный в WTA, не сделал теннисное шоу каким-то особенным. Телезрители, в основном, наблюдали, как игроки с каменными лицами слушали банальные напутствия, просьбы не терять первую подачу или успокоиться.

В любом случае, это всего лишь эксперимент, который может к чему-то привести. Или не привести. Посмотрим в конце сезона.

Читайте также

Новости

Самое читаемое