ЧМ-2022

Еще одного Карякина лишили шанса на титул: гонщика не пускают на «Дакар»

С 31 декабря по 15 января в Саудовской Аравии пройдет ралли «Дакар», который из года в год радует победами гонщиков из России. В этом году может и не порадовать — оказалось, организаторы ралли требуют от россиян заявлений по поводу спецоперации. Наши гонщики на такое идти не хотят, а кто-то даже меняет спортивное гражданство. «МК-Спорт» расскажет о скандале на «Дакаре».

От российских спортсменов потребовали подписать заявление об осуждении операции на Украине
фото: соцсети Сергея Карякина

Мы начинаем понемногу привыкать к тому, что российских спортсменов выгоняют из мирового спорта, и лишь некоторые федерации продолжают стоять на своем — атлеты ни в чем не виноваты, и лишать их соревнований ни есть правильно. Стоило ожидать, что организаторы ралли-рейда «Дакара», к слову совсем не олимпийского вида спорта, не будут настаивать на отстранении гонщиков из России в этом году. К тому же, ежегодная гонка в этот раз пройдет в Саудовской Аравии (31 декабря — 15 января), дорога в которую для россиян открыта.

На пути в Саудовскую Аравию возникли совсем другие проблемы: для допуска к «Дакару» от гонщиков из России и Беларуси требуют подписать заявление об осуждении спецоперации в Украине.

«Сейчас стоит вопрос регистрации на гонке. Пытаемся эту ситуацию решить. Решить в том направлении, чтобы не подписывали эту бумагу. Считаю, что она абсолютно кабальная и политически мотивированная. Они говорят, что в спорте нет политики, но мы видим, что это в очередной раз полный обман. Отказываться от своей страны я не собираюсь. Я здесь вырос, она меня выкормила и сделала тем, кто я есть», - заявил победитель «Дакар»-2017 Сергей Карякин «Матч ТВ».

Белорусская команда «МАЗ» на 99% мимо «Дакара» - об этом сообщил ее руководитель и пилот Сергей Вязович: «О подписании бумажек даже не доходит речи. Да и мы не готовы подписывать их. Если до такого дойдет, то это будет большой проблемой. От нас даже не принимают заявку на участие. Мы сделали запрос, но ответа организаторов еще не получили».

Под вопросом и участие в ралли-рейде команды «КАМАЗ-мастер» - самой титулованной команды из России, 19-кратного победителя «Дакара». Ее руководитель Владимир Чагин в интервью ТАСС заверил, что ведет переговоры с организаторами, которые с его слов, хотят видеть российских участников в гонке, но «конкретного ничего ответить не могут». Другой гонщик из России не стал дожидаться решения организаторов «Дакара» и пошел на смену гражданства ради участия в легендарном ралли-марафоне.

57-летний штурман Константин Жильцов признался, что отказался от паспорта России в пользу израильского документа, чтобы выступить в Саудовской Аравии. Как гражданин Израиля Жильцов выступит уже на этапе чемпионата в Ульяновске. Штурман объяснил свое решение скоротечностью спортивной карьеры.

«Мы постоянно слышим: «Ребята, сейчас все изменится», но пока ничего не поменялось в плане перспектив занятий профессиональным спортом для россиян», - цитирует Жильцова «Матч ТВ».

А вот тот же Карякин считает смену гражданства ради «Дакара» унизительным: «Рассматриваю ли второе гражданство? Нет. Безусловно, я не собираюсь отказываться от своих принципов, чтобы поехать гонку. Считаю, это будет унизительно».

Решение Жильцова не поддержал и тренер Николай Ветров, заявив, что дорога Константину в Россию отныне должна быть закрыта: «Что ж, выступайте там. Посмотрите, как к вам там будут относиться. Пусть посмотрят, как их там пошлют на три веселых буквы. Одни сейчас защищают Родину, рискуют жизнью, а другие думают только о себе: о том, как с медалькой постоять на тумбочке».

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое