"Новый Мане" не вернулся в Киев: из украинских клубов бегут легионеры

Не только российские клубы страдают от разрешения ФИФА для иностранцев в РПЛ приостанавливать контракты. Такая же опция появилась и для легионеров, играющих в Украине. Ею уже воспользовался главный талант киевского «Динамо» Самба Диалло, за которым гоняется половина топ-клубов Европы.

Таланта «Динамо» хотят «Бавария», «Манчестер Сити» и «Барселона»
Самба Диалло (в белом) в матче против "Баварии". Фото: IMAGO/Markus Fischer/globallookpress.com

В декабре прошлого года Самба Диалло подписал с клубом новый пятилетний контракт, но весной покинул расположение киевлян и побоялся возвращаться сейчас. Ближайший сезон он может провести в одной из команд-претендентов, среди которых называются «Бавария», «Манчестер Сити», «Барселона», «Милан», «Боруссия» Дортмунд, «Лейпциг», «Марсель», «Монако», «Лион», «Вильярреал» и «Ньюкасл». Впечатляющий список, не правда ли? Стоит познакомиться с парнем поближе.

ГРОМИЛ «БАВАРИЮ», «БАРСУ» И «БЕНФИКУ»

Диалло – сенегалец. За первую сборную пока не играл, но это дело времени. Как рассказал технический директор Федерации футбола Сенегала Маясин Мар, Самба – «один из тех, кто пополнит основную сборную Сенегала в ближайшее время и будет частью следующего поколения сборной». Пока он выступал только за сборные U17 и U20, но во второй дебютировал аж в 16-летнем возрасте. Показательный факт.

Сейчас сенегальцу 19. Он приехал в Киев весной прошлого года из Академии Дару Салам, базирующейся в Дакаре. Школа футбола тут очень приличная, чему подтверждением тот факт, что ее воспитанники разъезжаются в молодежки «Порту», «Реймса», «Сошо» и других команд.

Диалло по совету агента (об этом ниже) выбрал киевское «Динамо», в том числе потому, что здесь у него была возможность сыграть в Лиге чемпионов. Правда, вместо первой команды он попал в молодежную. Зато этот шаг позволил сделать два вперед – бело-синие великолепно прошлись по Юношеской лиге УЕФА, а их вингер стал едва ли не главным открытием турнира.

В группе с «Баварией», «Барселоной» и «Бенфикой» динамовцы финишировали вторыми, по разу разгромив каждого из соперников. Причем португальцы в итоге стали победителями турнира. Киевляне же прошли в плей-офф «Депортиво», но оступились в 1/8 финала на «Спортинге», от которого пропустили уже на второй минуте.

Диалло во всех восьми матчах выходил с первых минут и забил пять мячей, в том числе по два «Баварии» и «Барселоне» - неудивительно, что эти клубы значатся в числе первых претендентов на игрока. Свой класс футболист подтверждал и в украинской молодежной лиге. Здесь он играл не так много, но очень результативно – 13 голов в 15 матчах (гол каждые 86 минут).

ДИАЛЛО ПРИВЕЗ ЭКС-ДИРЕКТОР «МОНАКО» ВАСИЛЬЕВ

Естественно, в декабре клубные боссы осознали, сколь крупный бриллиант к ним попал, и подписали с ним новый контракт.

«Дружу с агентом Диалло. Я ему очень благодарен. Когда брали Диалло, агент, приличнейший человек, сказал: «Вы возьмите посмотрите, а потом сядем и заключим контракт». И не так просто уже было с ним заключать 5-летний контракт. Потому что и из «Манчестер Сити» звонили, и с других европейских серьезных клубов, в Германии им интересовались. Но если он будет так прогрессировать – это будет топ. Гарантирую вам», – говорил в декабре президент «Динамо» Игорь Суркис.

Тем самым агентом, о котором говорил Суркис является бывший спортивный директор «Монако» Вадим Васильев. Именно он руководит агентством VVConsulting, которое занималось трудоустройством Диалло в Украине. И именно из россыпи вариантов предлагал остановиться на «Динамо». В том же агентстве, кстати, работает и его старший брат Матар Сиссе.

«СЛЫШАЛ ЗВУКИ БОМБ ИЗ СВОЕЙ КОМНАТЫ»

Любопытно, что после переподписания контракта Самба остался в молодежной команде, хотя в январе медосмотр проходил с основой (даже первым прибыл в клинику для прохождения процедуры). Наверное, потребовался молодежке для успешного выступления в еврокубке. Проверить сей факт сложно, поскольку сразу после вылета от «Спортинга» он покинул Украину. Объяснял свое решение сенегалец так:

«Да, я испугался. <...> (использовано слово, обозначающее операцию Вооруженных сил России на территории Украины – прим. ред.) никогда не видел, только слышал об этом по телевизору. Там она была очень близко, это было что-то почти нереальное. Из своей комнаты слышал звуки бомб. Но был уверен, что со мной ничего не случится, поскольку я был в центре города. Но как только мы узнали, что русские войска находятся на подступах к городу, признаюсь, начал бояться. Думал только об одном: надо уйти. Но не знал как. Сел в Киеве на поезд до границы с Польшей, потом улетел в Париж. Я пробыл во Франции всего один день, прежде чем отправиться в Сенегал. Моя семья очень переживала за меня, и папа все время звонил».

Очевидно, продление разрешения на приостановление контрактов позволило Диалло и его семье вздохнуть спокойнее. В марте он был замечен на базе «Сент-Этьена». У Васильева большой опыт работы на французском рынке, так что можно предположить, что эта экскурсия прошла не без его участия. В апреле Самба рассказывал о желании вернуться, а его брат Сиссе – о контактах с другими клубами в качестве запасного варианта.

НЕ МОЖЕТ СЕБЯ СДЕРЖИВАТЬ, КОГДА ОБИЖАЮТ

Стоит признать, что существует и спортивная составляющая решения тренеров повременить с переводом Диалло в первую команду. Ассистент главного тренера «Динамо» Олег Гусев объяснял, что со временем игрок может вписаться в основной состав, ведь все задатки у него есть: скорость, дриблинг, результативность по голам и передачам.

Однако есть и слабость – вингер очень плох в обороне, и «если на уровне U-19 можно еще не отбирать мяч, то в первой команде чуть-чуть другие требования». При этом главный тренер молодежки Игорь Костюк отмечал самоотдачу и игровую дисциплину футболиста, так что речь именно о неумении, а не лени или нежелании защищаться.

Есть и еще один момент – психологическая неустойчивость. Два наглядных примера. В первом раунде плей-офф «Динамо» прошло «Депортиво» в серии пенальти, но Диалло свой удар не реализовал.

«Давление трибун сказалось, он долго стоял, настраивался на удар, вратарь постоянно по линии ворот двигался, наверное, запутал своими перемещениями», – так объяснил неудачу партнера по команде капитан молодежки киевлян Александр Яцик.

А в конце января товарищеский матч юношей «Динамо» с «Антальяспором» не был доигран до конца из-за драки, спровоцированной сенегальцем. В самой концовке он убежал к воротам от центра поля, но гол не был засчитан из-за офсайда, что возмутило украинцев (даже Костюк выбежал на газон) и особенно Диалло. Он вступил в потасовку с соперником, которая завершилась его удалением.

«Это тревожный звоночек, который заставляет нас задуматься, ведь уже во втором матче происходит конфликт. Я разговаривал с ним после игры, он ответил, что не может себя сдерживать, когда его обижают. Мы не знаем, через что прошел этот парень, что у него было в детстве. Возможно, ситуация намного глубже, возможно, у него есть какая-то обида», – рассказывал Костюк после матча.

А еще Диалло за почти полный год не выучил язык. Костюк рассказывал, что общение с футболистом происходит на французском и английском языках или «на пальцах». В первой команде есть переводчик с французского, но все равно элементарное незнание языка не лучшим образом характеризует сенегальца.

БЫСТРЕЕ АВТОМОБИЛЯ

Вместе с тем его талант невозможно не признать. Диалло невероятно быстр. В одном из роликов местного блогера он соревнуется с автомобилем и, пусть и не с первой попытки, но обгоняет его на короткой дистанции по прямой.

 

А еще он очень техничен. В том же ролике Самба повторил несколько сложных финтов, которые предложили ему авторы канала: чеканил мячом головой, удерживал спиной (с перекатом на пятку), чеканил мяч ногой, держа в руке файер или сидя. В общем, с мячом парень на ты.

Эксперты также отмечают его ловкость, пластичность, стабильный дриблинг и сильный поставленный удар. Отличный арсенал для крайнего нападающего. В Украине его называют «новым Садио Мане».

«ГОВОРЯТ, ВЫГЛЯЖУ СТАРШЕ. ЭТО РАЗДРАЖАЕТ»

И в заключение пара фактов, напрямую с футболом не связанных. Диалло нередко обвиняют в том, что он «переписанный», потому что выглядит старше своего возраста.

«Конечно, я знаю об этом. Раньше это делали очень часто. Но я точно ничего не менял в паспорте, с моими данными все в порядке. Мне люди тоже часто говорят, что я выгляжу старше своего возраста. Конечно, меня это раздражает. В Африке я многое видел. Некоторые игроки были точно гораздо старше, чем на самом деле, но что поделаешь», – рассказывал футболист.

А еще он признал проблему расизма в Украине. «Конечно, такие моменты есть. Очень много шуток на эту тему – обращают внимание на цвет кожи, могут обозвать. Но главное, что ты показываешь на поле. Когда там все хорошо, то и в жизни к тебе начинают относиться совсем по-другому. Почему засмеялся при этом вопросе? Потому что знаю, что в Украине есть расисты, их хватает. С другой стороны, мне сильно не доставалось, ко мне никто не цеплялся. Слава богу, такого еще не было».

Читайте также

Новости

Самое читаемое