ЧМ-2022

Так мало платят в США? Зачем баскетболистка Грайнер играла в России

Одна из лучших баскетболисток нынешнего времени Бриттни Грайнер на днях признала себя виновной в контрабанде наркотиков. Правда, сообщила, что сделала это неумышленно — просто собиралась в спешке. За делом Грайнер в США следили очень внимательно, а теперь задумались: зачем американские баскетболистки вообще едут в Россию подрабатывать и почему им дома так мало платят. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Бриттни припомнили, как она отказывалась стоять под американский гимн
Бриттни Грайнер на Олимпиаде в Токио. Фото: Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press

Американскую баскетболистку Бриттни Грайнер, выступающую в WNBA за «Финикс Меркюри», задержали в Москве за контрабанду наркотиков еще в феврале этого года. На днях Грайнер в Химкинском суде признала свою вину, но объяснила это тем, что собиралась в спешке и не проверила содержимое сумки. Суд будет продолжаться, а пока в США задумались: какого черта наши баскетболистки вообще подрабатывают в России? С такой публикацией выступил журнал Fortune.

Бриттни Грайнер играла в межсезонье за УГМК много лет подряд. Подрабатывать в российских клубах ездит почти половина игроков WNBA, поскольку календари двух лиг не совпадают. И это отличная возможность пополнить свой бюджет, потому что зарплата для баскетбольных звезд в российской женской премьер-лиге несравнимо больше, чем в женской НБА. Ездят подрабатывать лучшие американские баскетболистки не только в Россию, но и в другие страны Европы, а также в Китай. Та же Грайнер до контракта с УГМК в 2015 году несколько лет выступала за «Чжэцзян Фар Ист» и «Бэйцзин Грейт Уолл».

К примеру, в этом году в межсезонье за​​границу из WNBA уехали 70 игроков, и это почти половина из 144 баскетболисток лиги. Самый большой десант в Европу и Китай случился в межсезонье 2017-2018, когда дом покинули 89 девушек.

Все дело в нехватке денег, которые она зарабатывает в WNBA, объясняет супруга Грайнер Шерил Уотсон. «Она не хотела бы уезжать за границу, — сказала Шерил ABC News в конце мая этого года. - У нее был только один День благодарения дома за девять лет, и она скучает по этому. Но она не может заработать достаточно денег в WNBA, чтобы нормально зарабатывать на жизнь».

Ннека Огвумике, глава Ассоциации игроков WNBA, сама выступавшая несколько лет за курское "Динамо", также подтвердила, что американки едут за «длинным долларом». В УГМК Грайнер могла заработать 1 млн долларов в год, при том что в «Меркюри» ее зарплата всего 221 450 долларов. И она является одним из самых высокооплачиваемых игроков лиги.

Средняя зарплата в WNBA в этом сезоне - 120 600 долларов, а максимальная — 228 000 долларов. При этом Fortune указывает на разницу в выплатах с мужской NBA, где средняя зарплата составляет около 7 млн.

Гендерный разрыв в выплатах в баскетбольных лигах США — самый большой в мире, и согласно исследованию money.co.uk составляет 8 567,4%. Проблема только в том, что WNBA и близко не зарабатывает столько, сколько NBA, и вообще является убыточным предприятием.

Женский сезон намного короче: 36 игр по сравнению с 82 в NBA. И как говорит комиссар NBA Адам Сильвер, в этом году лига планирует сгенерировать доход в размере 10 миллиардов долларов, в то время как WNBA ежегодно приносит только 60 млн, а расходы так и вовсе превышают эту сумму. За все годы своего существования (а лига была основана в 1996 году) WNBA теряет в среднем 10 млн долларов за сезон.

Впрочем, комиссар WNBA Кэти Энгельберт отвергла теорию о том, что игра за границей — это чисто решение финансовых проблем. Она считает, что у баскетболисток есть много способов зарабатывать дополнительно. Такие топовые игроки, как Бриттни Грайнер, например, получают спонсорский доход, который редко меньше миллиона долларов. Просто короткий сезон не дает им возможности иметь много игровой практики, поэтому они и уезжают.

Правда, в США удивляются, почему в российском женском баскетболе такие высокие зарплаты, если посещаемость матчей далека от идеала, а билеты совсем дешевые. Надо признать, популярность женского баскета действительно в нашей стране не такая уж и великая, хотя упорный финал этого года, когда курское «Динамо» впервые обыграло УГМК, все-таки привлек внимание зрителей.

Тем временем американские болельщики не прониклись «нуждой» своих баскетболисток. В комментариях на сайте Reddit преобладают вопросы: 221 тысяча в год это мало?! Грайнер припомнили, как она отказывалась стоять на площадке летом 2020 года во время исполнения гимна США. Тогда, напомним, в Америке как раз была очередная волна антирасистских настроений. «А сейчас она просит у страны помощи?» - задаются вопросом пользователи.

Сначала супруга Грайнер Шерил обратилась за помощью к президенту США Джо Байдену, чтобы он поспособствовал ее возвращению домой. А затем уже и сама Бриттни написала письмо о помощи.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое