В США сходят с ума по «Богу четверных» российского происхождения

Илья Малинин снова и снова сводит с ума болельщиков своими видео с тренировок. Фигурист, представляющий сборную США, раз за разом исполняет четверной аксель, качество которого не оставляет сомнений, что в следующем сезоне он станет первым, кому удастся показать элемент сверх-ультра-си на международном старте. «МК-Спорт» расскажет и покажет, чего так ждут от спортсмена с русскими корнями.

Илья Малинин может войти в историю фигурного катания
Илья Малинин, фото: Naoki Morita/AFLO/Global Look Press

Илья Малинин наступает на пятки легендарному Юдзуру Ханю и стремится вписать свое имя в историю фигурного катания быстрее, чем японец. До двукратного олимпийского чемпиона 17-летнему американцу, конечно, пока далеко — свою путевку на Олимпиаду фигуристу еще нужно добыть, чего не получилось в этом году. Несмотря на серебро национального чемпионата, вместо Малинина в Пекин-2022 отправили к неудовольствию многих фанатов и самого Ильи Винсента Чжоу, впоследствии снявшегося с личного турнира из-за положительного теста на ковид, и Джейсона Брайна, замкнувшего на Играх топ-6.

Нет никаких сомнений, что свой шанс на следующей Олимпиаде Малинин все же получит. Прямо сейчас в США Илью называют преемником Натана Чена, и чуть ли не главной звездой мужского одиночного катания следующего четырехлетия. А сам Малинин не скромно провозгласил себя в социальных сетях «Богом четверных», и на это у 17-летнего фигуриста есть полное право. Раз за разом Илья постит видео с тренировок, где без труда исполняет четверной аксель — элемент, который так хотел первым в истории исполнить Ханю, и который испортил японцу Олимпиаду в Пекине (там Юдзуру стал 4-м).

Болельщики в США верят, что заветный элемент ультра-си уже в сезоне-2022/23 покорится Малинину на международном соревновании. Вместе с Ченом, все теми же Чжоу и Брауном, а также Камденом Пулкиненом, Илья попал в состав американской сборной на следующий сезон.

Фанаты с восторгом комментируют четверной аксель Малинина:

- Я постоянно поражаюсь постоянству его оси и его пониманию того, где он находится в воздухе.

- Его аксель с каждым разом становится лучше. Я надеюсь, что он сможет исполнить его в этом сезоне!

- Перспектива того, что он приземлит его на соревновании, заставляет меня чувствовать себя взволнованным ребенком, ожидающим прибытия Санта-Клауса.

- До сих пор не могу избавиться от легкости и контроля, с которыми он делает то, что я раньше считал невозможным по-человечески. Все еще волнуюсь за него.

- Это было красиво! Если подумать, всего несколько месяцев назад никто не думал, что это вообще возможно.

На этом успехе Малинин, родители которого сами бывшие фигуристы Татьяна Малинина и Роман Скорняков (русские фигуристы из Узбекистана), останавливаться не собирается. Харизматичный спортсмен уже анонсировал, что в следующем сезоне будет пробовать семь четверных прыжков в программе, естественно с включением акселя. Покорение цели может сделать из Малинина фигуриста покруче Натана Чена, который в Пекине-2022 ограничился пятью прыжками ультра-си в произвольной программе.

«Каскад 4+4 я прыгаю для развлечения. Каскады из четверных забирают много энергии, это сложно с психологической точки зрения, это влияет на всю программу. Например, если я прыгну каскад из двух четверных тулупов, то уже не смогу повторить другой квад. Это плохо, если собираешься делать программу с четверными. Что касается четверного акселя – сейчас я планирую вставлять его в программу, как и все остальные квады. Буду пробовать расстановку с семью четверным», - рассказал Малинин в подкасте Полины Эдмундс.

Илья Малинин и Натан Чен, фото: соцсети

В России не найдется ни одного фигуриста, способного конкурировать с Малининым в его лучший день. Да и в следующем сезоне международные старты скорее всего пройдут без участия сборной России. Но у нас все равно оценили талант Ильи, а некоторые даже назвали его «нашим» фигуристом.

«Показ любого мастерства нам сейчас только на руку. Я верю в наших спортсменов, в наших ребят, тем более в фигурном катании. Ребята задали тон, высоко подняв планку российского спорта. Я верю, все возможно», - заявил президент «Самбо-70» Ренат Лайшев, слова которого приводит Metaratings.ru.

Дмитрий Алиев тоже раз прогрессу Малинина, поскольку считает, что успех Ильи способствует развитию фигурного катания:

«Илья — красавец. Четверной аксель — это что-то уникальное. Это даже не элемент ультра-си, это элемент ультра-ультра-ультра-си. А ведь раньше люди не думали, что фигуристы просто четверные будут делать. Прогресс не стоит на месте, ребята работают. И вот что из этого может получиться», - цитирует Алиева Sport24.ru.

Читайте также

Новости

Самое читаемое