«Мы столько дел наворотим»: о чем мечтал погибший биатлонист Малиновский

Игорь Малиновский, один из самых титулованных юниоров-биатлонистов, год назад бросил попытки закрепиться во взрослой сборной России и решил посвятить себя своей второй страсти – авиации. «Мы с тобой тут еще столько хороших дел наворотим!» – говорил он своему PR-агенту Алексею Кузяшину. Тут – в небе. Небо его и забрало 16 июля 2022 года. Игорю было всего 25 лет.

«Отправил сообщение и ждал, когда появятся галочки о доставке»
Игорь Малиновский. Соцсети

Жестокая она все-таки – судьба. Года два назад, когда Игорь Малиновский упорно старался проявить себя на взрослом уровне, выиграв уже все что можно по юниорам, став пятикратным чемпионом мира, мы с его пиар-менеджером Алексеем Кузяшиным обсуждали возможность интервью с биатлонистом. Не срослось. На первых ролях тогда были другие герои, и казалось: ну вот еще чуть-чуть, ну вот появится время... Горько это осознавать, но рассказать про Малиновского хотелось не так. И не тогда, когда обгоревший вертолет с ним и двумя пассажирами был обнаружен на Камчатке, в 13 километрах южнее вулкана Узон.

«В мае 2018 года нас с Игорем познакомил общий друг, фотограф, много снимавший биатлон, – рассказывает Алексей Кузяшин. – Я тогда работал в основном с баскетболистами, но мне всегда нравилось сотрудничать со спортсменами из других видов. Мы созвонились, встретились в Москве тут он бывал редко, поскольку большую часть времени бывает... бывал в снежных регионах...» Алексей то и дело сбивается, пытаясь говорить в настоящем времени. Принять и осознать, что человека больше нет, всегда сложно.

Алексей и Игорь. 2018 год. Первая встреча.

Друг-фотограф тогда назвал Малиновского суперталантливым и бесконечно позитивным. Таким Игорь и был. За два месяца до этого биатлонист победил в индивидуальной гонке на турнире в Эстонии и стал пятикратным чемпионом мира среди юниоров. Казалось тогда, что ворота в сборную страны распахнуты: побеждай и властвуй. Интересный, молодой, красивый, талантливый, с необычными увлечениями – все для того, чтобы стать настоящей звездой российского биатлона.

«Я очень любил этого парня, – сказал «Матч ТВ» главный голос российского биатлона Дмитрий Губерниев. – Хотел, чтобы Малиновский стал настоящей звездой. К сожалению, этого сделать не удалось, хотя как юниор он себя полностью реализовал».

По словам Кузяшина, Игорь очень любил камеру, был невероятно раскрепощенным перед ней. «Я даже удивлялся, как хорошо он вживался в роль и какие интересные шаги искал. Мы часто обсуждали и житейские моменты, и профессиональные. Он прислушивался ко всем идеям, был очень отзывчив в этом плане. Ему нравилось учиться, развиваться. Когда мы брали задачу и прорабатывали ее, он с большим удовольствием воплощал ее в жизнь и даже добавлял много своего креатива, своей жизненной энергии, своей фантазии. Помню, мы делали фотосессию для одного журнала, и Игорь выдал там такой потрясающий перформанс, что появились мысли: нам надо сниматься в кино».

«Перегрузили –​ пошли травмы»

Почему же у Игоря не получилось в сборной? Да по той же причине, что не получается у многих во время перехода от юниоров во взрослые. Губерниев считает, что из биатлонистов высасывают все соки еще на юниорском уровне. «Перегрузили в юниорской команде, поэтому пошли травмы», – объясняет «Матч ТВ» бывший президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев. Больше всего, по его словам, Малиновского беспокоила спина.

«Сильно ли он переживал и злился, что не получается? Он был настолько веселым и с хорошим чувством юмора, что каждый тяжелый момент воспринимал очень позитивно. Не получается, значит, надо еще готовиться», – вспоминает Алексей Кузяшин.

Тем более что на одном биатлоне свет клином не сошелся. Была у Игоря другая мечта, любовь и профессия. Он грезил небом и хотел быть пилотом вертолета, как его отец.

