ЧМ-2022

Дочь Резцовой хочет сменить сборную России на Финляндию, ее уже назвали предателем

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова сообщила, что ее дочь Дарья Виролайнен, скорее всего, будет выступать за сборную Финляндии. Эту новость в России восприняли категорично: одни называют информацию слухами, другие — обвиняют биатлонистку в предательстве. «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

Дарья Виролайнен может сменить спортивное гражданство, мать не против
Дарья Виролайнен, фото: Kalle Parkkinen/Newspix24/Global Look Press

Российская биатлонистка Дарья Виролайнен, в девичестве Резцова, замужем за бывшим белорусским лыжником Романом Виролайненом. В январе этого года в семье спортсменов родился третий сын. Вообще болельщики в России привыкли, что Дарья по большей части находится в декрете, чем выступает на соревнованиях — звездой российского биатлона на данный момент является ее младшая сестра Кристина Резцова. О жизни девушек с удовольствием рассказывает их мать Анфиса Резцова, которая и объявила о рождении третьего ребенка в семье Виролайнен. А еще трехкратной олимпийской чемпионке пришлось отвечать на вопрос о возможной смене спортивного гражданства Дарьей, после того, как та была замечена на чемпионате Финляндии по летнему биатлону. И показания Резцовой-старшей очень спутаны:

Сначала мама Виролайнен заявила, что хоть Дарья и является гражданкой Финляндии и давным-давно живет в другой стране, выступать она планируют за Россию, когда ту пустят на международные соревнования — у Анфисы Анатольевны до сих пор есть надежда на то, чтобы «Дашулька и Кристюшка соревновались вместе и побеждали». Спустя время Резцова-старшая уже дала другой комментарий:

«Пока все не точно известно. Вопрос решается. Но мысли о переходе в сборную Финляндии у нее есть и были, потому что Россию не допускают, а ей хочется еще выступать. Полагаю, что она будет выступать за Финляндию. Хотя я надеюсь, что и Россию тоже допустят. Мечтала, чтобы они с сестрой вместе бегали за нашу страну», - цитирует легенду российских лыж «Р-Спорт».

К слову, на чемпионате Финляндии по летнему биатлону Виролайнен стала второй в индивидуальной гонке. Результат сложно назвать успехом, так как в финской женской сборной после ухода из спорта Кайсы Мякяряйнен большие проблемы с кадрами. В сборной Финляндии Виролайнен точно не затерялась бы, а вот у нас место в сборной чемпионке Европы и Универсиады не обеспечено.

И тем не менее, российские чиновники с неудовольствием восприняли новость о возможном переезде Виролайнен. Бывший президент Владимир Драчев назвал его предательством.

«Для меня это – именно в нынешних условиях – неприемлемо. Сейчас это можно рассматривать практически как предательство. Что спортсмены будут делать, это на их совести. Что они хотят, как? Когда можно было свободно договариваться с федерациями, 10 или 15 лет назад, спортсмены переходили, чтобы посмотреть и поискать себя в силу разных причинах.

Но сейчас это рассматривается по-другому. Выступая за другую сборную, как ты будешь себя ощущать? Я считаю это неприемлемым ни для какого вида спорта, ни для каких спортсменов – молодых, заканчивающих, заслуженных. В нынешней ситуации это сродни предательству», - цитирует Драчева «Газета.ru».

С ним наполовину согласен четырехкратный олимпийский чемпион Александра Тихонов, слова которого приводит «Спорт-Экспресс»: «Конечно, обидно. Я не буду назвать это предательством. Но с Родиной нужно быть до конца. Страна ее воспитала и дала все. Но... Спортивная жизнь короткая. Дарья так решила. Еще раз повторю: с Родиной нужно быть и в трудные времена. Но у каждого свой взгляд, к сожалению».

За Виролайнен заступился «голос биатлона» Дмитрий Губерниев, который рад, если Дарья будет выступать на международных соревнованиях.

«Я буду радоваться, если спортсмены так или иначе смогут выступать на международных соревнованиях, пусть даже не представляя Российскую Федерацию. Они для меня не предатели: рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Переходы уже начинаются и их будет больше, а Виролайнен сам бог велел», - считает Губерниев, которого цитирует «Матч».

Впрочем, ни сама Виролайнен, ни финская федерация пока информацию о переходе никак не комментировали, в Союзе биатлонистов России (СБР) не получали запрос от биатлонистки. «МК-Спорт» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое