ЧМ-2022

Клэбо переобулся: теперь норвежцу будет скучно без Большунова

Норвежский лыжник Йоханнес Клэбо изменил отношение к недопуску российских лыжников на этапы Кубка мира в этом году. Многократный олимпийский чемпион изначально был не против отстранения сборной России, но перед стартом сезона вспомнил, что хочет бороться с сильнейшими. Ветераны из России поддержали слова норвежца.

«Всегда хочется бороться с сильнейшими и побеждать»
Йоханнес Клэбо, фото: Tomi Hänninen/Newspix24/Newspix24/Global Look Press

Йоханнес Клэбо начинает путаться в показаниях: с начала спецоперации России в Украине норвежский лыжник неоднократно меня свою позицию по отношению к отстранению российских лыжников от международного сезона. В начале марта, многократный олимпийский чемпион поддержал решение FIS не допускать сборную России до крупнейших стартов, отметив, что для мотивации ему не нужен Александр Большунов.

«Мне не нужен никакой Большунов, чтобы себя мотивировать. Думаю, я трачу меньше всего времени и сил на выяснение того, чем Большунов занимается. Я, конечно же, испытываю большое уважение к его выступлениям на лыжне, он всегда был для меня важным конкурентом. Но моей движущей силой всегда было соперничество с самим собой», - говорил Клэбо.

Свою позицию норвежец не поменял и летом, в очередной раз отметив, что в предстоящем сезоне собирается соперничать с самим собой, и никакие русские ему для этого не нужны.

«Это само собой разумеющееся в ситуации, когда украинские спортсмены не могут выступать, так как защищают свою страну. Я совершенно настаиваю на том, что сказал раньше. Мотивация на сезон без россиян? Я думал, что многое из того, что приносит удовольствие, — это путь к цели. Я просто стараюсь выиграть как можно больше лыжных гонок этой зимой», - повторял вновь и вновь Клэбо.

Но к концу лета норвежец все-таки поменял свое мнение. Чем ближе становился сезон-2022/23, тем чаще от скандинавских лыжников появлялись заявления, пахнувшие здравым смыслом. Ни норвежцы, ни сам Клэбо, точно не хотят, чтобы предстоящий год в Кубке мира был похож на чемпионат Норвегии — а так и будет без Большунова, Якимушкина и Мальцева. И вот, в свежем интервью Dagbladet, Клэбо уже говорит, что без россиян будет скучно.

«Для общего блага хотелось бы их участия с самого начала. Речь о невероятно хороших лыжниках, которых хотелось бы иметь в соперниках. Они же обычно претендуют на места на подиуме и победы на Кубке мира. Я так устроен, что мне всегда хочется бороться с сильнейшими и побеждать их. Но самое важное – чтобы закончилась спецоперация (формулировка изменена в соответствии с требованиями законодательства РФ – прим. «МК-Спорт»), - сказал Клэбо, чем очень удивил российских лыжных ветеранов.

В первую очередь, слова норвежца поддержала глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе, отметившая, что «Россия должна быть представлена на международной арене!» Главный тренер сборной Юрий Бородавко не смог «ничего добавить к словам Йоханнеса», потому что тот и так «повторяет аргументы, о которых эксперты из России говорят давно».

Ярче всех высказался журналист Дмитрий Губерниев, который справедливо отметил, что слова Клэбо вряд ли повлияют на решение FIS организовать Кубок мира без россиян. «Голос биатлона» призвал не ждать ничего хорошего от этого сезона, потому что сборную России, по его мнению, не позовут ни на Кубок мира, ни на чемпионат мира.

«Международные старты без российских лыжников – это просто чемпионат Норвегии. Может, перед норвежским лыжниками какие то экономические проблемы замаячили. С одной стороны, им будет легче заработать призовые, легче побеждать без наших, с другой – открытый чемпионат Норвегии будет не сильно интересен в Европе», - цитирует Губерниева «Матч ТВ».

А вот четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов уверен, что слова Клэбо рано или поздно должны дойти до чиновников в федерации. Особенно ветеран биатлона понадеялся, что к лыжнику из Норвегии прислушаются в руководстве его вида спорта. Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова тоже понадеялась, что голос Клэбо будет учтен при рассмотрении отстранения сборной России.

«Если он говорит от чистого сердца, то спасибо ему огромное. Я думаю, что спортсмены из других стран тоже отзовутся и присоединятся к Клэбо. Просто он понимает, что без россиян никакой конкуренции и азарта в спорте. Я надеюсь, что многие к нему прислушаются. Главное – чтобы это сделали чиновники, потому что спортсмены – это одно, а чиновники – другое», - приводит слова Резцовой Metaratings.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое