ЧМ-2022

Призеры Токио-2020 по баскетболу 3х3 одержали новую победу

Чуть больше года назад женская и мужская сборные России по баскетболу 3х3 выиграли по историческому серебру на Олимпиаде в Токио. И сейчас, когда большой баскетбол отдыхает, ребята из 3х3 активно играют и надеются на скорое возвращение на международную арену. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

В Москве прошел финал «Лиги 33»
Фото: Jonas Ljungdahl/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

18 мая ФИБА озвучила свое решение по отстранению все баскетбольных сборных России от международных турниров в 2022 году. В баскетболе 3х3 это – Кубок мира, Лига наций U23, Кубок Европы, Кубок Европы U17 и Кубок мира U18. Кроме того, российские команды и игроки не могут выступать в клубных соревнованиях 3х3 – в Мировом туре, челленджерах и Женской серии. Тогда президент РФБ Андрей Кириленко сказал, что когда «градус напряженности снизится, главной целью станет оперативное возвращение на площадку». По его словам, федерация настраивается «на серьезную работу с резервными сборными и ближайшими кандидатами в главные команды страны».

Кандидаты в мужскую сборную на днях только завершили сборы в Новогорске, и выступили в Финале «Лиги 33» на столичной баскетбольной площадке «Под мостом» в Лужниках в эти выходные.

Из 12 участников третьего, заключительного этапа регулярного чемпионата «Лиги 33» кандидатами в сборную России были представлены две команды- «Россия-Юг» (Александр Зуев, Андрей Киселев, Кирилл Писклов и Дмитрий Чебуркин )и «Россия-Север» (Василий Бердников, Георгий Васильев, Владимир Соловьев, Александр Черевко).

В воскресном большом финале «северяне» до решающего матча не добрались, проиграв БК «Самара» в полуфинале, которые в свою очередь пытались оспорить победу в «Лиге 33» у «России-Юг». Игра была упорной, но ребята, прошедшие тренировку в Новогорске и получавшие олимпийские медали, титул отдать не могли. Матч закончился со счетом 21:16 в пользу «южан».

Зуев и Писклов — уже серебряные призеры Токио, остальным еще только предстоит попробовать вкус таких громких международных побед. Хочется верить, что возможность им предоставится, и скоро.

В женском финале победу одержала команда "Матрешки" (Мария Мартынова, Ольга Драч, Станислава Федотова, Светлана Алпатова).

Кроме «Лиги 33» в этот уик-энд в Тюмени прошло первенство России по баскетболу 3х3 среди игроков не старше 23 лет. Первый и второй этап выиграли екатеринбургская Sima-Land (девушки) и московский «Байкал» (юноши).

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое