Поляк взорвал рынок Европы, теперь Роналду и Неймар ищут новые команды

Нынешнее футбольное межсезонье в Европе может стать рекордным по числу громких трансферных сделок. Практически все топ-клубы - "Реал", "Барселона", "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Челси", "Ювентус", "Интер", "Милан", "Бавария", "ПСЖ" - решили переформатировать свои атакующие линии. Это спровоцировало волну переходов между клубами лучших форвардов мира. "МК-Спорт" рассказывает подробности. 

Это трансферное окно напоминает «Игру престолов» - все суперклубы решили поменять форвардов
Желание Роберта Левандовского уйти из "Баварии" взорвало трансферный рынок в Европе

Каждое лето межсезонье дарит болельщикам много интересных переходов. Клубы покрупнее пытаются усилить определенные позиции, продавая тех, кто не особо нужен, и пытаясь угадать с теми, кто сможет дать команде больше. Клубы помельче зарабатывают на лидерах и выискивают им замену среди еще более слабых коллективов, а те, в свою очередь, заглядывают на не самые раскрученные рынки – низшие лиги или страны футбольного третьего мира. Так составляются целые цепочки трансферов.

Даже этим летом в России можно было уловить одну такую схему. «Зенит» не стал продлевать контракт с Артемом Дзюбой и вступил в переговоры с «Сочи» по Матео Кассьерре, сочинцы на замену уходящему Кассерре взяли Владислава Сарвели из «Крыльев Советов». А самарцы, в свою очередь, попытают счастья с 23-летним форвардом «Черноморца» Иваном Тимошенко.

Так выглядит привычная цепь трансферов – от топ-клуба до команд низших лиг. Лишь в редких случаях в одной такой схеме задействованы два-три гранда и более, но нынешнее лето уникальное. Все европейские топы по тем или иным причинам озаботились покупкой/продажей нападающих высочайшего уровня. Где-то игроки устали сидеть на одном месте, где-то разочаровались в проектах, а какие-то клубы – в самих исполнителях. Какой-то единой причины для всех нет, но сочетание всех факторов приводит к массовому переселению нападающих. В результате небольшие цепочки теряют линейность и становятся частью одной огромной комбинации.

Попробуем доступно рассказать о той «Игре престолов», которая складывается на трансферном рынке топ-форвардов.

«БАРСЕЛОНА» И ЛЕВАНДОВСКИ

В столь сложной схеме с обилием звездных футболистов не может быть одного единственного центра принятия решений, который раскручивает ворох переходов, но все же можно уверенно говорить, что массовое переселение нападающих спровоцировала «Барселона», когда захотела заполучить польского снайпера.

Это удивительная стартовая точка, потому что «Бавария» не хотела отпускать своего игрока, но каталонцы так страстно желают его приобрести, что готовы заплатить за 33-летнего футболиста с истекающим через год контрактом аж 50 млн евро (продавец просит 60 млн). И это при том, что "блауграна" находится в финансовом кризисе и просит своих футболистов пойти на понижение зарплаты, а потенциальных новичков – подождать, когда необходимые суммы будут набраны. Чудовищный цинизм, не находите?

Роберт Левандовски играет в этой партии ключевую роль, ведь именно он посчитал, что его недостаточно ценят в Мюнхене и с мая начал саботаж. Спортивный директор «Баварии» Хасан Салихамиджич поначалу отвергал возможность ухода поляка, настаивая на полной отработке контракта, однако тот стал выкручивать руководству руки. Вкупе с настойчивостью сине-гранатовых все идет к тому, что переход состоится.

При этом руководству «Барсы» хватило наглости выйти на Луиса Суареса (да-да, того самого уругвайца, которого в свое время скандально уволили СМС-кой, из-за чего на клуб обиделся сам Лео Месси), освободившегося после истечения контракта с «Атлетико», и предложить ему вернуться, но только в том случае, если с Левандовским не срастется. Уругваец гордо улыбнулся и улетел в Лос-Анджелес.

В то же время Роберта готов перехватить «ПСЖ», уставший от вечеринок, нестабильности и травматичности Неймара, но об этом ниже. Парижане вообще пытаются влезть везде. Так, в последний момент они пытались «атаковать» Садио Мане, уже согласовавшего контракт с «Баварией».

«БАВАРИЯ» И МАНЕ

В Мюнхене давно поняли, что надо готовить Левандовскому замену, и обратились к представителям Садио Мане. Сенегалец оказался в восторге от перспективы стать главной звездой в атаке топ-клуба, поскольку наткнулся на нежелание «Ливерпуля» платить ему столько же, сколько и Мохаммеду Салаху, и решил, что это признак неуважения. Поэтому с радостью принял предложение «Баварии».

Мерсисайдцы свели дебет с кредитом и вычислили, что варианта два – платить громадную зарплату 30-летнему футболисту, которому осталось три-четыре года на высшем уровне, или взять молодого таланта. Второй вариант им показался перспективнее, и они даже перебили клубный трансферный рекорд, подписав из «Бенфики» Дарвина Нуньеса за 75 млн евро.

РОНАЛДУ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В то же время стал поглядывать в сторону Мюнхена и Криштиану Роналду, которого отнюдь не радует перспектива впервые в карьере пролететь мимо Лиги чемпионов и мимо всех прочих титулов в составе вечно хромающего «Юнайтед». Однако в «Баварии» тоже умеют считать деньги, поэтому от предложения вежливо отказались. Иначе бюджет треснет. А жаль, ведь чемпионат Германии мог бы стать четвертой топ-лигой из пяти, где оставил бы свой след великий бомбардир.

Так что португалец листает список участников Лиги чемпионов и пытается угадать, где его трансфер осилят. По иронии судьбы оптимальным ему видится Турин, откуда он и перебрался в Манчестер прошлым летом. «Ювентус» не смог продлить контракт с Пауло Дибалой, и позиция центрфорварда оказалась вакантной. Жорже Мендеш намерен устроить триумфальное возвращение на пониженных условиях. Альтернатива – «Челси», отправивший обратно в «Интер» Ромелу Лукаку (пока в аренду). Сообщается, что Мендеш уже общался с новым президентом "синих". Ходит еще слух о том, что Жозе Моуринью хотел бы заманить Роналду в "Рому", но это кажется совсем уж фантастикой особенно, если учесть сложную историю взаимоотношений португальских тренера и игрока и небольшие шансы римлян на скудетто.

Впрочем, даже если Роналду удастся договориться с другим клубом, трансфер не гарантирован, поскольку Эрик тен Хаг убедил руководство «МЮ» в необходимости Роналду, и тот получил статус неприкосновенного. А платить помимо зарплаты, подъемных и комиссии Мендешу еще и клубу за сам трансфер вряд ли кто-то решится. Выйдет неоправданно дорого.

КУДА ПОДАТЬСЯ НЕЙМАРУ?

На его судьбу может повлиять решение Роналду. Бразилец больше не горит желанием оставаться в Париже после того, как стало ясно, что номером один будет Килиан Мбаппе. Впрочем, скрыл он сей факт за обидой на президента клуба. Форвард, которому разве что не штаны подтирали, вдруг решил, что его не ценят из-за слов Нассера Аль-Хелаифи о том, что в следующем сезоне всем игрокам надо больше выкладываться.

Одним из вариантов развития карьеры Неймара может стать как раз «МЮ», но только в случае ухода Роналду. Также на него пытается выйти разбогатевший «Ньюкасл», но в перспективу этого союза верится с трудом. Хотя здесь нападающему могут гарантировать и космическую зарплату, и основополагающую роль в будущем проекте.

Лишь немногим вероятнее переход в «Ювентус». Отпустившие восвояси Пауло Дибалу туринцы уже вступили в переговоры с футболистом, но сами пока мало верят в эту затею из-за его финансовых аппетитов. «ПСЖ» чинить препятствий не будет. В клубе устали от вечеринок и разнузданного характера регулярно получающего травмы форварда и хотят сэкономить 50 млн в год, поэтому готовы его продать за те же 50 млн. «Барселоне» его якобы уже даже предлагали, но каталонцы копят на другие сделки.

Так что наиболее реалистичным претендентом на Неймара выступает оставшийся без основного форварда «Челси».

ДИБАЛА НА РАСПУТЬЕ

Дибала со слезами на глазах прощался с туринскими болельщиками, а теперь ломает голову, где продолжить карьеру. Наиболее очевидным вариантом видится «Интер».

Стороны уже провели несколько раундов переговоров. В прессе даже называлась зарплата в размере 8 млн с учетом бонусов и срок контракта – до 2026 года. Впрочем, сделка еще очень далека от завершения, и возвращение в Милан бельгийца Лукаку только ее затрудняет. Зато если все срастется, в «Ювентус» может отправиться Эдин Джеко, которому в новых условиях вообще не найдется места.

Также интерес к форварду проявили «Милан» и «Рома», но им тяжело тягаться с «Интером» финансово. Мог бы это сделать «Реал», но он ждет разрешения ситуации с Марко Асенсио, на которого нацелились «Ливерпуль» и «Челси», в то время как сам испанец предпочел бы переехать в «Милан», где рассчитывает получать больше игрового времени.

ХОЛАНД СПРОВОЦИРОВАЛ «ЧЕЛСИ» И «АРСЕНАЛ»

Еще один центр принятия решений – «Манчестер Сити», с другого конца запустивший цепочку трансферов, соприкасающуюся с основной в районе «Стэмфорд Бридж». После того, как «горожане» забрали из Дортмунда Эрлинга Холанда, им стали не нужны Габриэл Жезус и Рахим Стерлинг. Первого уже приобрел «Арсенал» за 52 млн евро (контракт на пять лет), а ко второму приглядывается неприкаянный «Челси».

В свою очередь, оставшаяся без снайпера «Боруссия» приобретает у «Аякса» знатно покуражившегося в прошлой Лиге чемпионов (11 голов в 8 матчах)  Себастьяна Аллера.

«РЕАЛ» В ПОИСКАХ ПРАВОГО ВИНГЕРА

Ну, и куда же без действующего победители Лиги чемпионов? Флорентино Перес прошляпил Мбаппе и Холанда, поэтому сконцентрировался на усилении правого фланга атаки. Здесь попеременно выступали Родриго и Асенсио, но суперзвездами оба пока не стали, плюс испанец созрел для смены обстановки.

На эту позицию "сливочные" в первую очередь рассматривают Мохамеда Салаха из «Ливерпуля». В теории вероятен прямой обмен Асенсио на Салаха, но "красные" все-таки хотели бы увидеть живые деньги. Пишут, что 70 млн за трансфер египтянина их устроят. Альбернатива Салаху – Сон Хын Мин из «Тоттенхэма».

Читайте также

Новости

Самое читаемое