Знакомство с тренерами и ЕГЭ: чем живет российский баскет под санкциями

После окончания клубного сезона в российском баскетболе сборные страны должны были готовиться к предстоящим в сентябре международным соревнованиям — мужскому Евробаскету и женскому Кубку мира. А мужской команде в июле еще предстояли отборочные игры на ЧМ-2023. Но этого не произошло, потому что сборные всех полов и возрастов были отстранены от всех международных стартов. Поэтому состоявшимся баскетболистам дали отдохнуть, а молодежь собрали в Открытых лагерях для просмотра. «Учебка» прошла бурно.

В Новогорске прошел просмотр кандидатов в сборные
Алексей Швед и Андрей Мартюк, прошлое и будущее сборной России. Фото: lokobasket.com

Открытый лагерь РФБ — это традиционный просмотровый сбор для кандидатов в национальную команду, самым старшим из которых по 25 лет, а младшим — по 17. Такие просмотры стали проводить еще во времена Дэвида Блатта (а он, напомним, возглавлял мужскую сборную России с 2006 по 2012 годы). Сейчас молодежь просматривали Зоран Лукич (главный тренер мужской сборной) и Александр Ковалев (главный тренер женской команды) вместе с расширенным тренерским штабом, куда входили все ассистенты, а также кандидат на пост тренера студенческой сборной Александр Афанасьев.

Практика лагерей приносит результат. Нынешний капитан сборной и игрок ЦСКА Семен Антонов когда-то попал в национальную команду именно через такой сбор. А три года назад тогдашнему главному тренеру Сергею Базаревичу приглянулись игроки Суперлиги Андрей Сопин и Григорий Мотовилов, которые попали в итоговую заявку на Кубок мира.

Сборные собрались в Новогорске в начале июня, и работали там почти до конца месяца. Три дня тренировок — один выходной. Торопиться сейчас ни главным тренерам, ни игрокам некуда — самое время налаживать взаимопонимание, отрабатывать технику и искать таланты.

По словам девичьего наставника Александра Ковалева, среди кандидатов в сборную пока нет новых Марии Вадеевой и Раисы Мухиной, но он искренне верит, что они скоро появятся.

Топ-игроков среди мужской половины баскетбольного Новогорска тоже не ждали. Тем не менее, несколько молодых из топ-клубов Единой лиги присутствовали. Больше всего — пятерых — командировал «Локомотив-Кубань», чья работа с резервом в этом сезоне была отмечена не раз, а Андрей Мартюк признан лучшим молодым игроком Единой лиги. Чуть попозже приехали в расположение лагеря юные игроки ЦСКА и «Зенита», завершив свою грандиозную финальную серию.

Мужской сбор, по словам Лукича, состоял из шести микроциклов. В первом ставилась задача привести игроков к общему функциональному состоянию, делая акцент на индивидуальную техническую и тактическую подготовку, на отдельные моменты фазы нападения. В более поздних микроциклах оттачивали игровые моменты в режиме 5 на 5. Открытый лагерь должен был познакомить молодежь с системой Зорана Лукича, помочь отработать командные взаимодействия и дать шанс продолжить работу с основным составом сборной.

Для всех сборных России, как сказал главный тренер женской команды Александр Ковалев, сейчас непростое время, но его тоже нужно провести с пользой. Так что на сборе, как сейчас принято говорить, работали на перспективу. Причем, перед ветеранами двери никто не закрывал. Президент РФБ Андрей Кириленко говорил, что лагерь поэтому и называется открытым, что опытные сборники могут присоединиться к нему в любой момент — было бы желание. Но сейчас после сложного сезона, когда команды выполнили свои промежуточные задачи, но ФИБА их забанила, возрастные баскетболисты предпочли отдыхать морально и физически.

Молодежь же успевала не только тренироваться и совершенствовать свое индивидуальное мастерство, постепенно привыкая к условиям сборной, но и сдавать школьные экзамены и защищать дипломы.

17-летние выпускники Земский и Рыжов, самые юные участники сбора, прибыли на подмосковную базу после сдачи ЕГЭ, а Макар Коновалов из МБА прямо посреди сбора вырвался на защиту в МГАФК.

Вырваться, кстати, было трудно, потому на базе все еще существуют коронавирусные ограничения, пусть и не такие строгие, как раньше. Выходить точно нельзя, на что в первые дни жаловались девчата из сборной. По словам Ковалева, ему приходилось выслушивать даже стенания о том, что и доставку в Новогорск заказать нельзя. Спустя несколько дней, правда, все привыкли.

Приметили ли главные тренеры кандидатов в основную команду? Мы бы узнали, будь это обычный год. Сейчас же такую цель никто не ставил. Главное, что российский баскет все еще дышит, несмотря на спортивные санкции.

Читайте также

Новости

Самое читаемое