ЧМ-2022

Суперкубок Единой лиги остался за «Зенитом»: Питер теперь доминирует не только в футболе

В Единой лиге ВТБ завершился последний предсезонный турнир — Суперкубок, который лига проводит второй раз в истории. Победителем стал «Зенит», который собрал все последние трофеи, оставляя ЦСКА в непривычном недоумении. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

ЦСКА отдал третий трофей за четыре месяца
Фото: vtb-league.com

Привлечь зарубежных спортсменов или клубы для участия в турнирах на территории России? Уже полгода большинство федераций и лиг пытается это сделать, но получается далеко не у всех. А если и получается, то из этого все равно выходить что-то мало вразумительное. Товарищеский футбольный матч нашей сборной с Киргизией тому доказательство. Но в баскетболе получилось. И если даже качество игры оставляло желать лучшего, то со спортивным накалом все было в порядке.

В прошедший уик-энд в Москве прошел Суперкубок Единой лиги ВТБ. Это был всего лишь второй выпуск предсезонного турнира. Опыт прошлого года показал, что баскетбольные матчи в таком формате очень даже в тренде, и идея привлечь зарубежные команды появилась давно. Правда, политическая ситуация воздвигла некоторые барьеры...

Тем не менее, два сербских клуба - «Мега» и «Партизан» - в столицу все-таки приехали. Но главная интрига строилась совсем даже не вокруг них.

«Зенит» или ЦСКА? Прошлый сезон показал, что у армейцев появился настоящий конкурент. Если раньше ЦСКА — флагман и пример для подражания для всего российского баскета — мог оступаться лишь эпизодически, направляя весь свой потенциал на Евролигу и результаты в ней, то теперь диспозиция изменилась. Весь победный еврокубковый опыт красно-синих применить во внутренних условиях оказалось непросто. ЦСКА потерял много качественных игроков во время «великого отъезда легионеров» весной этого года, и оказался лицом к лицу с новоявленным конкурентом.

«Зенит» уже практически не отстает по бюджету от ЦСКА (футбольным болельщикам это читать смешно), и готов собирать урожай из трофеев, дерзко вырывая их из привычных рук. Чемпионство в Единой лиге прошлого сезона, а в начале этого Кубок Кондрашина и Белова. Именно поэтому Суперкубок, который в прошлом году уверено забрал себе ЦСКА, был неким моментом истины. «Зенит» - это калиф на час или всерьез и надолго? Оказалось, что всерьез. По крайней мере, сейчас это выглядит именно так.

В Суперкубке Единой лиги образца 2022 года участвовали шесть клубов: два сербских - «Мега» и «Партизан», и четыре российских - «Зенит», ЦСКА, УНИКС и «Локомотив-Кубань».

Места с третьего по шестое команды распределили собой вполне логично. «Мега», имеющая не самую богатую историю и функционирующая по схеме футбольного «Аякса» (воспитываем и продаем игроков, звезд с неба не хватая), оказалась шестой.

Российский клуб с более обширным спортивным опытом, в том числе и еврокубковым, «Локо» - на пятом. Богатый традициями «Партизан» - четвертый, УНИКС, который каждый сезон в последние годы готовый составить конкуренцию лидерам, - с бронзой. И только обладателей первого и второго места угадать было сложно.

Финальный матч складывался сложно для обеих команд, причем, что первая, что вторая половина прошли по одному сценарию: ЦСКА уходил в отрыв, а «Зенит» потом восстанавливал статус-кво и выходил вперед на последних секундах. Так случилось и после второй четверти, когда команды ушли на перерыв со счетом 35:34 в пользу питерцев. То же произошло и в самой концовке. Все-таки у тренера сине-бело-голубых Хавьера Паскуаля, которого клуб сумел сохранить в это смутное время, пока немного больше химии со своими игроками, чем у назначенного в межсезонье наставника армейцев Эмила Райковича.

Паскуаль сумел найти формулу успеха в борьбе с Николой Милутиновым, Каспером Уэйром и французским новичком Ливио Жан-Шарлем. В итоге героем встречи стал игрок из Санкт-Петербурга Томас Вимбуш, который вывел вперед «Зенит» и перед большим перерывом, и оформил победу на последней минуте матча. Он, кстати, стал MVP Суперкубка.

Окончательный счет 71:70, и «Зенит» забирает третий трофей подряд.

Регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ начнется уже в эти выходные, и борьба между главными конкурентами (как выяснилось!) начнется с первых же матчей. Нет сомнений, что палки в колеса лидеров будут вставлять и УНИКС с «Локо». Но как показали игры Суперкубка, российские команды пока функционально не готовы на сто процентов, так что ЦСКА еще может прибавить. Впрочем, как и «Зенит».

Результаты финального дня

Матч за 5-е место: «Локомотив-Кубань» (Краснодар) — «Мега» (Белград) — 95:93 (24-15, 26-27, 15-30, 30-21)

Матч за 3-е место: «Партизан» (Белград) – УНИКС (Казань) — 77:83 (23-22, 20-17, 19-21, 15-23)

Финал: «Зенит» (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 71:70 (14-21, 21-13, 14-21, 22-15)

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости

Самое читаемое