В США не рады переходу Дэвис и Смолкина, в России паре уже ищут замену

Танцевальный дуэт из России Диана Дэвис и Глеб Смолкин близки к переходу в сборную США — с таким инсайдом выступил американский блогер Дэйв Лиз. Информация пока не получила подтверждения, зато болельщики и эксперты успели оценить и прокомментировать возможное событие. «МК-Спорт» собрал реакцию на возможную смену спортивного гражданства дочерью Этери Тутберидзе и ее партнером.

Что говорят про смену спортивного гражданства дочерью Тутберидзе
Диана Дэвис и Глеб Смолкин, фото: Ma Ning/XinHua/Global Look Press

Со дня на день танцевальный дуэт из России Диана Дэвис и Глеб Смолкин могут стать парой, представляющей сборную США. Если информация, озвученная блогером Дэйвом Лизом подтвердится, то в российской команде будет на одну пару меньше — в мае Федерация фигурного катания России опубликовала состав на сезон-2022/23, и Дэвис со Смолкиным стали одними из шести представленных танцевальных дуэтов в его основе. Оно и неслучайно — в олимпийском году дочь тренера Этери Тутберидзе и сын актера Бориса Смолкина стали серебряными призерами чемпионата России и стали участниками Олимпиады-2022 в Пекине, где заняли 14-е место.

О возможном переходе Дэвис и Смолкина под флаг США говорили и раньше, все-таки фигуристка родилась в Лас-Вегасе и имеет двойное гражданство. Но если год назад возможный переезд пары связывали с серьезной конкуренцией на российской арене, то сейчас ситуация складывается таким образом, что Диана и Глеб свое место в сборной России завоевали, став неожиданно третьей парой страны, но на неопределенное время стали заложниками внутрироссийских соревнований... В самый неподходящий момент, когда карьера 19-летней фигуристки и ее 22-летнего партнера стала набирать обороты.

Слухи о смене гражданства Дэвис и Смолкиным стали уже и не такими неправдоподобными, когда выяснилось, что Тутберидзе больше двух месяцев находится с парой в США. Блогер ютюб-канала The Skate Lesson Дэйв Лиз первым сообщил, что танцоры задумываются о смене паспорта, а мама Дианы ищет им тренера взамен Игоря Шпильбанда, и, возможно, сама рассматривает варианты с переездом. Девушки тогда информацию опровергли, но спустя время Лиз выпустил новую серию доказательств: якобы Дэвис и Смолкин поженились 18 марта в Неваде, а 30 июня прошли просмотр в Федерации фигурного катания США (USFS).

Читайте также:

Блогер сообщил, что дочь Тутберидзе вышла замуж и будет кататься за США

Так оно или нет, станет известно в ближайшее время. Но в России уже успели обсудить возможный трансфер, и не очень-то ему расстроились.

«Они имеют на это право. Я бы вообще так сказал – имеют право, но бог им судья. Мы не можем их судить за обстоятельства, в которые они попали. Да и потом, это не самая сильная пара. А страна у нас талантливая, так что ничего страшного не будет, я уверен», - заявил глава «Самбо-70» Ренат Лайшев, которого цитирует «Матч ТВ».

Тренер по фигурному катанию Людмила Великова тоже назвала Дэвис и Смолкина «средней парой», и посчитала, что «не стоит ломать копья из-за них». А вот заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова всерьез забеспокоилась из-за того, что примеру Дианы и Глеба могут последовать и другие российские фигуристы:

«Надо посмотреть, что ребята думают по этому вопросу. Дэвис и Смолкин – хорошая пара, но нужно понять, что думают ребята, которые находятся ближе к первому месту. Конечно, они вряд ли откровенно обо всем расскажут, но их настроения я понять смогу», - сказала Тарасова ТАСС и объявила о собрании с фигуристами сборной России в Новогорске.

Американские болельщики новостям о свадьбе Дэвис и Смолкина не удивились, но задались вопросом: «а зачем они нужны сборной США?». Вот что пишут пользователи сайта Reddit:

- Надеюсь, они поженились, потому что влюблены, а не потому, что Глебу нужно гражданство. Это было бы очень грустно.

- Дьявол много работает, но Этери работает еще больше.

- Я думаю, что это их попытка навсегда переехать в США, не из соображений конкуренции, а из соображений безопасности и политики, ну и в таком случае они никогда не смогут вернуться в Россию.

- Фу... Я не хочу, чтобы они выступали за США. Если только они не получат оценки, которые заслуживают.

- Знаю, что у Этери были деньги, но я не могу себе представить, что переход состоится так быстро, а Федерация фигурного катания США продешевится.

- Думаю, это глупый шаг для Дианы и Глеба. Никто не знает, как долго продлился запрет России, но танцы в США заполнены парами.

- Было бы логичнее им перейти в сборную Грузии.

- Надеюсь, что USFS удастся найти все огрехи Дианы и Глеба, которые пропустили международные судьи в прошлом году.

Читайте также

Новости

Самое читаемое