Дмитрий Губерниев: Загитова будет загребной, а я – мощный первый номер

Популярный телекомментатор Дмитрий Губерниев дал интервью «МК-Спорт», в котором рассказал про желание Алины Загитовой попробовать свои силы в лыжном спорте, проблемы Гильермо Абаскаля в «Спартаке» и показ биатлона на ТВ.

Популярный комментатор – о гребле, фигурном катании, ММА, футболе, биатлоне и лыжах
Дмитрий Губерниев. Фото: АГН Москва/Global Look Press

– Дмитрий, начнем с вашего профильного спорта – гребли и желания нашей олимпийской чемпионки….

– Смотрите, эта футболка должна быть у Алины Загитовой (Губерниев показывает футболку с надписью «гребля делает тебя лучше»). Гребля делает лучше всех нас, включая Загитову. Меня напрягло. Она сказала что-то про руки («Хотела бы еще попробовать себя в гребле, но у меня руки слабые, сразу говорю» - слова Загитовой), но гребля не про руки вообще. Это про ноги, спину и плечевой пояс, а руки только помогают, какая бы гребля ни была.

Алине нужно определиться, где она хочет грести: байдарки, каноэ, гребной слалом, сап, академическая гребля. Но Алина прекрасна во всех ипостасях, поэтому, Алина, греби с нами, греби как мы и греби лучше нас.

Алина Загитова

– Было бы интересно выступить дуэтом?

– Безусловно. Экипаж-двойка. Она была бы загребной, а я – мощный первый номер. У нас был бы мощный гендерный экипаж.

– Вы провели пресс-конференцию перед поединком Юсуфа Раисова и Эдуарда Вартаняна. Насколько вам близка тема ММА?

– Близка. Я много работаю в студии, иногда появляюсь в качестве ринг-анонсера. Редко, но метко. Я знаю про этих бойцов, наблюдал за ними. Может быть, одним глазом, но сейчас буду смотреть широко раскрытыми глазами. Они такие одинаковые и разные. Я кайфую от философии, от подхода, я говорю про то, как они блестяще формулируют мысли на русском языке. Я в восторге. Юсуф и Эдуард – большие молодцы. Жду поединка с огромным интересом, возможно, буду работать в студии.

– Во время пресс-конференции вы провоцировали ребят на тему, кто фаворит, у кого слабые стороны и так далее. Хочу использовать ваше оружие против вас. Кто фаворит в этом противостоянии и назовите сильные и слабые стороны бойцов.

– Я счастливый как никто, как Гриша Лепс поет в своей песне. И тому, и другому есть чем удивить соперника. Я не буду загадывать. Может, я и решил для себя, кто фаворит, но озвучивать не стану. С уважением отношусь к Эдуарду и Юсуфу. Спорт – честная штука, пусть победит сильнейший.

– Как вам победа Александра Усика в реванше над Энтони Джошуа? Вы симпатизировали украинскому боксеру?

– Да, я вообще симпатизирую всему украинскому спорту. Если говорить о моих симпатиях к украинскому биатлону, лыжам, гребле, плаванию – я поддерживал украинский спорт как ни один другой отечественный комментатор. Да и редкий украинец поддерживал своих так, как я поддерживал украинский спорт. Хочется, чтобы Усик обошелся без травм и выступал как можно дольше. Соперники найдутся, поэтому буду желать ему всяческих удач.

– А если говорить о его поединке с Тайсоном Фьюри. Бой возможен?

– Мне бы очень хотелось. Но пока разговоров больше, чем дела.

– А поединок между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом?

– Они стоят друг друга. Проще попасть пальцем в небо, чем что-то угадать. Я буду находиться в неведении и покайфую от того, кто победит.

– Понял, тогда обращаюсь к вам как к футбольному обозревателю. Гильермо Абаскаль соответствует своей роли в «Спартаке»?

– Спасибо за этот вопрос. Мне кажется, что грядущие три-четыре матча станут определяющими. Если он не найдет планов «Б» и «Ц», а мы видели что план «А» не всегда приносит результат… Ему не хватает широты взглядов. Некая узколобость при некоторых игровых моментах приводит к тому, что, например, «Ростов» просто разобрал «Спартак» на атомы. Даже и разбирать не пришлось. Взял и победил, зная, что делать. Люди, которые в отличие от нас с вами в футбол играли, обращают на это внимание. Абаскаль пока предсказуем. Если он ничего не поменяет, его выгонят с треском в очередной раз. Надеюсь, что его оставят, потому что чехарда в «Спартаке» надоела и хочется, чтобы хоть кто-то пришелся ко двору. Потенциал для этого у Абаскаля есть. Но широта… Как было сказано в фильме «Гостья из будущего»: «Нужен толчок».

Гильермо Абаскаль

– Команды в этом сезоне сосредоточатся на борьбе за второе место, а первое «Зенит» уже не отдаст?

– Я очень надеюсь на ЦСКА. Хотелось бы, чтобы и «Спартак»… Вообще эти команды должны сильно играть, чтобы «Зенит» не чувствовал себя полубогом. Но пока «Зенит» выглядит особняком. Я очень надеюсь, что смогут подтянуться середняки и аутсайдеры, чтобы отнимать у «Зенита» очки и у других претендентов. Это нужно спорту. Я понимаю, как радуется Санкт-Петербург и учредители. Но мы за борьбу и спорт.

– Теперь обращаюсь к голосу российского биатлона, что можете рассказать про ближайшие трансляции?

– Не буду загадывать вперед и говорить про международные трансляции. Это не ко мне. Мы понимаем, что без наших – это не то, мягко говоря. Но начиная с четверга у нас будет трансляции Кубка содружества, это летний биатлон. В четверг, субботу и воскресенье по два прямых эфира из легендарных Раубичей. На следующей неделе мы поедем в Чайковский, где состоится чемпионат России – с 23 по 25 сентября у нас прямые трансляции. Все будем показывать. Конечно, я скучаю. Мы должны состязаться с сильнейшими. Но что есть, то есть.

– С лыжами такая же ситуация?

– Другая. Федерация не заинтересована в показе. Я много об этом говорил. Чемпионат России в Тюмени никто не увидит.

– Дайте общий прогноз. Когда наших спортсменов вернут к международным стартам…

– Я – пессимист. В ближайшее время никого не допустят.