«Полеты –​ это умиротворение»

О том, что Малиновский разрывался между спортом и авиацией, говорят все в один голос. Все, кто его знал. «Он всегда говорил, что ему сложно выбрать для себя спорт или полеты, – рассказывает Алексей. – Он действительно колебался. То ему казалось, что сейчас закончит со спортом и будет летать. Потом хотел продолжать выступления. Да, это была внутренняя борьба. Но не сказать, что одно мешало другому. Когда он выступал, то весь отдавался тренировкам, а когда переключался на учебу в летном училище, вспоминал, что ему и летать очень нравится. И когда первые сезоны на взрослом уровне не заладились, эмоции от пребывания в небе снова взяли верх».

Совсем недавно, в мае этого года, Игорь давал интервью KamchatMedia, рассказывал, как закончил Омское летно-техническое училище, как проходил переподготовку во Владивостоке. И сравнил биатлон с полетами. «Совершенно разные ощущения. Гонки –​ это адреналин, а если это чемпионат мира и ты его выигрываешь, то после этого выхолощен в эмоциональном плане и восстанавливаешься потом в течение недели. А полеты это спокойствие, умиротворение, счастье, радость и сплошная романтика», – говорил он.

Летал он много: и во время учебы, и с отцом, когда не было соревнований и тренировок. И умел показать красоту Камчатки, пейзажи, полеты – все это он с удовольствием выкладывал в социальных сетях. По словам агента, Игорь еще в биатлонные времена прислушался к тому, какая хорошая штука социальные сети в плане общения с болельщиками, и даже после завершения карьеры продолжал их развивать, и снова подходил к делу творчески. «Когда он полностью переключился на авиацию, – рассказывает Алексей, – мы с ним обсуждали, что однажды я прилечу к нему на Камчатку, и он мне покажет что-то интересное. Он долго мне рассказывал, что там можно увидеть. Не успели...»

«Тут столько всего интересного»

...Незадолго до вылета Игорь Малиновский опубликовал в социальных сетях вдохновляющее видео своего последнего полета. 16 июля, в полдень по местному времени, вертолет «Робинсон» RA-07350, за штурвалом которого сидел бывший биатлонист, вылетел по маршруту Мильково — Долина гейзеров — вулкан Узон. Его пассажиры Зоя Кайгородова и Сергей Колесняк, топ-менеджеры крупных компаний, по информации телеграм-канала 112, прилетели на Камчатку в девятидневный экскурсионный тур.

Около часа дня по московскому времени стало известно, что на Камчатке разыскивается частный вертолет, принадлежащий компании «Взлет». Судно перестало выходить на связь. Компания принадлежит отцу Игоря Владимиру Малиновскому.

Сначала была надежда, что связи нет из-за погодных условий: они на Камчатке суровые и изменчивые, а пилот посадил судно, чтобы переждать непогоду. Поиски начались только на следующий день. Сам Владимир Малиновский рассказал в эфире «Матч ТВ», что случилось:

«В обед облачность начала снижаться, и последняя связь была в 12:41. В 14:15 Игорь увидел просвет и ушел туда, связи больше не было. Поиски не могли начаться, они поначалу их планировали. Хотели поднять Ан-26. Я сказал свое слово, но командир Ан-26 заявил, что нет никакого смысла летать над облаками. Завтра с утра погода улучшится, и будут начаты поиски».

Утром 17 июля стало известно, что вертолет найден сгоревшим. А спустя время выяснилось, что и пилот, и пассажиры погибли.

«Когда Игорь завершил карьеру, мы созвонились. Я спросил, ну что будем делать? А он мне сказал, что сейчас втянется в эту работу окончательно, и мы с ним столько красивых и хороших дел наворотим. Говорил, что там столько всего интересного, и мы обязательно будет об этом рассказывать...»  вспоминает Алексей.

Когда Алексей узнал, что пропал вертолет, то сразу же отправил Игорю сообщение. «Понимал, что бесполезно. Но ждал, что как только появится связь, то я увижу две галочки. Если не прочитано, то хотя бы доставлено. Так и не дождался».

Как рассказал «Матч ТВ» личный тренер биатлониста Жадгир Махамбетов, три года назад умерла старшая сестра Игоря, и он оставался у родителей один.

«Яркий был человек, жизнерадостный. Как вспышка!» – говорит Махамбетов. А Алексей Кузяшин просит: «Хочу еще раз отметить: Игорь был невероятно добрым, искренним, позитивным, светлым и порядочным. Таких людей сейчас все меньше».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое