"Локомотив" нанял еще одного немца на не вполне понятную должность

Московский "Локомотив" объявил о назначении нового главного тренера. Им стал немец Йозеф Циннбауэр, главным достижением в карьере которого были медали чемпионата ЮАР. При этом другой немец, Марвин Компплер, который выполнял эту роль в московском клубе в последние полгода, тоже остался в команде.

Теперь в команде сразу несколько человек будут выполнять эту работу
Йозеф Циннбауэр. Фото: imago sportfotodienst/globallookpress.com

Московский "Локомотив" продолжает шокировать своих болельщиков неожиданными кадровыми решениями. Не прошло и двух дней с момента, когда фанаты "Локо" пережили шок, узнав, что их команду собирается покинуть капитан Дмитрий Баринов - да еще и планирует перейти к конкурентам в московское "Динамо". Теперь же у красно-зеленых внезапно появился еще и новый главный тренер.

Ключевое слово здесь "внезапно" - в клубе ничего не заявляли о недовольстве прежним тренером. Напомним, что после того, как нанятый прошлой осенью немецкий тренерский штаб Маркуса Гисдоля почти в полном составе уехал из России сразу после 24 февраля, руководство московского клуба сделало ставку на оставшегося Марвина Комппера, который работал в клубе одним из ассистентов главного. У Комппера не было лицензии категории PRO поэтому назначить его официальным главным тренером не получилось, но именно ему были поручены все положенные функции и полномочия. А номинальными главными тренерами выступали имеющие нужную лицензию легенды клуба Дмитрий Лоськов (в марте) и Заур Хапов (с апреля по июнь).

Сезон 2021-2022 "Локомотив" закончил на шестом месте в таблице Российской премьер-лиги, но руководство клуба немедленно объявило о том, что результат считает удовлетворительным, и Комппер продолжит работу. Однако 30 июня внезапно пресс-служба клуба распространила сообщение о том, что в "Локо" назначен новый главный тренер. Тоже немец - Йозеф Циннбауэр.

В пресс-релизе по случаю назначения нового главного присутствуют традиционные слова о том, что свеженазначенный тренер "придерживается принципов игры, аналогичных игровой модели «Локомотива»". Есть и биографическая справка, из которой можно узнать, что Йозеф Циннбауэр, у которого стаж самостоятельной работы составляет меньше двух лет, наибольшего успеха добился в чемпионате ЮАР, где тренировал команду "Орландо пайретс": "под его руководством клуб из Йоханнесбурга дважды стал бронзовым призёром южноафриканской Премьер-лиги, а также выиграл Кубок Восьми (турнир, в котором принимают участие 8 лучших команд лиги)", - гордо сообщает официальный сайт "Локомотива".

Но наибольший интерес вызывают весьма нетипичная для таких пресс-релизов формулировка от спортивного директора «Локомотива» Томаса Цорна:

"Это назначение не отразится на работе Марвина Комппера и его роли в клубе, он продолжает готовить команду к матчам, а также занимается вопросом получения лицензии PRO. Что касается Заура Хапова, мы благодарны ему за работу главным тренером во второй половине прошлого сезона. Он также продолжит работу в тренерском штабе".

Значит ли это, что новый главный тренер будет такой же номинальной фигурой на скамейке, какой были Лоськов и Хапов, а фактически роль главного продолжит выполнять Комппер? Если да, то зачем менять одного номинального тренера на другого? Если нового немецкого специалиста взяли для усиления молодежного состава (в пресс-релизе дважды повторяется, что Циннбауэр умеет работать с молодежью), то зачем называть его главным тренером, закладывая еще до старта сезона возможность для конфликта в тренерском штабе? Ответы на эти вопросы в пресс-релизах нет, а пресс-служба клуба и его топ-менеджеры на момент публикации оказались недоступны для комментариев.

Читайте также

Новости

Самое читаемое