Теннисисты болели ковидом и скрывали это: новый скандал на Уимблдоне

После того, как основная сетка Уимблдона потеряла из-за коронавируса двух сильных игроков, в том числе и финалиста прошлого года Маттео Берреттини, Всеанглийский клуб лаун-тенниса напрягся. А тут еще и Ализе Корне вдруг сообщила, что у игроков есть негласная договоренность не тестироваться и молчать о болезни, если она не мешает играть. Теперь турниру Большого шлема придется подумать, а не пересмотреть ли существующие ковид-протоколы. «МК-Спорт» рассказывает о новом скандале на Уимблдоне.

Никто не тестировался еще на «Ролан Гаррос», чтобы продолжать играть
Ализе Корне. Фото: Thomas Frey/dpa/Global Look Press

Два дня назад из-за положительного теста на коронавирус снялся хорват Марин Чилич, а спустя сутки в своей социальной сети о том, что покидает Уимблдон по этой же причине сообщил Маттео Берреттини. Оба почувствовали симптомы и решили протестироваться. Теперь под угрозой участие двух других фаворитов турнира Большого шлема — Новака Джоковича и Рафаэля Надаля, потому что они за несколько дней до этого тренировались с Берреттини и Чиличем на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса.

«Пока я чувствую себя хорошо, - сказал Надаль пресс-службе турнира. - На открытом воздухе трудно определить, насколько близким был контакт. В случае с ковидом произойти может что угодно».

Новак Джокович, у которого из-за отказа от прививки уже было достаточно проблем с Открытым чемпионатом Австралии и «Мастерсами» в Индиан-Уэллс и Майами, а также предстоят и с US Open, потому что по американским правилам его туда пускать не должны, пока никак не комментирует возможное заражение. Но в первом же круге против корейца Квона Сун Ву он не выглядел привычно доминирующим, проиграл второй сет и попросил коробку с салфетками, в которые интенсивно сморкался. И кажется, оба не собираются сдавать тесты.

Как такое возможно, чтобы игроки не хотели тестироваться на ковид?

Все просто. Теперь не существует никаких строгих коронавирусных правил, которые вводились в 2020-м и 2021-м. На Уимблдонском турнире действует очень облегченный коронавирусный протокол, согласно которому теннисисты не обязаны тестироваться на коронавирус. Но если ты все же решил сделать анализ и получил положительный результат, играть дальше уже не можешь.

По словам представителей Всеанглийского клуба, они следуют указаниям правительства Великобритании, которое отменило практически все ограничения еще в феврале. Никаких сертификатов о вакцинации при въезде в страну (поэтому-то Новак Джокович и смог участвовать в Уимблдоне), никакого карантина, масок, удаленной работы. Мало того, не нужно даже соблюдать самоизоляцию, если ты получил положительный текст на коронавирус.

Поэтому на Уимблдоне нет никаких пузырей для теннисистов и нет обязательных тестов. Единственное правило, как уже говорилось выше, запрет на участие в случае положительного теста. Но, возможно, теперь что-то изменится, потому что французская теннисистка Ализе Корне всколыхнула волну нового скандала.

Теннисисты скрывали свой коронавирус.

В интервью L'Equipe Корне сказала, что на «Ролан Гаррос» в женской раздевалке была настоящая эпидемия коронавируса. У многих девочек были симптомы, болело горло, но они продолжали играть. «У нас был негласный уговор не сдавать анализы самостоятельно, чтобы не создавать проблем. Я видела девочек, которые надевали маски, чтобы никого не заразить», сказала Ализе.

По ее словам, теннисисты многое вытерпели во время пандемии — бесконечные тесты, строгие «пузыри», прививка. И если теперь от них не требуется сдавать ПЦР в обязательном порядке, то никто и не собирается этого делать, чтобы не пришлось сниматься с соревнований.

Впрочем, не все подписывались под этим «кодексом молчания». Прошлогодняя чемпионка Открытого чемпионата Франции Барбора Крейчикова сдала анализ и снялась с турнира в мае. За ней последовала Мари Боузкова и некоторые другие игроки. Сейчас то же самое сделали и представители мужского Тура — Чилич и Берреттини. А Корне боится, что после ее слов на Уимблдоне пересмотрят протоколы. И такая вероятность действительно есть.

Как сообщает The Guardian, Всеанглийский клуб начал задумываться об изменениях уже после положительного теста Берреттини. Но коснется ли это обязательного тестирования, пока неизвестно. Представитель клуба заявил, что сейчас они «продолжают работать с британскими органами здравоохранения и местными властями, особенно тщательно убираться и обрабатывать поверхности, а также предлагают полную медицинскую помощь всем, кто плохо себя чувствует». А медицинская команда продолжает носить маски.

Читайте также

Новости

Самое читаемое