Восток — дело футбольное: Ганчаренко и Оздоев едут в Саудовскую Аравию

Вариантов для работы в европейском футболе у отечественных футболистов и тренеров почти не осталось. Возможно, поэтому возникают «экзотические» варианты. «МК-Спорт» вместе с экспертами пытается понять, почему наши игроки и специалисты выбирают Аравийский полуостров для продолжения карьеры.

Разбираемся, почему востребованные футболисты и тренеры выбирают нефутбольную страну
Магомед Оздоев. Фото: Dmitry Golubovich/Global Look Press

Российский футбол из-за тотальных санкций со стороны ФИФА и УЕФА оказался в непростой, даже можно сказать — уникальной ситуации. Иностранным игрокам и тренерам разрешено разрывать контракты и уезжать в другие страны, а легионеры не очень охотно едут в наши команды. Хотя не все так уж плохо. «Спартак» возглавил испанец Гильермо Абаскаль, у руля «Динамо» встал серб Славиша Йоканович. «Зенит» приобрел у «Сочи» колумбийского нападающего Матео Кассьерру. Поляк Мацей Рыбус перешел из «Локомотива» в «Спартак», и это стоило ему места в сборной Польши, которая поедет в Катар на чемпионат мира по футболу.

Совсем иные дела у тех российских и белорусских футболистов и тренеров, кто хочет попробовать свои силы в заграничных клубах. Далеко не все согласны рисковать из-за чрезмерного политического давления. Возможно поэтому в заголовках новостей о подобных сделках появляются экзотические страны.

По сообщениям СМИ известный белорусский тренер Виктор Ганчаренко, работавший ранее с ЦСКА, «Краснодаром» и «Кубанью», ведет переговоры с клубами из Саудовской Аравии "Аль-Иттихадом" и "Аль-Шабабом". Рассматривая эту страну для продолжения своей карьеры.

Может оказаться в Саудовской Аравии и бывший полузащитник «Зенита» Магомед Оздоев. Как сообщил «СЭ», он получил официальные предложения от двух клубов - «Аль-Иттифака» и «Дамака». Metaratings же пишет, что им заинтересовал «Аль-Хиляль», который готов предложить Оздоеву выгодный с финансовой точки зрения контракт.

При этом интерес к Оздоеву проявляют и несколько турецких команд — «Фатих Карагюмрюк», «Анкарагюджю» и «Адана Демирспор». Пишут также, что Оздоев вместе с Артёмом Дзюбой может оказаться в «Галатасарае».

Почему же именно Саудовская Аравия?

Сразу нужно оговориться, что футбол в этой стране довольно популярен. Есть своя премьер-лига из 16 клубов, а сборная страны последнее время регулярно участвует в финальных этапах чемпионатов мира. В Катар вообще отобралась с первого места в своей группе, обыграв в том числе не самую слабую сборную Австралии.

Виктор Ганчаренко.

Спортивный юрист Антон Смирнов считает потенциальный выбор Ганчаренко и Оздоева вполне логичным: 

«У российских игроков выбор отъезда в другие страны ограничен. Это Турция, Ближний Восток, Казахстан из более менее серьёзных вариантов продолжения карьеры. Европа закрыта по геополитическим причинам, наши там не рассматриваются в принципе. Возможно, Саудовская Аравия - это та страна, которая может предложить приличные финансовые условия. По уровню футбола сказать что-то сложно, но проведение ЧМ в том же регионе должно способствовать повышению уровня футбола и интереса к нему. А деньги в этих странах всегда были достойные».

Правда, идею использовать чемпионат Саудовской Аравии в качестве «трамплина» для перехода в Европу Смирнов оценивает с заметно большим скептицизмом:

«Не стал бы так говорить. Уверен, что это не так. Если бы это были игроки, за которых нужно было платить, то такую гипотезу можно было считать рабочей. Потому что европейские клубы не хотят платить деньги российским клубам, даже уже имея обязательства. Мы это видим на примере "Аталанты" и платежей по Миранчуку. Тем более никто не будет платить за нового российского игрока. Давление общественности, власти, болельщиков в Европе слишком велико, чтобы это стало возможным. При таком раскладе Саудовскую Аравию можно было бы рассматривать как страну-прокладку для переезда в Европу. Но, убеждён, этот механизм не работает. Потому что российские игроки в целом сейчас не нужны европейским клубам. Может быть, только в случае очень большой заинтересованности конкретного тренера и клуба в соответствующем футболисте. Например, Шварц в "Герте" сможет убедить руководство купить Арсена Захаряна. Это будет исключением из правил, подтверждающим общее правило на текущий момент», - выражает свое мнение специалист.

При этом остается вопрос, почему же Оздоев и Ганчаренко не пробуют найти что-то в России.

«Очень сложно залезть в голову отдельно взятых игрока и тренера. Нужно понимать мотивацию, цели, уровень заинтересованности в них. Знаю точно, что Ганчаренко мог, а, возможно, и может до сих пор прийти в один из клубов Первой лиги. Причём это скорее его желание, он готов работать и там. Сидеть долго без работы тренеру тоже не стоит. Мы не знаем, какие варианты есть у Ганчаренко. Может быть, клуб из Саудовской Аравии является единственным, кто в нем заинтересован. Рынок тренеров и футболистов переполнен. Предложений гораздо больше, чем спроса. Поэтому даже качественным футболистам и тренерам не так просто трудоустроиться», - подводит итог Антон Смирнов.

Действительно, о своей мотивации могут говорить только сами Ганчаренко и Оздоев. Тем более, что оба сумели добиться значительных успехов в российском футболе.

Виктор Ганчаренко с ЦСКА завоевывал Суперкубок России в 2018 году, дважды становился серебряным призером чемпионата России. Доходил до четвертьфинала Лиги Европы-2017/18. В том же году армейцы под его руководством дважды обыграли мадридский «Реал» на групповой стадии Лиги чемпионов.

У Оздоева четыре чемпионства с «Зенитом» и бронза с «Локомотивом». Да и других трофеев хватает.

Может быть, они действительно исчерпали себя в отечественном футболе? Или дело в желании (вполне кстати естественном и не предосудительном, ведь футбольный век короток) заработать чуть больше денег?

Такого мнения придерживается бывший футболист сборной России Александр Мостовой.

«Когда мы говорим про Саудовскую Аравию или похожую страну, то тут прежде всего деньги. Шаг назад в плане футбола — да. Но что с этого шага назад в плане футбола? Если уедет, то заработает гораздо больше. Оздоев в России в последнее время не играл: то травма, то ещё что-то. С точки зрения ситуации он правильно делает. Если получится, то пускай едет. Сейчас мир держится на деньгах. Спортивные амбиции? Амбиции были в наше время. Сейчас на первом месте контракты. Может быть, правильно, что так делается. Без денег ты никто и никуда», — рассуждал Мостовой в интервью «Чемпионату».

В конечном итоге работали многие наши тренеры и в более далеких местах. А некоторые, не самые плохие, к слову, футболисты «пылили» за малоизвестные клубы из Восточной Азии. Так что Саудовская Аравия в этом плане вполне даже ничего. Если другого пока нет.

Читайте также

Новости

Самое читаемое