Иван Штырков:«Ребята, я уже не дурак, в клоунаде участвовать не буду»

Российский боец смешанных единоборств Иван Штырков в интервью «МК-Спорт» рассказал о том, почему он не планирует драться по правилам бокса с Фабио Мальдонадо, который проиграл нокаутом Кириллу Сидельникову на турнире Ural FC, а также назвал причины сорванного боя с Михаилом Мохнаткиным и объяснил, почему Магомед Анкалаев не подерется за титул чемпиона UFC в этом году.

Популярный боец рассказал о сорванном поединке и дебюте в боксе
Иван Штырков. Фото: INSTAGRAM.COM/IVANSHTYRKOV

«МАЛЬДОНАДО ПОДВЕЛ ОРГАНИЗАТОРОВ»

– Иван, как вам поединок Кирилла Сидельникова против Фабио Мальдонадо?

– Все, как и предполагалось. Я давал хотя бы две минуты до окончания боя, но все закончилось практически с выходом в клетку. На самом деле, печально. Боец таким выступлением подводит организаторов, которые надеялись и желали, чтобы он выступил достойно. Но тут уже пора делать выводы всем организациям, а Кирилл просто сделал свою работу. Никаких сомнений. Примерно так я и представлял бой. Один в один.

«ЧАС ПОДОЖДИ, ДЕНЬГИ БУДУТ», А ПРОШЕЛ ДЕНЬ»

– У вас в мае сорвался бой с Михаилом Мохнаткиным. По моей информации, организаторы несколько раз проигнорировали сроки выплаты вам гонорара, после чего вы развернулись. Насколько это соответствует действительности?

– Так и было. У нас была договоренность, что мой гонорар в стопроцентном размере будет выплачен до нашего боя с Мишей, до выхода. Еще когда я приехал в Москву для согласования моментов, я встретился с организаторами. Мне сказали: «Час подожди, все привезем, отдадим». Проходит время, вечером я не стал беспокоить людей, второй день, пресс-конференция. Я уже обращаюсь с просьбой: «Ребята, давайте что-то решим». Я привык к тому, что если договорился с людьми, они обязательства выполняют. Так принято.

– Что дальше?

– Отвечают: «Завтра-завтра». Или доходило до таких глупостей, что человек притворялся, что кому-то звонит при мне и ему отвечают: «Я еду, в пробке, забыл деньги». Я понимал, что это фарс, но сказал: «Давайте в Омске».

– И что там?

– Меня связали с другим человеком, помощницей. В итоге в вечер за день до официального взвешивания я позвонил ей и сказал: «Не выполните договоренностей до девяти утра, не буду участвовать в вашей клоунаде». У меня было так в жизни, я проходил медиа-события, и меня сняла с боя одна известная организация под названием UFC. Зная результаты, им нужно было раскручивать вечер и продать билеты. Здесь такая же схема. Говорю: «Ребята, я уже не дурак».

– Все схемы знаю.

– Да. У вас есть время до утра. Лег спать. В девять утра мне никто не позвонил. Прошло взвешивание, прошел час, прошло два. Никто не позвонил. Оказывается, на официальном взвешивании мне не нужно было быть.

– В итоге-то позвонили?

– Нет. Я поставил точку и сказал людям: «Все, уезжаю».

– Владимиру Хрюнову или кому-то другому?

– Сначала был его помощник Виктор Панюков. С ним я жал руку и договаривался. Это непосредственный помощник Хрюнова. Когда я сообщил, что не выйду на взвешивание… Меня туда не звали, я уже купил билеты на поезд. Почему на поезд? Потому что на самолет в этот день билетов не было. Купил билеты для себя и команды. Со мной был секундант Михаил Рагозин. Я скинул информацию организаторам: «Я вас предупреждал, я мог уехать втихаря, но я не такой человек. Довожу до вашего сведения, что заканчиваю с вами деятельность. Вы не решите этот вопрос никак. Мне не нужно от вас ничего. Я не допущу к себе такого поведения как к профессиональному спортсмену и человеку».

На что вдруг неожиданно Хрюнов «проснулся» и сам лично решил выйти на связь. В общем, он приехал к отелю, я вышел и начал с ним разговаривать. Он встретил меня со словами: «А в чем проблема?» Я ответил: «Если вы не знаете, в чем проблема, зачем приехали со мной разговаривать?» Он: «Проблема в деньгах?» Нет, проблема не в деньгах, а в отношении к бойцам и конкретно ко мне: «Проблема в вашем поведении ко мне, поведении ваших людей и всем остальном». На что мне ответили: «Так мы тебе завтра деньги отдадим».

– Предполагаю, что денег ждать вы не стали.

– Да. «Извините меня, при всем уважении, но давайте завтра вы отдадите эти деньги кому-то другому. Я уже купил билеты на поезд и уезжаю». Мне начали предлагать больше, поэтому пришлось еще раз объяснять, что дело не в торговле. Я не пытался вести себя как барышня и устроить скандал. Я приехал выполнять свою работу, за которую мне были обещаны определенные условия. Я не собираюсь сотрудничать с людьми, которые не выполняют условия и не держат своего слова.

«ДЕБЮТ В БОКСЕ СОСТОЯЛСЯ»

– Но вы еще планируете провести бой по правилам бокса. Какие варианты? Арена? Организация?

– Бой уже проведен.

– Как я мог это пропустить?

– (пожимает плечами) Это Hardcore Boxing.

– А, то есть турнир выйдет в записи?

– Да. Вы ничего не пропустили. Я точно сказать не могу, но вроде планируют выпустить бой в июле. Соперник – Иван Смирнов по прозвищу «Огнеборец». Он – звезда кулачных боев в тяжелом весе, но сам парень очень хороший, мастер спорта по боксу и призер России по боксу среди молодежи. Я был не на своей территории во всех отношениях.

– Но я слышал варианты про ваши бои с Хадисом Ибрагимовым и Фабио Мальдонадо. Что с этими вариантами?

– Про Фабио я ничего не слышал. Об этом мне вчера на взвешивании сказали, что он выразил такое желание.

– Скажу точнее: организаторы подписали с ним контракт на три боя и прислали шорт-лист с соперниками, которые Фабио интересны. Сейчас он дрался с Сидельниковым, но кроме него проявил интерес к вам и Сергею Харитонову.

– Могу сказать, что со мной это не обсуждалось. Это как история с Хрюновым, потому что бой с Мохнаткиным со мной также не обсуждался. Я о нем узнал из баннеров, которые видели в Омске. Такая отсылка в плане организационных моментов. Мальдонадо? Эфемерные планы. Я о его пожеланиях слышал только от вас.

С Хадисом Ибрагимовым у нас был реальный стердаун на Hardcore, и Анатолий Сульянов выразил желание провести поединок, но это все на уровне разговоров.

В конце августа у меня должен состояться бой по правилам ММА на RCC. Турнир планируется на 27 августа. Дальше будем смотреть.

«ШЛЕМЕНКО И ИСМАИЛОВА НЕ БУДЕТ»

– В рамках шоу Магомеда Исмаилова и Александра Шлеменко?

– Исмаилов и Шлеменко не смогут принять участия в этом шоу, потому что Магомед не до конца залечил колено. Скорее всего, в главном бою будет Александр и уже наша команда украсит основной кард.

– Ваш соперник на август известен?

– Пока нет, договариваемся. Буквально только на этой неделе Николаю Клименко утвердили турнир, урегулировав все вопросы относительно спонсоров.

– Появится ли новый российский чемпион в UFC до конца этого года?

– Мне кажется, нет. Не потому что Ислам Махачев или Магомед Анкалаев не могут, а потому что им не дадут. По Анкалаеву точно, потому что у него Смит, а потом затянут и Иржи Прохазке для защиты титула поставят кого-то другого. Хотя говорилось, что до титула Магомеду шаг. Может быть в следующем году.