ЧМ-2022

МОК ищет способы вернуть Россию в спорт: американцы не против

Биатлон еще не скоро увидит российских спортсменов на Кубке мира, как и фигуристов, и шорт-трекистов, и лыжников и вообще всех-всех атлетов из нашей страны. Но настроения на Западе меняются — по нам, кажется, начинают скучать. «МК-Спорт» расскажет, что известно к этому часу.

Оттепель по отношению к нашим спортсменам
фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Спортсмены не должны быть жертвами политики», - заявила глава Олимпийского комитета США Сюзанна Лайонс, шокировав тем самым не только российских чиновников, но и весь мир. Санкции, которые были введены против спорта России в марте этого года, продолжают оставаться в силе, - уже известно, что как минимум на чемпионате мира-2022 по футболу российской сборной не будет. Но, как стало известно Лайонс, Международный олимпийский комитет начинает искать способы вернуть россиян на спортивную арену, и, так или иначе, ее слова подтвердил глава МОК Томас Бах.

На заседании Международного союза биатлонистов, где отстранение России вновь продлили, видеообращение Баха оставило двойственное впечатление на руководителя пресс-службы Союза биатлонистов России Сергея Аверьянова. Вот что он написал в своем телеграм-канале:

«Говоря о российских и белорусских спортсменах, он не сказал напрямую, что их следует отстранять. Даже озвучил вариант их допуска к международным стартам без национальной айдентики. Но в целом Бах умыл руки – решайте, дескать, сами».

«Умыл руки» Бах и в марте этого года, когда организация, подвластная ему, только рекомендовала (!) федерациям отстранять россиян, напрямую не заставляя их этого делать. Ослушалась МОК лишь пара-тройка федераций, и то те, где в креслах президента сидят чиновники из России, а судьба вида спорта не зависит от мнения Олимпийского комитета.

Читайте также:

Русский президент федерации самбо пустил россиян на ЧЕ, Украина обиделась

Заметно, как Баху неудобно отвечать на вопросы про Россию — на том же конгрессе IBU он, пытаясь усидеть на двух стульях, вновь расплывчато ответил о перспективах вернуть наших спортсменов на международную арену.

«Мы были вынуждены принять эти защитные меры с очень тяжелым сердцем, потому что столкнулись с неразрешимой проблемой. С одной стороны, мы не можем полностью отказаться от нашей миссии объединять весь мир на соревнованиях, с другой, единственным способом защитить эту миссию было рекомендовать не допускать спортсменов исключительно по причине их национальности».

В России же настаивают на своем: МОК совершил ошибку и должен признать ее и исправить. На удивление, того же мнения и в США — Лайонс заявила, что у Запада возникает желание, чтобы находящиеся в России спортсмены вернулись и стали частью соревнований. По ее мнению, осталось определиться со сроками, - тема, которая волнует каждого спортсмена сейчас. Через два года Олимпиада, участие в которой может быть под вопросом хотя бы потому, что уже в этом сезоне начинаются квалификационные соревнования к Играм, отсутствие на которых перечеркнет все перспективы поехать в Париж-2024.

И все же Бах дал ответ: время отменять «рекомендации» еще не пришло. В IBU президента МОК услышали, и продлили отстранение российских и белорусских спортсменов до дальнейшего уведомления. Решение было принято большинством голосов: 39 за, двое против и пятеро воздержались.

Но настроения НОК США и хоть и расплывчатые - Баха, - не могут не давать надежду, что рано или поздно наши спортсмены вернутся на чемпионаты мира и Кубки.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое