Бакаеву будет трудно сразу заиграть в «Зените» – и на это есть причины

Самым громким переходом лета в РПЛ стал трансфер полузащитника «Спартака» Зелимхана Бакаева в «Зенит». Сделка получилось резонансной – это всего четвертый прямой трансфер между клубами в российской истории. Но если оставить в стороне эмоциональную составляющую и ограничиться чисто футбольными аспектами, то вопросов еще больше. «МК-Спорт» рассказывает, почему хавбеку в новом клубе будет непросто.

В "Зените" на каждой позиции есть конкуренты, а у команды другой стиль игры
Зелимхан Бакаев. Фото: Анна Мейер/ФК "Зенит"

Бакаев – универсальный игрок атаки. Но в «Зените» у него масса конкурентов

В «Спартаке» Зелимхан Бакаев играл на трех позициях: под нападающим, в роли инсайда или вингера. С одной стороны, это дает преимущество при поиске оптимального амплуа в «Зените». С другой, у Бакаева мощные конкуренты: Малком и Мостовой на флангах, Кузяев – абсолютно везде, и Вендел с Клаудиньо в середине. Получается, что Сергею Семаку придется выбирать между Бакаевым и: а) дорогущими иностранцами; б) неубиваемым Кузяевым; в) максимально ролевым Мостовым.

Так что Бакаев где-то даже заложник своего универсализма. В «Арсенале» он запомнился ярким контратакующим вингером, а в «Спартаке» на разных этапах карьеры регулярно сменяющие друг друга тренеры видели в хавбеке то десятку (при Тедеско), то инсайда (при Витории), то вингера (при Ваноли). И четкого ответа за годы в красно-белой майке Зелимхан не дал, где ему комфортнее – или в какой роли его результаты заметно лучше.

Бакаеву почти 26 лет, но за спиной – ни одного стабильного и сильного сезона

Пока два главных отрезка в карьере – это аренда в Тулу и результаты работы с Доменико Тедеско. Сезон в «Арсенале» дал Зелимхану главное – игровую практику и возможность ярко себя проявить. "8+4" в 29 матчах сезона-2018/19 позволили Бакаеву вернуться в «Спартак» на правах юной звезды, будущего лидера и сильного воспитанника. При Доменико Тедеско ситуация реально стала таковой: "4+6" в 16 матчах в неожиданной для всех роли 10 номера стали приятным итогом.

Итог: сезон-2019/20 – лучший в карьере Бакаева: "6+10" в 27 матчах РПЛ. Дальше – ковид, затяжное и медленное восстановление, тягучий набор формы, потеря места составе (иногда – даже вне заявки на матч) и более-менее внятная весна-2022 ("2+3" в 13 встречах). Так что стабильного и сильного сезона без поиска себя, растворения в больших матчах (в меньшей степени) и безболезненного перехода в новую позицию у полузащитника пока нет. А ведь 1 июля хавбеку исполняется 26 лет.

Бакаев хорош в контратаках и на скорости. «Зенит» Семака так уже не играет

Мало того, что Зелимхана еще придется как-то вписывать в состав, так он, кажется, пока не совсем подходит под стиль «Зенита». В чемпионате России многолетний чемпион играет от себя, почти никогда не закрывается, а в минувшем сезоне так вообще стал больше играть в позиционных атаках, низом и без дальних забросов на Дзюбу.

В «Арсенале» и «Спартаке» Бакаев чаще играл на контратаках – а некоторые перфомансы Бакаева так вообще связаны исключительно с игрой на пространстве и скорости. Вспомнить хотя бы огненный отрезок при Тедеско: ассистентский хет-трик против «Локомотива» и почти все голы в сезоне-2019/20. Та же история с мячом в ворота «Легии» в Лиге Европы – все на скорости и на игре в зонах (голевых передач это тоже касается). Учитывая, что «Зенит» в прошлом сезоне от такого стиля ушел, Бакаеву придется переучиваться или команде снова предстоит ломать выбранную структуру.

Читайте также

Новости

Самое читаемое